Наибольшее скопление крупных агломераций приходится на восточную часть Китая и на Индию, Юго-Восточную Азию догоняет Африка. По прогнозам, приводящимся в документе, основной прирост городского населения к 2030 году будет приходиться именно на два этих региона.
Интересно, что уже сейчас третий мир уверенно обгоняет развитые страны по числу городов, в которых проживает более 10 миллионов человек. Так Азия по этому показателю обгоняет Европу в 6 раз, а Северную Америку в 9 раз. Африка уже опередила Северную Америку, а Латинская Америка превосходит США и Канаду в 2,5 раза.
Из этих данных может сложиться впечатление, что развивающиеся страны активно догоняют развитые, однако это не совсем так. Тренд на крупные агломерации является во многом устаревшим, отражающим индустриальный тип развития. Именно по этой причине прогноз указывает на тот факт, что к 2030 году ни в Европе, ни в Северной Америке не ожидается увеличения числа крупных мегаполисов.
В предисловии рассматриваемого доклада, современный тип города определяется как населённый пункт, который состоит из трёх базовых территорий, имеющих чёткие границы: первая территория это центр города (Сити), где сосредоточены административные здания и офисы; вторая часть городская агломерация (спальные районы, которые на Западе чаще всего считаются трущобами для бедных); и зона метрополитена (пригороды). Третья часть не характерна для России и может быть не совсем понятна. Дело в том, что на Западе метро чаще всего продолжается вплоть до пригородов, то есть если бы мы перенесли планирование американских городов на Москву, то зоной метрополитена должна была бы стать вся Московская область. Эта часть является зоной субурбанизации, зелёным поясом, в котором часто проживает т. н. средний класс.
В развивающихся странах процессы субурбанизации идут с трудом это связано с отсутствием в них среднего класса обеспеченных граждан, которые могли бы себе позволить качественное жильё в пригородах.
Если взглянуть на график распределения городов по регионам, то в глаза бросается не только большое число крупных мегаполисов в развивающихся странах, но и небольшое число городов, в которых проживает менее 500 миллионов человек. В то время как в Европе эта часть городов является наибольшей, а в Северной Америке одной из основных. При этом Азия и Африка по-прежнему остаются регионами, где сельским населением представлено более 50% жителей. Подобная ситуация показывает чрезвычайную разбалансированность в распределении населения посреди сельских просторов как грибы растут огромные мегаполисы. Причём чем беднее регион, тем отчётливее проявлена эта тенденция. Подобное положение дел опять же указывает на плохое развитие среднего класса, который должен создавать средние и малые производства, концентрирующиеся в небольших городах, где стоимость аренды производственных площадей не так высока.
В этом плане наша страна, к сожалению, стремится именно в сторону Африки и Азии. Небольшие и средние города в нашей стране мельчают, в то время как мегаполисы растут.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.