Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Список сессий
Роботы заменят человека?
26 сентября 2024 09:00
Роботы заменят человека?
Перед Российской Федерацией стоит задача по вхождению в число 25 ведущих стран мира по плотности роботизации к 2030 году. В топливно-энергетическом комплексе роботы уже успешно выполняют сложные и опасные задачи, такие как инспекция взрывоопасных мест, обнаружение утечек, подводные работы, сварка и уборка промышленных объектов. Вместе с тем внедрение робототехнических решений в ТЭК остается на низком уровне, хотя и имеет огромный потенциал роста. В перспективе масштабная роботизация затронет нефтегазовую, угольную и электроэнергетическую отрасли, формирующие ТЭК страны. При этом активное внедрение технологий роботизации в ТЭК вызывает вопросы о будущем человеческого труда в этих отраслях. Необходимо четко обозначить целевые ориентиры и приоритеты на долгосрочный период, учитывающие сложившуюся геополитическую ситуацию и задачи в области технологического суверенитета. Есть ли риск сокращения рабочих мест из-за роботизации? Какие в России существуют нормативные и технические барьеры для роботизации в ТЭК? Какие меры государственной поддержки необходимы для ускорения роботизации в ТЭК? Как привлечь технологические стартапы, малый и средний бизнес для решения задач по созданию робототехнических решений?
Бурить нельзя останавливаться: стратегия развития нефтяной отрасли на 10 лет
26 сентября 2024 09:00
Бурить нельзя останавливаться: стратегия развития нефтяной отрасли на 10 лет
Несмотря на еще недавно звучавшие прогнозы по отказу от использования нефти, последние годы мировой спрос показывает устойчивый рост, достигнув рекордного значения за всю историю – 102 млн барр./сут. И будет и дальше увеличиваться минимум на горизонте ближайших 10 лет. Для покрытия растущих потребностей необходимы существенные инвестиции в создание резервных мощностей по добыче во всем мире. Россия обладает уникальным ресурсным потенциалом для наращивания объемов и сохранения своей роли ведущего мирового поставщика. Однако в условиях ухудшения минерально-сырьевой базы и значительной налоговой нагрузки сделать это будет сложно. Меняются и рынки сбыта, что ставит задачу перед отраслью по выстраиванию, по сути, новой инфраструктуры. Как преодолеть вызовы, с которыми столкнулась российская нефтегазовая отрасль? Как сохранить баланс интересов бюджета и отрасли в долгосрочной перспективе? Какую стратегию развития выбрать?
Реформа распределительного сетевого комплекса: что дальше?
26 сентября 2024 09:00
Реформа распределительного сетевого комплекса: что дальше?
В целях обеспечения бесперебойной работы распределительного сетевого комплекса введены в действие федеральный закон и законодательные акты Российской Федерации, обеспечивающие внедрение института системообразующий территориальных сетевых организаций. Это новый и серьезный шаг в реформировании национальной энергосистемы, что доказывает количество и накал дискуссий на этапе подготовки законодательного и нормативных актов. На сегодняшний день субъектами Российской Федерации определена системообразующая территориальная сетевая организация для каждого региона. Что дальше? Что необходимо, чтобы ускорить темпы проведения реформы и обеспечить получение ожидаемых эффектов? Какие краткосрочные и долгосрочные задачи нужно ставить перед СТСО в преддверии осенне-зимнего сезона? Каковы результаты процесса выбора СТСО в регионах? Какие дальнейшие шаги необходимы для обеспечения слаженной работы всех участников и заинтересованных сторон проводимой реформы?
