Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Сибур

Общество с ограниченной ответственностью

Контакты

117218, Москва, ул. Кржижановского, д. 16/1 +7 (495) 777-55-00 www.sibur.ru

Медиа

26.06.2024
Современные тренды юридического менеджмента и консалтинга
Ключевая проблематика – эффективное взаимодействие юридических служб компаний и юридического бизнеса в условиях цифровой трансформации экономики. Построение системного диалога между ними является залогом обеспечения качественной правовой защиты бизнеса, успешного развития локального нормотворчества, а также профилактики рисков и различных видов юридической ответственности. На каких принципах должно осуществляться взаимодействие юридических департаментов компаний и юридического бизнеса? В каких случаях возможно долгосрочное стратегическое сотрудничество юридических департаментов и юридических фирм? Какими инструментами оценить эффективность партнерства при решении юридическим бизнесом задач, поставленных заказчиком? Каковы ключевые проблемы, возникающие при сотрудничестве юридических департаментов и юридических фирм? Как представителям юридического бизнеса достигнуть необходимого уровня клиентоориентированности и погружения в специфику деятельности заказчика?
07.06.2024
Кадры решают!
Сегодня Россия сталкивается с дефицитом кадров в ключевых отраслях экономики. Основной задачей для решения этой проблемы является повышение производительности труда при учете текущих трудовых ресурсов, а также более активная работа с молодыми кадрами с целью их более полной интеграции в производственные процессы. Совершенно точно невозможно решить данную проблему без привлечения молодежи в сферу промышленности как в качестве рядовых сотрудников, которые отвечают за «сегодня», так и в качестве изобретателей, которые проектируют «завтра», а именно само развитие экономики. Какова текущая ситуация с кадрами? С какими проблемами сталкиваются промышленные предприятия? Каковы потенциальные пути развития и улучшения системы обучения и подготовки специалистов для промышленности? Как привлечь молодежь на предприятия? Как повысить престижность занятости в промышленности среди молодого поколения? Какие меры могут быть приняты для более полной интеграции системы подготовки кадров с требованиями рынка? Какие практики наиболее эффективны для привлечения и удержания талантливых специалистов на предприятиях?
06.06.2024
Искусственный интеллект: новые возможности или упущенная выгода
2023 год стал годом «тихой» революции в сфере искусственного интеллекта. Сегодня начинается новая, захватывающая эпоха: доступ к информации, создание контента, удовлетворение потребностей клиентов, принципы ведения бизнеса – все эти области ждут фундаментальные изменения. В 2024 году переход на искусственный интеллект во всем мире вступит в критическую фазу развития. Такой активный интерес обусловлен обширными возможностями применения как в разрезе отраслей, так и бизнес-функций. Россия уже достигла успехов в разработке и внедрения ИИ. Со стороны Правительства Российской Федерации утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта. В условиях технологической гонки ставки сделаны на наращивание вычислительных мощностей, усиление кадрового и научного потенциала страны. К 2030 году ожидается, что 95% российских организаций будут применять ИИ в своей деятельности. Как государство будет стимулировать внедрение ИИ в отраслях экономики в 2025 году? Как искусственный интеллект влияет на экономику крупного бизнеса? Что заставляет российских ИИ-специалистов мигрировать в другие страны и как нарастить кадровый потенциал? Какие продукты российских разработчиков перевернут рынок искусственного интеллекта в ближайшие несколько лет? Нужно инвестировать в технологии или в науку? Как развивать отечественный ИИ в условиях отсутствия механизма обмена данными?
06.06.2024
Химия высоких переделов в эпоху технологического суверенитета: реалии и потребности
