В Докладе ВТО о мировой торговле за 2020 год рассматривается место инновационной и технологической политики во все более цифровой мировой экономике и объясняется роль ВТО в этом меняющемся контексте.
Аналитики Фонда Росконгресс выделили основные тезисы данного исследования, сопроводив каждый из них подходящим по теме фрагментом видеотрансляций панельных дискуссий, состоявшихся в рамках деловых программ ключевых мероприятий, проведенных Фондом.
Государственное регулирование современной международной торговли во многом сосредоточено вокруг технологичных товаров и цифровых услуг. Во многих странах регуляторная политика государства сочетает инструменты развития и стимулирования экспорта продукции цифровой экономики, а также снижения рисков трансграничной передачи данных конечных пользователей.
Сегодня государственная политика во все большей степени ориентирована на продвижение инноваций в цифровых секторах. За последнее десятилетие расходы на НИОКР в сфере услуг, связанных с информационными и коммуникационными технологиями, выросли с 10,8% до 14,2% глобальных расходов на НИОКР. Правительства поддерживают инновации и развитие цифровой экономики с помощью сочетания традиционных инструментов политики и новых подходов к регулированию. Традиционные инструменты политики варьируются от прямого и косвенного государственного финансирования НИОКР до отмены импортных тарифов (в том числе в соответствии с Соглашением ВТО по информационным технологиям), государственных закупок, ориентированных на инновации и цифровые технологии, мер по требованию местного содержания, разработки стандартов и продвижения высокотехнологичных кластеров и технологических хабов.
Специфика цифровой экономики также побудила правительства многих стран расширить набор инструментов своей политики и разработать новые подходы к регулированию. Эти новые подходы направлены на стимулирование цифровых инноваций с помощью таких инструментов, как нормативные песочницы (то есть, где предприятия могут использовать опыт и рекомендации регулирующего органа и тестировать свои продукты в соответствии с менее строгими нормативными требованиями) и схем обмена данными. Они также стремятся решать цифровые проблемы с помощью таких вмешательств, как ограничения потока данных, требования к локализации данных и налогообложение.
Видео: https://roscongress.org/sessions/novye-lidery-v-tekhnologicheskoy-sfere-vyyti-na-mirovoy-rynok/search/#00:29:37.152
Устранение излишних торговых барьеров повышает инновационную активность внутри стран и позволяет получать максимальные выгоды от инновационной деятельности как внутри стран, так и в международной торговле.
Открытая и прозрачная торговая политика способствует инновациям за счет улучшения доступа к иностранным рынкам и усиления конкуренции, что дает фирмам стимулы для увеличения инвестиций в НИОКР. Это верно как для развитых, так и для развивающихся стран: исследование 27 стран с формирующейся рыночной экономикой показывает, что как конкуренция со стороны иностранных фирм, так и связи с иностранными фирмами через импорт, экспорт или поставку транснациональных корпораций, увеличивают инновационность продукции, внедрение новых технологий и повышение качества. Импорт капитальных товаров и промежуточных ресурсов повышает производительность, качество и разнообразие продукции; взаимодействие между отечественными и иностранными фирмами посредством прямых и обратных связей способствует распространению технологий; личное взаимодействие в рамках международных производственных и исследовательских сетей способствует распространению знаний.
Другая государственная политика может быть полезной для инноваций. Налоговые льготы на НИОКР имеют тенденцию увеличивать расходы на НИОКР и, в некоторых случаях, увеличивать патентную активность. Государственные расходы на исследования и закупки в целом положительно влияют на инновации. Недавние исследования показывают, что государственное финансирование университетских исследований приводит к тому, что частные фирмы регистрируют больше патентов. Государственные гранты на исследования, выделяемые частным фирмам на конкурсной основе, обычно успешно стимулируют частные НИОКР. Эффект особенно характерен для малых фирм, которые с большей вероятностью столкнутся с внешними финансовыми ограничениями. Правительства также могут оказывать большое влияние на инновации посредством политики закупок, особенно той, которая направлена на секторы и фирмы с высокотехнологичным содержанием.
Видео: https://roscongress.org/sessions/forum-delovoy-dvadtsatki-po-mezhdunarodnoy-torgovle-i-investitsiyam/search/#00:32:27.392
В условиях разрушающихся международных институтов важно понимать, что регулирование международной торговли инновациями наиболее эффективно в формате ответственного и последовательного взаимодействия в рамках наднациональных форумов, таких как ВТО.
Инновационная политика, как и другие компоненты государственной политики, служит целям внутренней политики. Она может вызвать как положительные, так и отрицательные международные побочные эффекты. Как на региональных, так и на многосторонних форумах правительства согласовали правила, регулирующие использование инструментов политики в целях максимизации этих положительных трансграничных перетоков и ограничения отрицательных, не препятствуя достижению законных целей государственной политики. Многосторонние и региональные соглашения на протяжении многих лет способствовали формированию инновационной политики, сохраняющей актуальность в эпоху цифровых технологий.
Соглашения ВТО, достигнутые четверть века назад, оказались в высшей степени дальновидными, поскольку они обеспечивали основу, которая способствовала развитию экономики, основанной на ИКТ, в странах на всех уровнях развития, сохраняя при этом пространство для маневра в политике, позволяющее странам добиваться различных целей. модели цифрового развития. С момента его создания основные принципы Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) (а сегодня и ВТО), такие как недискриминация, прозрачность, взаимность и запрет излишне ограничивающих торговлю мер в сочетании с сохранением пространства для маневра в политике для решения важных социальных проблем способствовало либерализации торговли и инновациям. Эти принципы, хотя и предшествовали появлению цифровизации, продолжают способствовать инновациям в цифровом мире с помощью более сложных и подробных дисциплин, содержащихся в соглашениях ВТО.
Видео: https://roscongress.org/sessions/finansirovanie-rosta-infrastruktura-i-investitsii-protivodeystvie-korruptsii-prioritety-razvivayushch/search/#01:22:45.376
Также предлагаем вам ознакомиться с другими материалами, размещенными в специальных разделах Информационно-аналитической системы Росконгресс Торговая политика, Протекционизм и Цифровизация, посвященных вопросам развития мировой торговли.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.