Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Россети

Публичное акционерное общество

Контакты

119017, Россия, г. Москва, ул. Малая Ордынка, д. 15 +7 (495) 747-92-92 www.mrsk-1.ru

Медиа

27.09.2024
ТЭК России: будущее начинается сегодня
Сегодня топливно-энергетический комплекс России играет ключевую роль в мировой энергетике и является гарантом развития национальной экономики. Будучи основой для формирования доходов бюджета и крупным заказчиком для смежных отраслей, ТЭК создает пятую долю ВВП страны и 65% российского экспорта. Значимость развития и обеспечения конкурентоспособности российской энергетики сложно переоценить. Вместе с тем в последнее время она все чаще сталкивается как с внешними, так и с внутренними вызовами. Среди них – рост спроса на традиционные энергетические ресурсы на горизонте как минимум до 2035 года при усилении конкуренции экспортеров, глобальный энергетический переход, технологические санкции, ухудшение состояния минерально-сырьевой базы, потребность в значительных инвестициях для модернизации инфраструктуры, а также необходимость внедрения цифровых решений, технологий и оборудования. Несмотря на эти вызовы, в настоящее время ТЭК России сохраняет устойчивость, обеспечивая энергоресурсами внутренних и внешних потребителей. Какова стратегия развития российского ТЭК на горизонте ближайших лет и в долгосрочной перспективе? Как преодолеть внешние и внутренние вызовы, обеспечивая решение задачи опережающего роста экономики России? Какое место ТЭК России будет занимать в мировой энергетике с учетом нацеленности глобального сообщества на достижение углеродной нейтральности и сокращение использования углеводородов?
27.09.2024
Энергия нового дня: симфония света
Электроэнергетика — базовая отрасль, которая обеспечивает работу реального сектора экономики и выполнение масштабных задач, стоящих перед Россией. Отрасль исторически считается технологически независимой и устойчивой к кризисам. При этом значительный рост промышленного производства и энергопотребления в условиях удорожания строительства и модернизации инфраструктуры, дефицита бюджета и жёсткой монетарной политики заставляют по-новому взглянуть на энергетическую стратегию России и поиск баланса в отрасли.
26.09.2024
Инфраструктурные ограничения: сдерживающий фактор развития городов
В больших городах – «миллионниках» в условиях экономического роста страны в целом активно развиваются промышленная и социальная инфраструктуры регионов. Для обеспечения опережающего развития ТЭК необходимо решать не только задачи сегодняшнего дня, но и учитывать перспективные горизонты завтрашнего. Это требует от энергетической отрасли ввода дополнительных генерирующих мощностей, а также модернизации существующего электросетевого комплекса и строительства новых электросетевых объектов для передачи мощности до конечного потребителя. Рассмотрим решение проблемы на примере Московской агломерации, где электроэнергетика также оказывает большое влияние на преодоление диспропорций в экономическом развитии. Для этого уже реализуются масштабные энергетические проекты, которые позволят ускорить темпы экономического роста в Московском регионе и в стране в целом. Участники дискуссии обсудят актуальные вопросы развития Московской агломерации. Как энергетика влияет на развитие будущей Москвы? Какие технологии и инновационные решения в области ТЭК востребованы в современном городе? Какой должна быть энергосистема будущего Московской агломерации для сохранения и улучшения комфорта жизни граждан? Могут ли инициативы жителей внести вклад в происходящие процессы энергетической трансформации города?
05.09.2024
Современные синтетические материалы: новые возможности для Дальнего Востока
Масштабная перестройка российской экономики в последние два года сделала Дальний Восток инвестиционным приоритетом для бизнеса и государства. Однако объективные факторы приводят к тому, что стоимость товаров на Дальнем Востоке по-прежнему существенно выше, чем в остальной России. Это снижает эффективность усилий государства по строительству важнейшей инфраструктуры, сдерживает развитие бизнеса и мешает привлекать в регион новых жителей. Решением могло бы стать укрепление промышленной базы ДФО. Создание собственных производств позволит снизить стоимость необходимой для развития региона продукции. Для максимизации эффекта вектор развития должен быть направлен в отрасли с широкими областями применения готовой продукции. Одной из таких отраслей является химическая промышленность. Продукты на основе полимеров широко используются во всех секторах экономики, и их производство в ДФО позволило бы повысить доступность передовых технологических решений, снизить издержки для бизнеса и населения. При этом отрасль обладает огромным