В России отрасль ориентирована на выпуск крупнотоннажной продукции низких переделов. По имеющимся оценкам, более 60% приходится на базовые вещества, из которых около 40% – на минеральные удобрения, в то время как в мире химические компании преимущественно переориентируются на высокотехнологичный бизнес. Мало- и среднетоннажная химия являются специфичными отраслями, выпускающими продукцию высоких переделов. Отличительными чертами таких производств являются широкая номенклатура, высокая добавленная стоимость, сравнительно небольшие объемы производственных мощностей. По различным оценкам, доля импорта в сфере малотоннажной химии по отдельным продуктам составляет от 60 до 100%, в том числе в стратегических отраслях. Следовательно, события 2022 года поставили подотрасль малотоннажной химии в наиболее уязвимое положение. В условиях ужесточения санкций со стороны западных стран фиксировались уход либо приостановка отдельных направлений бизнеса зарубежных компаний на территории России, временная заморозка поставок по импорту, нарушение логистических цепочек и дефицит импортных компонентов, финансовые трудности. Необходима консолидация, расширение и развитие отечественной ресурсно-технологической базы в единой производственно-технологической модели взаимодействия. Технологический прорыв отечественной химической промышленности на основе широкой производственной кооперации. Создание технологической базы для обеспечения выпуска продукции высоких переделов одновременно с разработкой уникальных продуктов. Какова роль химической промышленности в развитии экономики России? Какие меры государственной поддержки и регулирования отрасли необходимы?
06.06.2024
Стратегии развития: как мегатренды влияют на экономический потенциал женщин
Понимание трендов и их воздействия на разные сферы жизни становится критически важным навыком для успешного развития в быстро меняющемся мире. Мегатренды, такие как глобализация, трансформация, усиление делового партнерства, а также массовое внедрение искусственного интеллекта формируют новые вызовы и точки роста для разных отраслей. Женщины легче адаптируются к переменам. По данным исследований, в пандемию процент выхода женщин-предпринимателей из бизнеса составил 3,6% против 4,4% среди мужчин. Устойчивость бизнес-проектов женщин складывается из культуры открытости и доверия, поддержки международных сообществ, включения цифровых экосистем в деловые процессы и переоценки ценностей с фокусом на здоровьесбережение. Сохранение и приумножение социального, технологического и экономического потенциала разных стран и международная кооперация требуют адаптации стратегий развития с учетом воздействия мегатрендов на человека и общество. На чем лучше сфокусироваться, учитывая успешный опыт устойчивости женского бизнеса?
06.06.2024
Российская газохимия: вызовы и перспективы
Россия обладает самыми крупными запасами природного газа в мире: около 47,8 трлн куб. м. Текущая ресурсная база составляет около 22% мировых запасов, а по стоимости сырья Россия занимает лидирующую позицию. Данные предпосылки создают уникальные возможности для развития глубокой переработки и монетизации газа трубопроводным способом в СПГ и в проекты газохимии – производства аммиака, метанола, олефинов и других продуктов переработки. В ближайшие годы российская газохимия может стать одним из драйверов развития российской экономики, а существующая конъюнктура сделает проекты по монетизации газа экономически привлекательными. Какую стратегию монетизации газа планируют крупнейшие газодобывающие компании? Как реализовывать проекты в условиях изоляции России от западных технологий и оборудования? Могут ли сегодня российские компании полностью заменить западные технологические компании? Какие изменения в схемах финансирования проектов должны произойти и насколько к этому готовы российские банки? Какие стратегические развилки стоят перед традиционными участниками рынка монетизации газа – производителями азотных удобрений и метанолов? Какая требуется поддержка от государства для реализации новых проектов? Как выглядит международная кооперация в проектах монетизации газа в новой реальности?
06.06.2024
Российский автопром: второе рождение в новых реалиях
Несмотря на вызовы для экономики, автомобильная промышленность развивается, обеспечивая мультипликативные эффекты и технологическое развитие в смежных индустриях. Локомотивы роста – традиционные российские производители, в то время как предприятия игроков, ушедших из России, претерпевают период реструктуризации. В условиях санкционного давления важнейшей задачей является создание модели регулирования, нацеленной на повышение загрузки мощностей для замещения импорта, углубление локализации, технологическую независимость и устойчивость отрасли к санкциям. Особое внимание следует уделить усилению инжиниринговых компетенций и развитию отечественных технологий в компонентах, использованию новых рычагов роста в электрическом транспорте за счет наличия естественных преимуществ – накопленных технологических компетенций, ресурсов лития, низкой стоимости энергоресурсов. Каковы перспективы замещения импорта инновационными конкурентоспособными отечественными автомобилями? В каких областях наиболее значительны перспективы локализации? Каковы перспективы роста экспорта технологий и продукции российской автомобильной отрасли? Как устранить разрывы в инжиниринговых компетенциях? Как использовать естественные преимущества и компетенции в электротранспорте для ускорения технологического развития, повышения конкурентоспособности отрасли на международном уровне? Как выстроить успешную кооперацию с зарубежными партнерами?
