Петербургский международный экономический форум, прошедший с 5 по 8 июня, посетили более 21,3 тыс. человек из 139 стран и территорий. Среди них главы государств и правительств, руководители крупнейших компаний, а также ведущие мировые эксперты из числа представителей научных кругов и гражданского общества. Делегации из Боливии, Зимбабве, Абхазии, Центральноафриканской Республики и Южной Осетии возглавлялись лидерами этих стран. В работе ПМЭФ приняли участие также члены королевских семьей Бахрейна и Саудовской Аравии и около 50 иностранных министров. В этом году почетный статус страны‑гостя принадлежал Султанату Оман, делегацию которого возглавил министр промышленности, торговли и привлечения инвестиций Кайс Бен Мухаммед Аль‑Юсеф.
На площадке форума было подписано 1073 соглашения на общую сумму 6,49 трлн рублей, из них 55 — с представителями иностранных компаний. В статистику попали только те сделки, сумма которых не представляет коммерческой тайны. Самым масштабным стало соглашение ВЭБ.РФ и ПАО «РусГидро» о сотрудничестве в реализации проектов модернизации тепловой генерации на Дальнем Востоке. Общий объем привлекаемых средств от ВЭБ.РФ и банков‑партнеров оценивается в 650 млрд рублей. Всего будут профинансированы шесть проектов: расширение Партизанской ГРЭС, строительство второй очереди Нерюнгринской ГРЭС, реконструкция Владивостокской ТЭЦ-2, а также строительство Артемовской ТЭЦ-2, Хабаровской ТЭЦ-4 и второй очереди Якутской ГРЭС-2.
ПМЭФ — это не только площадка для заключения важных сделок, но и пространство для дискуссий, которые задают направление деловой и общественной мысли в России и за ее пределами. В 2024 году форум прошел под девизом «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста».
Центральным событием форума стало пленарное заседание с участием Владимира Путина и глав иностранных государств: Луиса Альберто Арсе Катакора, президента Боливии, и Эммерсона Дамбудзо Мнангагвы, президента Зимбабве.
Международная экономика
Президент РФ в начале своего выступления отметил, что Россия остается одним из ключевых участников мировой торговли, несмотря на все препятствия и нелегитимные санкции. На долю дружественных России государств приходится три четверти ее товарооборота.
Владимир Путин отметил важность развития транспортных связей для освоения новых рынков. По словам Президента, развитие Восточного полигона — одна из главных задач. В рамках логистической инициативы в Госсовете России создадут Комиссию по развитию Арктики и Севморпути, заявил он.
«В прошлом году доля расчетов в «токсичных» валютах за российский экспорт сократилась вдвое, при этом растет доля использования рубля. Москва будет и далее продолжать повышать безопасность и эффективность транзакций в национальных валютах, в том числе через БРИКС», — подчеркнул Президент.
БРИКС имеет большой потенциал для присоединения новых участников, Россия приветствует такое стремление, добавил Владимир Путин.
Отвечая на вопросы после выступления, Президент РФ указал, что сейчас идет естественный процесс движения к многополярности мировых финансов. Россия с партнерами по БРИКС создала новый банк, новые валютные инструменты, и в этом плане роль нашей страны может быть очень заметной.
С Китаем 90% расчетов идут в юанях и рублях, на постсоветском пространстве доля нацвалют приближается к 70%, уточнил Президент.
«Доллар — это один из немногих инструментов величия Соединенных Штатов. Они своими руками подталкивают отход участников мировой экономической деятельности от доллара», — отметил Владимир Путин.
И вновь возвращаясь к теме разворота на восток, он подчеркнул, что это не конъюнктурный момент. Такова мировая тенденция, поскольку именно в Азии создаются новые центры экономического роста. Этого процесса нельзя избежать, и он будет продолжаться. При этом граждане России остаются носителями европейской культуры, а в европейских странах она убивается, сказал Президент.
Внутренняя экономика
Темам, связанным с развитием непосредственно российской экономики, в выступлении Владимира Путина нашлось места больше, чем международным. Уже сейчас темпы роста экономики России превышают среднемировые, в основном этот рост обеспечивается несырьевыми отраслями, подчеркнул Президент.
