Во второй день работы петербургского международного экономического форума состоится утренний забег SPIEF RUN по историческому центру города. На дистанцию 5 км выйдут участники форума, гости и все желающие. В канун этого события марафонец Юрий Строфилов делится с читателями журнала секретами своего мастерства, которым он овладел в возрасте 50 лет! И не просто овладел: уже через год он был самым быстрым бегуном на марафоне в Нью-йорке, а в 2021 году выиграл чемпионат мира в Лондоне в своей возрастной группе.
Юрий, попасть практически в большой спорт в 50 — вряд ли случайность. Что подвигло пробежать ваш первый марафон?
Все очень просто: поездка на марафон в Израиль была подарком жены на юбилей. До этого я занимался бегом в свободном режиме, для себя, по 5–7 км ежедневно. Понял, что мне это доставляет удовольствие, постепенно втянулся. Тут уже появилась мотивация развиваться, совершенствовать технику, ставить и достигать цели. Попробовал свои силы в забеге Пушкин—Петербург, соревноваться тоже понравилось. Ну и получил подарок «в тему» — марафон в Тверии, на берегу Галилейского моря. Очень красивое место и отличная организация. Участников было всего две тысячи, это немного. Поставил «планку» — 42 км за три часа. Первую половину пробежал легко, взял отличный темп — 4,13 минуты на километр, уже эйфория накрыла. Вдруг бац! — и поймал «стенку». Темп резко снизился, чувствую, вообще не могу бежать. Последние километры буквально доскребал. Итог — 3 часа 9 минут, немного недотянул до цели. Потом догадался, в чем дело: ничего не ел в дороге, пил только воду, то есть были косяки в подготовке. После этого пришел к профессиональному тренеру и начал заниматься осознанно. С ним мы и подготовились к моему первому большому марафону в Нью-Йорке.

Как все прошло?
Это был мой лучший марафон! Во-первых, всю дистанцию прошел без малейшего дискомфорта, просто в кайф. Во-вторых, поставил там личный рекорд — 2 часа 50 минут 29 секунд. Ну и в целом была очень приятная атмосфера, эмоционально заряженная. На протяжении всего марафона вдоль трассы стояли люди, приветствовали, желали удачи; каждое кафе выставляло музыку, был даже симфонический оркестр. Вот на этих эмоциях, на этой волне просто не бежишь, а летишь. А вечером в баре: «О, вы бежите? Для вас пиво бесплатно!», ну и прочие такие приятные штуки. В общем, мой марафонский дебют был просто идеальным.

Юрий, простой вопрос: зачем? Для чего вы бегаете, что вас мотивирует? Деньги, слава, ЗОЖ?
Простой вопрос — простой ответ: мне это нравится. Не для борьбы с лишним весом, не для красивых фото в соцсетях, не для популярности — я бегаю, потому что испытываю от этого удовольствие! Бег помогает мне бороться со стрессом. На самом деле это наркотик в хорошем смысле слова. Во время пробежки сердцебиение учащается, мозг начинает лучше снабжаться кровью, организм генерирует настоящий коктейль из адреналина, эндорфина, дофамина, серотонина, норадреналина. Узнали три гормона счастья? В них-то все и дело. Высокий уровень дофамина позволяет генерировать гигантское количество идей, серотонин расширяет сознание и дает настоящую эйфорию, адреналин ускоряет мышление, норадреналин — гормон хищников, он помогает быстро принимать решения. Чувствуя, как на бегу вы превращаетесь в суперэффективную, суперкреативную машину, вы становитесь лучшей версией себя и кайфуете от этого! Понимаю, многие сейчас скажут: «Да какой там креатив, во время бега одна мысль — как бы не рухнуть на этой дорожке!» Я отвечу: потерпите три месяца. За это время сформируется привычка, естественные наркотики сделают свое дело, ну и... Welcome to the Club!
Вы говорили, что бег — это лучший социальный лифт и мощный толчок для построения карьеры. Как это работает?
Что нужно, чтобы появилась искра? Главное условие — сосредоточиться. Вы садитесь к компьютеру, чтобы сделать что-нибудь выдающееся. Приходит мысль, потом коллега с дурацким вопросом, потом эсэмэс, потом электронная почта, потом сообщение в мессенджере, потом звонок от жены, потом новое прикольное видео, потом горячие новости, потом... Потом уходит мысль.