мультипликативным эффектом на экономику. Одно рабочее место на предприятии создает 7 и более рабочих мест в смежных отраслях. Как реализовать потенциал переработки полимеров на Дальнем Востоке? Государство вкладывает триллионы рублей в инфраструктуру региона, в том числе в развитие Восточного полигона, модернизацию энергетической системы и ЖКХ. Как дальневосточным поставщикам использовать эти возможности? Какие условия необходимы бизнесу, чтобы углублять переработку сырья в регионе? Как государство может помочь: субсидии, гарантии долгосрочного спроса? Возможно ли регионам Дальнего Востока развить собственную промышленность, имея в соседях Китай? Как найти сбалансированный подход к защите рынка и усилиям по импортозамещению?
04.09.2024
Новая энергия Дальнего Востока
На территории Дальнего Востока созданы беспрецедентные условия для экономического развития, благодаря которым начата реализация более чем 2 850 инвестиционных проектов на 8,9 трлн руб. За последнее десятилетие промышленное производство выросло в полтора раза, также выросли темпы развития ряда отраслей: добычи угля – в 3 раза, золота – в 2 раза, за последние 5 лет удвоился ввод жилья. Однако крупных инвестиций в создание новой генерации, обеспечивающих равномерное покрытие растущего спроса в электрической энергии, не осуществлялось. В рамках панельной дискуссии предлагается рассмотреть основные подходы к обеспечению растущих потребностей экономики Дальнего Востока в электрической энергии и мощности на горизонте до 2050 года. Каковы дальнейшие перспективы развития экономики Дальнего Востока на горизонте до 2050 года? С какими проблемами в области электроэнергетики сталкиваются регионы при реализации инвестиционных проектов? Каковы перспективные сценарии покрытия спроса на электрическую энергию и мощность до 2050 года? Потенциал и перспективы макрорегиона в развитии низкоуглеродной генерации.
12.10.2023
Неизменные приоритеты: охрана труда и безопасность работников в сфере электроэнергетики
Бесперебойное обеспечение населения страны светом и теплом, поддержание надежности объектов электроэнергетики и недопущение аварий на них является первоочередной задачей государства и работодателей отрасли. Эти приоритеты в разрезе сбережения человеческого потенциала и достойного уровня жизни регулярно подчеркиваются на самом высоком уровне. При этом основой надежности энергосистемы страны является работник, от условий труда и квалификации которого напрямую зависит эффективность и безаварийность работы объектов электросетевого комплекса. Чтобы обеспечивать безопасные условия труда работников и работоспособность российской энергосистемы, ведется непрерывный диалог между ведомствами, Энергетической работодательской ассоциацией России и представителями энергокомпаний. Как изменились подходы к обеспечению безопасных условий и охраны труда в стране на фоне изменений раздела Х «Охрана труда» Трудового кодекса Российской Федерации? Каким образом регулятору удается снижать уровень производственного травматизма в отрасли, несмотря на снижение количества контрольных (надзорных) мероприятий? Как отраслевой мониторинг состояния охраны труда и производственного травматизма помогает работодателям снижать уровень аварийности оборудования и финансовые потери компаний?
12.10.2023
Развитие энергетики: кто инвестор?
Несмотря на санкции, экономика страны продолжает развиваться, а потребление электроэнергии увеличиваться. Более того, в ряде регионов темпы роста электропотребления значительно превосходят средние показатели по стране. В среднесрочной перспективе необходимо обеспечить доступность энергетической инфраструктуры в точках роста, а в долгосрочной перспективе — сформировать целевую структуру генерирующих мощностей. В ходе дискуссии предлагается обсудить, как должна работать энергетика для удовлетворения потребности экономики в условиях растущей неопределенности. С какими проблемами в области энергетики сталкиваются регионы при реализации перспективных инвестиционных проектов и как их решают? Как прогнозировать точки опережающего роста энергопотребления и удовлетворить растущий спрос? Какими должны быть способы определения целевой структуры генерации и каковы механизмы ее достижения? Как обеспечить оптимальное соотношение участия государства и частных инвесторов в финансировании строительства объектов энергетики в условиях ограничений рыночной окупаемости? Какие инвестиционные механизмы необходимы со стороны государства и банковского сектора? В чем могут состоять позитивные эффекты для государства при осуществлении бюджетного софинансирования проектов в электроэнергетике и какими могут способы его реализации?
Контакты
119017, Россия, г. Москва, ул. Малая Ордынка, д. 15 +7 (495) 747-92-92 www.mrsk-1.ru