«По оценкам Всемирного банка, Россия стала четвертой экономикой в мире по паритету покупательной способности. Таким образом, страна опередила Японию», — отметил он.
К 2030 году доля импорта в России должна снизиться до 17%. В 2023 году этот показатель был на уровне 19% — и динамика весьма очевидна, пояснил глава государства.
Россия уже обогнала Японию и Германию по объему экономики, однако нужно обеспечивать стабильный рост и далее. Долю импорта надо сокращать не путем барьеров, а благодаря росту собственного производства, подчеркнул Владимир Путин.
Россия может и будет производить больше потребительских товаров, для этого нужен запуск новых проектов во всех регионах.
Частные инвесторы активно вкладывают средства в экономику России благодаря многим фондам, включая Фонд прямых инвестиций. Для поддержки такой активности нужно развивать рынок капиталов, повышать его емкость, привлекательность, уделять особое внимание сохранности и доходности средств граждан, отметил Президент.
К концу текущего десятилетия капитализация фондового рынка России должна увеличиться вдвое и составить две трети ВВП, напомнил он поставленную ранее цель.
Программа добровольных сбережений действует с начала 2024 года. Ее показатели пока не достигли желаемого результата, в связи с чем ее нужно донастроить, отметил Президент. В качестве одной из важных мер Владимир Путин предложил увеличить сроки софинансирования программы долгосрочных сбережений граждан до 10 лет.
С 1 января 2025 года будет запущено долевое страхование жизней граждан. В этом инструменте совмещаются принципы классического страхования и инвестирования. Президент предлагает ввести государственное страхование этих инвестиций на сумму 2,8 миллиона рублей.
В России может появиться федеральный инвестиционный налоговый вычет, добавил Владимир Путин. В апреле безработица составила всего 2,6%. Удалось сократить структурный компонент — значительно снизилась безработица среди молодежи в тех регионах, где она была привычным делом. Сейчас главный вопрос — не «как найти работу», а «как найти кадры», отметил он.
В ближайшие 10 лет в России появятся 40 студенческих кампусов. Работу вузов, колледжей и техникумов будут оценивать по тому, как будут востребованы их выпускники и как будут расти их зарплаты, уточнил глава государства.
Владимир Путин призвал Госдуму уже в эту сессию принять закон о ежегодной индексации пенсий работающим пенсионерам, начиная с 1 февраля 2025 года. «С учетом демографических вызовов, с которыми мы столкнулись, высокой потребностью, а если говорить прямо, дефицитом кадров, для нас критически важно кардинально повысить производительность труда», — отметил он. Делать это нужно на новой технологической основе с широким применением автоматизации. ПМЭФ’24.
Важно также повышать эффективность действующего оборудования, считает Президент. К 2030 году планируется вовлечь в сферу повышения эффективности труда не менее 40 процентов крупных и средних предприятий. Сегодня производительность труда напрямую связана с цифровизацией.
К 2030 году цифровые платформы должны быть сформированы во всех сферах экономики, подчеркнул Владимир Путин. Для IT-компаний введут пониженную ставку налога на прибыль в 5% до 2030 года.
Президент поручил проработать дополнительные меры поддержки IT-компаний, в том числе посредством госзакупок у стартапов. Внутренние затраты на развитие технологического суверенитета должны достигнуть 2% ВВП, подчеркнул он.
Будут определены опорные колледжи и научно‑исследовательские институты для подготовки кадров в этой сфере, добавил Президент. По его словам, нужно создать эффективный рыночный механизм использования изобретений, чтобы они «не валялись на полке».
Молодое поколение российских предпринимателей налаживает выпуск продукции, которая по многим параметрам превосходит зарубежные аналоги, подчеркнул Владимир Путин. Процесс регистрации товарных знаков в России максимально удобный. Срок рассмотрения заявки — всего четыре месяца.
Идея переноса головных офисов крупнейших компаний в регионы требует проработки, но заслуживает внимания, сказал он также. Важно концентрировать ресурсы на перспективных точках роста. Именно такой подход предусмотрен в мастер-планах для регионов Дальнего Востока и Арктики.
