Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Сибур

Общество с ограниченной ответственностью

Контакты

117218, Москва, ул. Кржижановского, д. 16/1 +7 (495) 777-55-00 www.sibur.ru

Медиа

26.09.2024
Роботы заменят человека?
Перед Российской Федерацией стоит задача по вхождению в число 25 ведущих стран мира по плотности роботизации к 2030 году. В топливно-энергетическом комплексе роботы уже успешно выполняют сложные и опасные задачи, такие как инспекция взрывоопасных мест, обнаружение утечек, подводные работы, сварка и уборка промышленных объектов. Вместе с тем внедрение робототехнических решений в ТЭК остается на низком уровне, хотя и имеет огромный потенциал роста. В перспективе масштабная роботизация затронет нефтегазовую, угольную и электроэнергетическую отрасли, формирующие ТЭК страны. При этом активное внедрение технологий роботизации в ТЭК вызывает вопросы о будущем человеческого труда в этих отраслях. Необходимо четко обозначить целевые ориентиры и приоритеты на долгосрочный период, учитывающие сложившуюся геополитическую ситуацию и задачи в области технологического суверенитета. Есть ли риск сокращения рабочих мест из-за роботизации? Какие в России существуют нормативные и технические барьеры для роботизации в ТЭК? Какие меры государственной поддержки необходимы для ускорения роботизации в ТЭК? Как привлечь технологические стартапы, малый и средний бизнес для решения задач по созданию робототехнических решений?
19.09.2024
«Женщины в производственных отраслях: ответы на долгосрочные вызовы»
Цифровизация и автоматизация производства изменили характер современного труда. Многие профессии стали доступными и безопасными для женщин. Так, в России перечень ранее закрытых для женщин работ сокращен в четыре раза: с 456 до 100 позиций. Это улучшило экономическое положение женщин на рынке труда – их доля составляет 48,7% от занятого населения. Вместе с тем отмечается ежегодный рост доли женщин в промышленности – в России она превышает 40%, при этом выросла доля женщин и на руководящих постах в промышленности – она составляет около 30%. В рамках сессии будут представлены результаты совместного исследования института НАФИ, «Норникеля» и «СИБУРа», посвященного проблемам и возможностям самореализации женщин, в том числе в производственных отраслях. Как государство, бизнес и общество создают условия для эффективной самореализации женщин? Оправданы ли усилия по преодолению стереотипов в отношении женщин в производстве? Какие изменения в отношении положения женщин на рынке труда и в современной экономике в целом произошли за последние 5 лет? Каковы эффективные современные практики по закреплению женщин в промышленности? Может ли увеличение доли женщин в промышленности решить проблему дефицита рынка труда в целом?
19.09.2024
«Как сохранить баланс между продовольственной безопасностью и экологическим благополучием?»
Безопасность общества невозможно обеспечить без продовольственной и экологической безопасности. Между тем современный мир стоит перед серьезными вызовами: в течение следующих десяти лет спрос на продукты питания в мире может превысить объем их производства. Кроме того, в цепочке производства продуктов питания высок уровень потерь и отходов, для экологии проблему представляет усугубляющаяся эрозия почв, загрязнение водных источников и выбросы парниковых газов. Какую роль играют женщины в укреплении продовольственной и экологической безопасности? Как обеспечить синергию усилий женщин – лидеров АПК и смежных отраслей, представителей органов государственного управления и агропромышленных регионов в целях развития сельского хозяйства и эффективной охраны окружающей среды? ESG-повестка – модный тренд или необходимость? Как сохранить баланс между продовольственной безопасностью и экологическим благополучием? Что необходимо для улучшения глобальной цепочки поставок, сокращения потерь продовольствия и обеспечения доступа к питательной, здоровой пище для всех?
18.09.2024
«Женщины за сохранение традиций и культурное многообразие»
Исторически сложилось так, что социальная природа женщины определила ее роль в сохранении и передаче национальных духовно-нравственных ценностей и традиций – будь то семейные форматы, межкультурный диалог или основы глобального мира и сотрудничества. Женщина – носитель традиций, хранитель и транслятор. Она передает их следующим поколениям. Благодаря этой эстафете формируется культурное наследие, самобытность народа, тот культурный код, который его отличает. Как современные женщины выполняют свою миссию хранителей традиций? Какую роль традиции играют в современной культуре? Нужны ли традиции современному обществу? Как смешение традиций влияет на развитие культур? Какова роль традиций в формировании солидарного общества? Насколько важны традиции в сохранении мира и доверия? Какова роль корпоративных традиций? Как трансформируются традиции под влиянием современных технологий? Какую роль традиции играют в развитии экономики? Как глобализация влияет на традиционные культурные практики?
05.09.2024
Будущие технологии: индустрия новых материалов
Появление новых материалов неизбежно приведет к трансформации многих отраслей – от исследования атома до освоения космоса. Ярким примером последних лет является графен, который появился лишь 20 лет назад, а сегодня используется в производстве микроэлектроники, батарей и даже теннисных ракеток. С каждым днем материалы становятся сложнее, а области их применения – шире. Возможно, именно на примере новых материалов мы увидим, как будущие технологии становятся технологиями настоящего. Однако для этого потребуется комплексное развитие экономики и промышленности в стране и синергия на разных уровнях. Необходимо одновременно сформировать современную научно-исследовательскую и производственную инфраструктуру, обеспечить доступность базовой химии, выстроить технологические процессы, создать задел для наукоемких прорывных проектов, подготовить специализированные кадры и т. д. В свою очередь, это приведет к появлению новой индустрии. Что нужно для формирования новой индустрии? Что требуется разработчикам и производителям материалов для качественного скачка вперед? В каких областях мы увидим основной спрос на новые сложные материалы? Как ускорить внедрение разработок в промышленность? Какие перспективы открываются перед человечеством с развитием новых материалов? Как обрести будущее в настоящем?