30.11.2023
Наука: пространство возможностей
Каким многие представляют себе ученого? Образ человека в белом халате с пробиркой в руке на фоне кипы бумаг остался в прошлом. Молодой ученый в современной России — это успешный, целеустремленный, мотивированный и открытый новым возможностям и масштабным задачам лидер. Согласно данным ВЦИОМ, престиж профессии ученого с каждым годом растет. Этому способствуют и меры поддержки Правительства России. Благодаря пространству возможностей научная работа сегодня не ограничивается отчетами. Завершающая дискуссия деловой программы Конгресса будет посвящена различным граням сферы исследований и разработок, историям профессионального пути молодых ученых, занимающихся наукой в разных сферах и в разных ролях, но точно добившихся успехов в своей деятельности. На своем примере они покажут, каким разным может быть ученый, как можно стать успешным и востребованным в своей области, а также как с пользой для себя и общества использовать то пространство возможностей, которое открывается тому, кто решает связать свою жизнь с наукой.
30.11.2023
От научной идеи до национальной гордости
Укрепление технологического суверенитета страны является одной из ключевых задач, обозначенных Президентом России. Для сохранения устойчивости важнейших отраслей нужно за короткий срок обеспечить высокую степень независимости в создании технологий, разработок и инженерных решений, а также освоить выпуск практически всей критически значимой продукции. Ученым в России необходимо в короткий промежуток времени создать «продукты на опережение» и разработки, которые смогут обеспечить технологический суверенитет страны. Сегодня мы наблюдаем высокий спрос на конкретные продукты и решения, которые нужны «срочно, еще вчера». Какие возможности сегодня предоставляются молодежи для профессионального и личностного роста внутри крупных организаций? Какую роль в карьерном развитии играет участие молодых специалистов в прорывных научно-технических федеральных программах и проектах?
28.11.2023
От контакта до контракта: что надо изменить в компаниях и университетах, чтобы бизнес получал пользу от сотрудничества с исследователями?
В последние годы российское государство прикладывает значительные усилия для развития и поддержки технологического предпринимательства и развития системы трансфера технологий в университетах. В отдельных сегментах мы наблюдаем быстрый рост продуктов и сервисов от новых компаний — достаточно упомянуть такие направления, как образовательные платформы или машинное обучение для распознавания образов. Но в секторе наукоемких технологий (DeepTech), где преобладают B2B-бизнес-модели, важную роль начинают играть целеполагание и организация не только «источника» инноваций (университеты, исследовательские центры, малый бизнес и др.), но и «приемника», то есть крупных компаний и корпораций. По мере увеличения сложности задач и/или рыночной конкуренции компаниям все труднее достигать новые бизнес-цели старыми методами, и они ищут новые технологические и предпринимательские решения, которые смогут стабильно приносить дополнительные доходы. Возможно, что департамент исследований и разработок и/или инноваций (R&D-департамент) может стать основным драйвером нового роста. Однако для этого может потребоваться перестроить привычную деятельность. С другой стороны, университеты, делающие ставку на разработку и коммерциализацию технологий как на важное конкурентное преимущество, начинают строить экосистему сервисов для исследователей, предпринимателей и индустриальных компаний, которая позволит сформировать условия для создания новых бизнесов и технологического развития существующих. Вопрос в том, чтобы активизировать и синхронизовать встречное движение университетов и компаний реального сектора для получения реальных экономических эффектов. Какие вопросы будут задаваться модератором спикерам? Какие смыслы стоит выделить? Как правильно расставить акценты?
Контакты
117218, Москва, ул. Кржижановского, д. 16/1 +7 (495) 777-55-00 www.sibur.ru