Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

ВЭБ.РФ

Государственная корпорация

Прочие финансовые и страховые услуги

Контакты

ул. Воздвиженка, д.10, Москва, 125009, Россия +7 (495) 604-63-63 https://вэб.рф/

Медиа

27.03.2025
Арктические бренды как платформа роста макрорегиона
Арктический регион – это территория с особым климатом и уникальными условиями, которые формируют и специфику предпринимательства. Здесь выживают и процветают бренды, способные адаптироваться к экстремальным условиям, черпая вдохновение в самобытной культуре и природных богатствах Севера. Правительство Российской Федерации, институты развития и региональные власти активно внедряют особые меры поддержки для малого и среднего бизнеса в Арктике. Это включает в себя программы обучения и консультационной поддержки, направленные на улучшение бизнес-климата в регионе. Меры призваны стимулировать развитие предпринимательской активности, способствовать созданию новых рабочих мест и обеспечить устойчивое экономическое развитие арктических территорий. Как эффективно использовать возможности для масштабирования и развития брендов Арктического региона? Какие уникальные особенности брендов Арктики помогают им выделяться и привлекать внимание покупателей? Как развитие платформенной экономики может способствовать продвижению брендов на внутреннем рынке, учитывая его специфику?
26.03.2025
Развитие опорных населенных пунктов: приоритеты, определенные людьми
Северный морской путь как главная артерия Арктики играет важную роль в развитии опорных населенных пунктов. Как складывается жизнь в опорных населенных пунктах: от видения губернатора до главы маленького населенного пункта, от представителей бизнеса до институтов развития, формирующих почву для роста малого и крупного бизнеса. Как учитываются интересы простого человека? Насколько эффективны стратегические инициативы, ориентированные на улучшение условий жизни человека и бизнеса с учетом климатических особенностей Арктики? Каким образом разработанные мастер-планы ОНП будут способствовать развитию макрорегиона? Насколько точно обсуждаемые инициативы отражают приоритеты людей, проживающих и работающих «на земле»?
28.11.2024
Технологии в топе: как превратить инновации в успешный бизнес?
В 2023 году Правительством была сформирована концепция технологического развития России до 2030 года. Развитие передовых технологий является приоритетом для национальной политики, инновации становятся ключевым фактором экономического роста, суверенитета и выхода страны на новый уровень мировой интеграции. В России доля организаций, которые за последние три года внедрили инновации, в среднем составляет около 23%. Больше всего таких предприятий в обрабатывающих производствах: 27,7%. Среди компаний, которые работают в сфере телекоммуникаций, – около 19%, информационных технологий – около 14%. Уровень инновационной активности неизбежно растет. Но как новым технологическим решениям не затеряться в огромном потоке? Каковы особенности продвижения технологичных и инновационных брендов на современном рынке? Как выделить свой бренд на фоне конкурентов? Как сделать сложные технологии понятными и привлекательными для широкой аудитории и завоевать доверие к новому продукту или услуге?
26.09.2024
Бурить нельзя останавливаться: стратегия развития нефтяной отрасли на 10 лет
Несмотря на еще недавно звучавшие прогнозы по отказу от использования нефти, последние годы мировой спрос показывает устойчивый рост, достигнув рекордного значения за всю историю – 102 млн барр./сут. И будет и дальше увеличиваться минимум на горизонте ближайших 10 лет. Для покрытия растущих потребностей необходимы существенные инвестиции в создание резервных мощностей по добыче во всем мире. Россия обладает уникальным ресурсным потенциалом для наращивания объемов и сохранения своей роли ведущего мирового поставщика. Однако в условиях ухудшения минерально-сырьевой базы и значительной налоговой нагрузки сделать это будет сложно. Меняются и рынки сбыта, что ставит задачу перед отраслью по выстраиванию, по сути, новой инфраструктуры. Как преодолеть вызовы, с которыми столкнулась российская нефтегазовая отрасль? Как сохранить баланс интересов бюджета и отрасли в долгосрочной перспективе? Какую стратегию развития выбрать?
06.09.2024
Практико-ориентированность образования: государство vs бизнес
Сегодня выбор учебного заведения зависит от ряда факторов: финансового положения родителей абитуриентов, наличия общежития, успешной рекламной кампании и т. д. Как выбрать перспективную профессию? Как вырасти до руководителя? Какие навыки развивать? Часто школьники, выбирая будущую профессию, не представляют, чем именно они будут заниматься, поэтому нужно дать им возможность попробовать себя в ней. Это позволит совершить ошибку выбора как можно раньше, когда все еще можно исправить без больших потерь, а на выходе получить уже заинтересованных и осознанных потенциальных студентов. Бизнес открывает все больше программ стажировок для школьников и студентов, создает дополнительную воронку привлечения сотрудников на будущее. Осуществляют ли университеты свой шаг навстречу? Как часто обновляются программы обучения и какую роль в них занимают работодатели?
06.09.2024
Медиа: экономика и кадры. Как подготовить высококлассных специалистов для бизнеса и СМИ?