Перспективы климатической нейтральности: сценарии трансформации энергетики в контексте низкоуглеродного развития
26 сентября 2024 10:00
Перспективы климатической нейтральности: сценарии трансформации энергетики в контексте низкоуглеродного развития
В последние годы как на международном, так и на национальном уровне ведется дискуссия о тех рисках, которыми сопровождаются текущие и предполагаемые климатические изменения. Научным сообществом зафиксирован нарастающий тренд климатических изменений и степень их негативного влияния на техническое состояние энергетической инфраструктуры. В связи с наблюдаемыми масштабами воздействия физических климатических рисков, особенно в условиях явных локальных изменений метеорологических условий, нарушается приспособленность критических объектов энергосистемы, инфраструктуры электросетевого и коммунального хозяйства. Помимо этого, интенсивная реализация переходных климатических рисков создает неопределенность, связанную со снижением влияния антропогенной деятельности на изменение климата. Задача декарбонизации энергетики в настоящее время становится все более явной, что выражается в беспрецедентном росте ввода возобновляемых мощностей, внедрении энерго- и ресурсоэффективных решений, а также разработке подходов, направленных на развитие решений в рамках нового технологического уклада и в условиях конкурентоспособного глобального энерегоперехода. • Каковы перспективы достижения углеродной нейтральности? • Какие барьеры препятствуют внедрению низкоуглеродных технологических решений? • Каким образом оценить воздействие климатических рисков на энергетическую инфраструктуру? • На что должны быть направлены адаптационные мероприятия к изменяющимся климатическим условиям?
Низкоуглеродная энергетика: основа устойчивого будущего
26 сентября 2024 11:00
Низкоуглеродная энергетика: основа устойчивого будущего
В сегодняшних условиях геополитической турбулентности глобальный вызов – остановить изменение климата и справиться с дисбалансами энергетических рынков. Низкоуглеродная энергетика обладает потенциалом для формирования «идеального энергобаланса», который сочетает экологичность производства электроэнергии со стабильностью цены и гарантированностью генерации, а также бережным отношением к исчерпаемым природным ресурсам. При этом у каждого региона свой путь к чистой энергетике, и предпочтительный энергетический микс определяется исходя из условий и потребностей отдельно взятой страны. Кроме того, разные страны в современном мире имеют принципиально разные возможности для реализации полномасштабного энергоперехода в силу различий в социально-экономическом положении и доступе к современным технологиям и инновациям. Сотрудничество между странами, бизнесом и обществом в целом имеет ключевое значение для успешного энергетического перехода. Только объединив усилия и наладив обмен технологическими решениями, научными знаниями и опытом, мы сможем создать основу для устойчивого будущего, сохранения планеты и улучшения качества жизни на ней. Как необходимо выстраивать сотрудничество для обеспечения успешного энергоперехода в мировом масштабе? Нужен ли полный отказ от традиционных источников энергии? Как обеспечить технологическую независимость энергетического сектора? Какие инновационные решения обеспечат эффективный энергопереход?
Начало «золошлакового» века: технологический суверенитет
26 сентября 2024 11:00
Начало «золошлакового» века: технологический суверенитет
За последние 5 лет доля вовлечения золошлаков ТЭС в хозяйственный оборот в России выросла в два раза и на текущий момент составляет порядка 30% от годового образования. Целевой вектор России – достичь к 2035 году объема утилизации золошлаков на уровне 50%. Достижение данного показателя неразрывно связано с развитием технологий применения и переработки золошлаков, а также систем их хранения и отгрузки. Технологический рост наряду с развитием человеческого капитала, эффективной системы регулирования и созданием обширной научной инфраструктуры позволит сформировать целую экосистему по утилизации вторичного сырья энергетики. Важно обеспечить устойчивое функционирование создаваемой новой отрасли экономики. Достижение технологического суверенитета России в сфере использования вторичного сырья энергетики и промышленности является основой ее устойчивого развития. Золошлаки активно используются в строительстве автомобильных дорог, при рекультивации земель, в производстве строительных материалов. Это позволяет заменять природные ресурсы, что особенно актуально в регионах с дефицитом качественных нерудных материалов (песок, щебень, гравий и др.). Как обеспечить технологический суверенитет и стабильное экономически эффективное функционирование отрасли утилизации вторичных ресурсов энергетики? Как выстроить цепочки научной и производственной кооперации с дружественными странами? Как обеспечить баланс между государственными задачами в области утилизации золошлаков и запросами рынков смежных отраслей? Как обеспечить проекты «долгими» и «дешевыми» кредитами для технологического суверенитета?