Для мощного и долгосрочного развития регионов важно устранять различные ограничения, строить и ремонтировать дороги, развивать инфраструктуру. Началось списание 2/3 ранее выданных регионам бюджетных кредитов. Эти средства направят на модернизацию транспорта, расселение аварийного жилья, строительство дорог, улучшение условий жизни населения, заявил глава государства.
Необходимо широко вовлекать в хозяйственный оборот неэффективно используемые земельные участки. Сейчас их десятки тысяч по всей стране, отметил Президент.
За ликвидацию за свой счет бесхозных свалок бизнес сможет получать землю под ними бесплатно, заявил он. Семьи, которые живут или хотят приобрести жилье в малых городах, смогут воспользоваться ипотекой под 6% годовых, сообщил Президент.
Такие же условия будут действовать во всех регионах для каждой семьи, которая хочет построить свой дом. Это особенно важно для поддержки многодетных семей, подчеркнул Владимир Путин. С 2025 года МРОТ привяжут к медианной зарплате. Показатель составит 48% медианной зарплаты и достигнет 22 тыс. рублей, сообщил он.
Отвечая на вопросы после основного выступления, Президент также указал, что России нужно развивать восточные регионы — Восточную Сибирь и Дальний Восток. Начался процесс с Дальнего Востока, так как там была интенсивная депопуляция. Владимир Путин сказал, что теперь заметно, какого прогресса удалось добиться за последние 10 лет.
Западная Сибирь стабильно развивается еще со времен СССР: вся страна пользуется ее ресурсами. Теперь экономический акцент смещается восточнее и севернее. Страна прирастала Сибирью — теперь будет прирастать Арктикой, уверен Владимир Путин.
Основные минеральные ресурсы — именно там. Они сложны в добыче и разработке, но перспективы огромные. По словам Президента, Восточный полигон нельзя развивать как при Столыпине, который раздал главное на тот момент средство производства — землю. Теперь главное средство — мозги. Нужно строить университеты, колледжи, готовить соответствующие кадры.
Из 40 кампусов, о которых глава государства говорил ранее, большая часть будет построена в Сибири. По мнению Владимира Путина, компании нужно перемещать на восток, но органично. РусГидро — крупнейшая гидроэнергетическая компания в мире.
Президент отметил, что, когда назначал ее руководителя, делал это с условием, что он переедет в Красноярск. Во всем мире те компании, которые производят военную технику и вооружение, производят также и гражданскую продукцию — и это совмещение дает очень хороший синергетический эффект для привлечения инвестиций и высоких технологий.
В целом это получается и у России, считает Владимир Путин. В позапрошлом году доля гражданской продукции на предприятиях ВПК составляла 25%, в прошлом — уже около 30%. В 90-х годах казалось, что государство не может быть эффективным собственником.
Жизнь показала, что это не так — особенно в тех отраслях, которые требуют больших вложений. «Оказалось, что и государство может быть всё-таки эффективным собственником, и во многих случаях это демонстрирует, особенно в таких отраслях, которые связаны с большими вложениями, с большими инвестициями», — сказал Владимир Путин.
Также Президент призвал не игнорировать проблему отсутствия единой иммиграционной политики. В условиях практически нулевой безработицы дефицит рабочих рук становится серьезным ограничителем экономической активности. Но мигранты стране нужны квалифицированные, со знанием нашего языка, традиций и законов.
Ключевые тренды и сессии
Программа форума была разделена на четыре тематических блока: «Переход к многополярной модели мировой экономики», «Российская экономика: цели и задачи нового цикла», «Технологии, обеспечивающие лидерство», «Здоровое общество, традиционные ценности и социальное развитие — приоритеты государства».
Основным трендом программы ПМЭФ-2024 года стала тема национального суверенитета в политическом, экономическом и культурном отношениях. Большинство проведенных дискуссий касалось экономических приоритетов. В частности, путей торгового, технологического, научного и промышленного сотрудничества между развивающимися странами.
Много внимания уделили теме развития финансовой культуры как драйвера экономического развития, цифровой электронной торговли и банковских услуг. Обсуждались основополагающие вопросы обеспечения глобальной продовольственной безопасности в свете экономических ограничений, наложенных странами коллективного Запада.
Полный текст аналитического обзора опубликован на сайте Фонда Росконгресс и в Дзен-канале Фонда Росконгресс.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.