05.09.2024
Российский автопром: курс на Восток или технологический суверенитет?
Несмотря на вызовы для экономики, автомобильная промышленность динамично развивается: наряду с экспансией китайских брендов наращивают производство традиционные российские производители – КамАЗ, АвтоВАЗ, УАЗ и ГАЗ. Развиваются кооперационные программы российских предприятий с восточными партнерами в части локализации автомобилей и компонентов, тем самым сохраняется интеграция российской автоиндустрии в мировую отрасль. В каких формах и на основе каких требований должна строиться такая кооперация для достижения долгосрочных целей стратегии российской автомобильной промышленности? Критична ли кооперация для локализации компонентов и наращивания добавленной стоимости или более эффективен путь технологического суверенитета? Каковы перспективы развития транспорта с альтернативными силовыми установками, новых услуг мобильности и какова роль иностранных партнеров в этих направлениях? Какова должна быть региональная политика Правительства РФ для обеспечения эффективной кооперации?
04.09.2024
Резервы развития Дальнего Востока
Приоритетной задачей государственной политики является раскрытие промышленного потенциала Дальнего Востока и создание системных долгосрочных стимулов для развития промышленности. Рост внимания государства к экономическому развитию обеспечил формирование условий для запуска инвестиционных проектов по строительству крупных промышленных предприятий. Созданный комплекс мер и сейчас востребован инвесторами. При этом очевидно, что резервы инвестиционного развития Дальнего Востока не исчерпаны. Какие меры поддержки инвестиционной деятельности на Дальнем Востоке способствуют созданию новых и модернизации действующих производств? Какие необходимы изменения в действующих системных мерах поддержки промышленности, имеется ли необходимость в разработке новых мер поддержки? Каков потенциал развития промышленности Дальнего Востока? Планы предприятий по дальнейшему развитию и модернизации. Кооперационные связи между предприятиями промышленности. Что необходимо для выпуска промышленной продукции более высокого передела на Дальнем Востоке?
04.09.2024
Газификация Дальнего Востока: стабильность или прорыв?
Вчерашние санкции, эмбарго и «ценовые потолки» в итоге не помешали экспорту нефти из РФ. Стремительно развивающаяся нефтегазовая отрасль Дальнего Востока уже сделала Россию крупным игроком на рынке АТР и способна привлечь дополнительные инвестиции до 2030 года. Дальний Восток является так же основным рынком для сбыта СПГ с планами увеличения производства к 2035 году. Одновременно с этим Восточная газовая программа существенно стимулирует развитие производства энергоемкой продукции высоких уровней передела. Компании как никогда вовлечены в развитие транспортной и социальной инфраструктуры, создаются хабы по перевалке, нефтегазовые парки, все больше игроков вовлекается в рынок газохимии. Однако потенциал Дальнего Востока еще далеко не раскрыт, сейчас недра изучены лишь на 35% и только к 2030 году этот показатель обещают довести до 70%. Есть ли шанс повысить уровень геологоразведки и начать добывать больше при текущих санкциях? Какие меры поддержки нужны, чтоб экспортировать нефть и газ не в сыром виде? Все ли технологии можно импортозаместить? Помним ли мы еще об экологии производства или в погоне быть первыми забыли о воздействии на окружающую среду?
26.06.2024
Современные тренды юридического менеджмента и консалтинга
Ключевая проблематика – эффективное взаимодействие юридических служб компаний и юридического бизнеса в условиях цифровой трансформации экономики. Построение системного диалога между ними является залогом обеспечения качественной правовой защиты бизнеса, успешного развития локального нормотворчества, а также профилактики рисков и различных видов юридической ответственности. На каких принципах должно осуществляться взаимодействие юридических департаментов компаний и юридического бизнеса? В каких случаях возможно долгосрочное стратегическое сотрудничество юридических департаментов и юридических фирм? Какими инструментами оценить эффективность партнерства при решении юридическим бизнесом задач, поставленных заказчиком? Каковы ключевые проблемы, возникающие при сотрудничестве юридических департаментов и юридических фирм? Как представителям юридического бизнеса достигнуть необходимого уровня клиентоориентированности и погружения в специфику деятельности заказчика?
07.06.2024
Кадры решают!
Сегодня Россия сталкивается с дефицитом кадров в ключевых отраслях экономики. Основной задачей для решения этой проблемы является повышение производительности труда при учете текущих трудовых ресурсов, а также более активная работа с молодыми кадрами с целью их более полной интеграции в производственные процессы. Совершенно точно невозможно решить данную проблему без привлечения молодежи в сферу промышленности как в качестве рядовых сотрудников, которые отвечают за «сегодня», так и в качестве изобретателей, которые проектируют «завтра», а именно само развитие экономики. Какова текущая ситуация с кадрами? С какими проблемами сталкиваются промышленные предприятия? Каковы потенциальные пути развития и улучшения системы обучения и подготовки специалистов для промышленности? Как привлечь молодежь на предприятия? Как повысить престижность занятости в промышленности среди молодого поколения? Какие меры могут быть приняты для более полной интеграции системы подготовки кадров с требованиями рынка? Какие практики наиболее эффективны для привлечения и удержания талантливых специалистов на предприятиях?
Контакты
117218, Москва, ул. Кржижановского, д. 16/1 +7 (495) 777-55-00 www.sibur.ru