Полигоны для тестирования искусственного интеллекта
26 сентября 2024 11:00
Полигоны для тестирования искусственного интеллекта
Для достижения к 2030 году «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики предполагается внедрение машинного обучения и искусственного интеллекта (ИИ). Мировые тенденции развития таких технологий показывают возможность их эффективного применения, в том числе для создания цифровых двойников, во многих отраслях экономики, включая топливно-энергетический комплекс. В качестве примера можно отметить успешное применение ИИ и облачных вычислений для обработки больших массивов данных с целью оптимизации операций в геологоразведке, бурении и добыче нефти. Вместе с тем в нефтегазовой отрасли и других отраслях ТЭК существуют ограничения, связанные с тестированием технологий ИИ на производственных объектах: технические и нормативные барьеры для внедрения ИИ, непрерывность деятельности, отсутствие возможности проведения тестирования на работающем оборудовании. Эти ограничения могут быть нивелированы путем создания межотраслевого полигона для тестирования ИИ в реальных условиях. Как определить, что технологию можно применять на действующем объекте ТЭК, и как оценить риски? Как в идеальном и оптимальном сценарии должна выглядеть интеграция передовых технологий в ТЭК и каких? В случае реализации ИИ-полигона – по какому принципу следует проводить допуск на него проектов? Насколько масштабируема практика организации ИИ-полигонов?
Инфраструктурные ограничения: сдерживающий фактор развития городов
26 сентября 2024 11:00
Инфраструктурные ограничения: сдерживающий фактор развития городов
В больших городах – «миллионниках» в условиях экономического роста страны в целом активно развиваются промышленная и социальная инфраструктуры регионов. Для обеспечения опережающего развития ТЭК необходимо решать не только задачи сегодняшнего дня, но и учитывать перспективные горизонты завтрашнего. Это требует от энергетической отрасли ввода дополнительных генерирующих мощностей, а также модернизации существующего электросетевого комплекса и строительства новых электросетевых объектов для передачи мощности до конечного потребителя. Рассмотрим решение проблемы на примере Московской агломерации, где электроэнергетика также оказывает большое влияние на преодоление диспропорций в экономическом развитии. Для этого уже реализуются масштабные энергетические проекты, которые позволят ускорить темпы экономического роста в Московском регионе и в стране в целом. Участники дискуссии обсудят актуальные вопросы развития Московской агломерации. Как энергетика влияет на развитие будущей Москвы? Какие технологии и инновационные решения в области ТЭК востребованы в современном городе? Какой должна быть энергосистема будущего Московской агломерации для сохранения и улучшения комфорта жизни граждан? Могут ли инициативы жителей внести вклад в происходящие процессы энергетической трансформации города?
Энергетическое машиностроение: развитие для достижения технологического суверенитета
26 сентября 2024 11:45
Энергетическое машиностроение: развитие для достижения технологического суверенитета
Топливно-энергетический комплекс страны на протяжении многих лет находился в зависимости от поставок оборудования и технологий из недружественных стран. Это привело к увеличению риска дефицита оборудования внутри отрасли, в особенности в ситуации текущей неопределенности на внешнем рынке технологий. По оптимистичным оценкам, к настоящему времени точка наивысшей зависимости российских компаний от западных технологий в отраслях ТЭК пройдена, и в следующие три года – пять лет есть позитивный прогноз в части достижения технологического суверенитета в области энергетического машиностроения. Государство уделяет большое внимание поддержке инвестиционных проектов. Сформирован широкий набор инструментов и мер поддержки, определена таксономия технологического суверенитета. В ближайшие годы ожидается усиление роли национальных производителей, что позволит полностью удовлетворить потребности ТЭК в высокотехнологичном оборудовании и укрепить позиции страны на мировом энергетическом рынке. • Динамика доли иностранных технологий и оборудования в российском ТЭК: что изменилось за последние несколько лет? • Расширение кооперации предприятий энергетического машиностроения в рамках ЕАЭС и ШОС: каковы перспективы разработки совместных программ? • Как наладить взаимодействие компаний отрасли, машиностроительных предприятий и вузов в области обратного инжиниринга? • Как реализуется программа стандартизации в энергетическом машиностроении?