Глобальные международные вызовы дали импульс развитию медиабизнеса в России. Активное развитие телевизионных, стриминговых и интернет-площадок посредством наращивания контента отечественного производства привели к перераспределению сил на медиаарене. Это предполагает изменения в подготовке кадров для медиаиндустрии, а также совместную работу деловых структур, министерств и ведомств, образовательных учреждений. Это – одна из движущих сил изменения экономического ландшафта современных медиа. Трансформация медиаиндустрии: как изменяются СМИ? Какие тренды намечаются в изменении контента и интересов аудитории в ближайшие 2–3 года, какие форматы и площадки предпочитает российский зритель? Как изменяется экономическая модель СМИ и роль креативных индустрий в обществе? Стратегические цели: в чем лидеры медиа видят возможность привлечения новых кадров для социальных и образовательных проектов? Как это изменит экономический ландшафт современных медиа? Медиаобразование – новый вызов: как обеспечить приток новых специалистов в медиаиндустрии, какие образовательные программы отвечают запросам современной индустрии? Как необходимо готовить будущих специалистов креативной сферы?
05.09.2024
Креативный каркас – 2030: развитие креативных индустрий на Дальнем Востоке
В условиях масштабных изменений в экономике Дальнего Востока, когда создаются центры экономического роста, крупные инвестпроекты, сокращается миграционный отток, сформировался запрос на новое качество жизни, создание культурных центров и современных пространств, формируется потенциал для развития креативных индустрий. В рамках подписанного в этом году федерального закона «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации» зафиксировано определение креативных индустрий и креативных кластеров, определен список отраслей, которые относятся к креативным индустриям, и закреплены за регионами основные полномочия в регулировании данного направления. Для того чтобы закон эффективно работал на земле, запустился процесс подготовки стратегии развития креативной экономики на Дальнем Востоке, основные положения которой будут обсуждены на сессии. Какая креативная индустрия (сектор креативной экономики) может дать наибольший вклад в экономику Дальнего Востока? Какая поддержка со стороны государства даст эффект? На кого сделать ставку? Какова креативная специализация разных регионов Дальнего Востока?
05.09.2024
Эра платформенной экономики: победа технологических гигантов
Цифровые платформы уже стали неотъемлемой частью современного мира – подтверждением тому стало появление термина «платформенная экономика». В России развиваются свои технологические гиганты, которые постепенно выходят за рамки привычной торговли в интернете. Маркетплейсы готовы к привлечению на свою площадку как азиатских продавцов, так и российских поставщиков, которые имеют прямые контакты с локальными производителями или занимаются импортом. Азиатско-Тихоокеанский регион имеет огромный потенциал развития цифровых сервисов: он включает в себя страны с разнообразной экономической структурой, от передовых технологических гигантов до быстроразвивающихся стран Юго-Восточной Азии. Здесь живут миллиарды потребителей, что делает этот регион одним из наиболее перспективных для компаний, занимающихся цифровыми технологиями. Цифровые платформы позволяют компаниям не только охватывать новых клиентов, но и сокращать издержки за счет автоматизации бизнес-процессов, что способствует ее конкурентоспособности на мировом уровне. Взаимодействие с клиентами через цифровые каналы, разработка инновационных продуктов и установление партнерских отношений с местными компаниями станет основой успешного присутствия на растущем рынке Азиатско-Тихоокеанского региона. Поиск дальнейших направлений развития приводит к нестандартным решениям. Какие решения миру и Азиатско-Тихоокеанскому региону готова предложить Россия в этом направлении? Требуется ли актуализация регулирования для технологических гигантов?
04.09.2024
Будущее энергетического перехода: найти свое место
Сегодня мир находится в активной фазе энергетического перехода. Развитие возобновляемых источников энергии оказывает все большее влияние на экономику и тесно сопряжено с климатической повесткой. При этом мир не собирается полностью отказываться от ископаемого топлива. Россия обладает уникальным набором преимуществ, грамотное использование которых может позволить нашей стране задавать тон в глобальной энергетике завтрашнего дня. С одной стороны, это большие запасы и развитая добыча полезных ископаемых, с другой – огромный гидропотенциал, который освоен лишь на 20%, большой запас роста с точки зрения солнечной и ветрогенерации, уникальный по мировым меркам опыт развития атомной энергетики. Как найти баланс, который будет учитывать интересы всех участников рынка и позволит им быть конкурентоспособными в энергетике завтрашнего дня? Какая конфигурация источников генерации является оптимальной для государства с учетом тенденций энергоперехода? Как она выглядит у наших крупнейших торговых партнеров – в Китае и Индии? Как они адаптируются к вызовам энергоперехода? Опционально: насколько реально сегодня строить большую гидрогенерацию с привлечением инвесторов из дружественных стран и готово ли государство отдавать ее частным игрокам?
04.09.2024
Хорошо жить, где мы есть
В 2023 году разработаны 25 мастер-планов развития городов Дальнего Востока, утверждены 22 комплексных долгосрочных социально-экономических плана городов и агломераций – это 875 мероприятий и 4,4 трлн руб. Впервые в истории России запущен масштабный макрорегиональный градостроительный проект по комплексному формированию нового облика и развития городов Дальневосточного федерального округа. Программа направлена на повышение качества жизни людей, открытие новых горизонтов и развитие перспективных отраслей экономики, создание новых рабочих мест и раскрытие уникальных природных преимуществ дальневосточных регионов. Каковы первые результаты реализации мастер-планов дальневосточных городов? Как привлекать дополнительное финансирование для строительства запланированных объектов? Как через мастер-планы реализуется социокультурное программирование регионов? Как происходит внедрение цифровых инструментов управления, мониторинга и анализа реализации долгосрочных планов? Как развивать управленческие команды в условиях создания новой городской экономики?
Контакты
ул. Воздвиженка, д.10, Москва, 125009, Россия +7 (495) 604-63-63 https://вэб.рф/