Попробуйте так. Поставьте стул у окна, посмотрите вдаль, подумайте о самом важном. Когда подойдет ваша вторая половина, скажите, что вам нужно сосредоточиться. И так неделю подряд каждый день: ставите стул, смотрите в окно. Через неделю вас увезут — либо в ЗАГС разводиться, либо в психушку. Есть другой вариант. Вы ме-е-е-е-е-дленно надеваете кроссовки, не спеша, подтягивая каждый стежок, шнуруете их, говорите родным и на работе, что вы на пробежку, оставляете телефон дома... И всё, из сумасшедшего вы превращаетесь в героя.
Вы очень медленно бежите свою тренировку, телефон не звонит, эсэмэс не приходят, мессенджер не блямкает, посуду мыть не надо, прикручивать полочку в туалете тоже. Вы наконец свободны. Теперь вы сами определяете, о чем вам думать. Мы люди умственного труда, нам платят за то, что мы думаем. Значит, мы бежим и зарабатываем деньги.

После окончания Политеха я работал в лазерной лаборатории Министерства оборонной промышленности младшим научным сотрудником. Первый год первой работы. В одни из выходных я финишировал в суточном беге, задача — пробежать больше всех за 24 часа. В понедельник после 180 км я доковылял до работы, и первое, что услышал от коллег: «Зайди к шефу». Через четыре года я работал заместителем директора ЦНИИ РТК (робототехники и технической кибернетики) крупного питерского оборонного НИИ. Бег — самый быстрый социальный лифт. Руководители предприятий знают, что марафонцы трудолюбивы, вдумчивы и креативны.

Мэр Лондона сделал участие в марафоне частью предвыборной кампании и победил. Губернатор Массачусетса бегал марафоны и был признан лучшим губернатором штата. Президенты и премьер-министры европейских стран через одного бегают марафоны, причем некоторые — очень быстро.

Вы практически убедили нас и, наверное, большую часть читателей срочно вставать на беговую дорожку. Дайте совет: как правильно начать занятия бегом?
Да, это очень важный момент — правильно начать. Некоторые новички делают так. Из года в год они лежат на диване, долго собираются, настраиваются на здоровый образ жизни, а потом такие хоп! — решили побежать. Вскочили с дивана и понеслись! Пробегают с бешеной скоростью 3 км, подгоняемые ненавистью к себе за лишние килограммы и лень, а вечером, чтобы компенсировать свои мучения, заедают их свиной рулькой с пивом. Это не только не полезно, но и опасно. Пробежать полчаса на высокой скорости — мощный стресс для организма. Он еще не настроился. Он думает, что вы, как обычно, идете к холодильнику. А когда организм только разогнался — вы уже выдохлись. Раскрою главный секрет: бежать надо медленно. Немного поднять пульс — дать сердцу поработать капельку быстрее, чем обычно, — не более 120–130 ударов в минуту. И все. Пульс 120 — волшебный. Организм развивается в комфортной зоне без нагрузок на нервную систему и коленки. Я бегаю в таком темпе часов десять в неделю. Слушаю птиц, музыку, аудиокниги, наслаждаюсь свежим воздухом и покоем, привожу мысли в порядок. Вы в это время убиваетесь в поту и соплях на пульсе 160 в толпе бабушек и людей с колясками. Но больше 7–8 км вы не выдержите. Бросайте этот мазохизм! Мы же не рабы на галерах — нельзя изо дня в день делать то, что не приносит удовольствия. Лес, парк, настрой на длинную дистанцию: час-полтора, правильный темп и регулярность — вот тогда бег наполняет вас счастьем.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.