Новые технологии, материалы и оборудование для распределенной энергетики
26 сентября 2024 11:45
Новые технологии, материалы и оборудование для распределенной энергетики
Повышение эффективности, надёжности и качества электроснабжения является стратегической задачей. Одним из способов повышения энергоэффективности является снижение сетевых издержек через использование объектов распределенной энергетики в непосредственной близости от потребителя. Распределённая энергетика имеет большой потенциал для повышения энергетической эффективности экономики и удовлетворения спроса на инновационное отечественное оборудование. Развитие распределённой энергетики поможет решить накопившиеся проблемы в отрасли, обеспечить надёжное и эффективное снабжение автономных энергообъектов и исправить недостатки централизованной энергетики. Для дальнейшего развития распределённой энергетики, необходимо продолжать разработку инновационных технологических решений, в частности, новых материалов и современного оборудования. • Какие, в текущих реалиях, осуществляются разработки новых и инновационных технологий, материалов и оборудования для распределенной энергетики? • Как помогает разработка цифровых двойников в дальнейшем проектировании, производстве и эксплуатации энергетических комплексов на основе ВИЭ? • Насколько актуально производство автономных гибридных энергокомплексов на базе ВИЭ и систем накопления энергии для параллельной работы с автономными источниками энергии в изолированных энергорайонах? • Как используются композитные материалы для оборудования распределенной энергетики? • Какие имеются проблемы использования инверторных систем для автономных станций на базе оборудования SMA с накопителями энергии различного типа?
Пленарное заседание РЭН
26 сентября 2024 13:00
Пленарное заседание РЭН
Выступление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Выступление Президента Республики Экваториальная Гвинея Теодоро Обианга Нгемы Мбасого
Мировая энергетика как основа экономического роста и благополучия: в поисках баланса
26 сентября 2024 15:00
Мировая энергетика как основа экономического роста и благополучия: в поисках баланса
Энергия – это ключевой фактор, определяющий развитие цивилизации. В современном мире мы не можем представить свою жизнь без света и тепла, путешествия на автомобиле или самолете, смартфонов и компьютеров. Чтобы все это производилось и работало, требуется сложная, трудоемкая и высокотехнологичная работа всех сегментов ТЭК от добычи и переработки энергоресурсов до непосредственно производства и распределения энергии. Неправомерные санкции против России и других стран-производителей привели к дестабилизации на комплексном мировом энергетическом рынке, что привело к росту волатильности цен и локальным дефицитам разных видов энергоресурсов. Это сказывается на потребителях не только непосредственно в странах – инициаторах беспорядка, но и в не поддерживающих это странах глобального юга. И тормозит перспективы экономического роста и благополучия мировой экономики. Какие в этих условиях есть инструменты кооперации между нашими странами для нивелирования побочных эффектов? Что ждет мировую энергетику? Победит ли сотрудничество и здравый смысл?
Зеленая энергия – от дорогой и навязанной к эффективному техническому симбиозу
26 сентября 2024 15:30
Зеленая энергия – от дорогой и навязанной к эффективному техническому симбиозу
Обеспечение разноплановых потребителей недорогой и экологичной энергией – важнейшая задача современности. Гибридные энергоисточники и небольшие системы тепло- и энергоснабжения потребителей на основе новых возобновляемых источников энергии (НВИЭ) и местных ресурсов с успехом решают задачу эффективного и надежного энергообеспечения. Десятки и сотни реализованных проектов энергообеспечения частных домов и небольших поселений, небольших производств и агропредприятий наглядно демонстрируют широкие возможности использования природной энергии. • Каковы оптимальные зоны применения комбинированных НВИЭ источников? • Какие меры и механизмы поддержки гибридных систем необходимы? • Как собирать в единое целое разрозненные элементы НВИЭ для сооружения эффективных систем?
Контакты