Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Росатом

Государственная корпорация

Контакты

119017, Москва, ул. Большая Ордынка, 24 +7 (499) 949-45-35 www.rosatom.ru

Медиа

26.03.2025
Модель развития СМП на долгосрочную перспективу
Современные достижения в Арктике стали возможными благодаря пятисотлетней истории великого Северного морского пути. На всех этапах этой истории Россия лидировала в вопросах открытия, освоения и развития Северного морского пути и Арктики. Увеличение возможностей Северного морского пути один из ключевых приоритетов государства. Россия создает глобальный транспортный коридор, способный раскрыть потенциал непростых арктических территорий. Сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии, Индии, Персидского залива в этом вопросе открывает новые перспективы и расширяет торгово-логистические связи. Развитие Северного морского пути предполагает формирование новой экономической модели, наращивание ледокольного и грузового арктических флотов, что позволит обеспечить работу магистрали без привязки к сезону. В чем особенности формирования новой экономической модели СМП? Каковы перспективы Большого Северного морского пути и как ими воспользоваться? Как повысить прогнозируемость и эффективность логистики в акватории СМП? Какими видятся векторы и механизмы международного сотрудничества, направленные на развитие Северного морского пути?
26.03.2025
Экологическое благополучие Арктики: стратегии сотрудничества государства и бизнеса
Арктика – одна из самых хрупких экологических систем планеты. Приоритетом развития Арктики должно стать природосбережение, обеспечение баланса между хозяйственной деятельностью, присутствием человека и сохранением окружающей среды. C 2018 года в России реализуется национальный проект «Экология». Проект направлен на улучшение экологической обстановки и повышение качества здоровья граждан страны. С 2025 года начата реализация национального проекта «Экологическое благополучие». Нацпроект включает шесть федеральных проектов: «Генеральная уборка», «Экономика замкнутого цикла», «Вода России», «Чистый воздух», «Сохранение лесов», «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма». Каких результатов удалось достигнуть в рамках нацпроекта «Экология»? Какие перспективные планы к 2030 году есть у власти в рамках нового нацпроекта «Экологическое благополучие»? Какие инвестиционные инициативы бизнеса были реализованы и как это повлияло на улучшение состояния окружающей среды? Какие форматы взаимодействия государства и бизнеса могут повысить эффективность природоохранной политики?
26.03.2025
СМП: пять веков истории
Появление Северного морского пути, возможно, последнего из малоосвоенных логистических маршрутов, было предсказано русским дипломатом Дмитрием Герасимовым ещё полтысячелетия назад - в 1525 году. Именно гипотеза Герасимова о возможности морского пути из Европы в Китай по северному побережью Руси легла в основу создания первой карты СМП. В итоге, задача проложить путь через арктические моря оказалась не менее сложной, чем полететь в космос. Чтобы суда могли бесперебойно доставлять грузы по северным морям, Россия построила единственный в мире атомный ледокольный флот. В 21 веке Севморпуть - это не только стратегически важная национальная транспортная артерия, связывающая арктические регионы страны, но и уникальный логистический маршрут, к развитию которого сегодня активно стремятся международные партнеры. Какие открытия и достижения способствовали становлению Северного морского пути и что сегодня основной драйвер его развития? Влияет ли Северный морской путь на уровень жизни арктических регионов? В чем уникальность стратегического и геополитического значения СМП? В каких сферах Севморпуть становится двигателем технологических новаций? Что ждет Северный морской путь в будущем?
26.03.2025
Муравьев-Амурский 2030: карьера в Арктике и на Дальнем Востоке – выбор сильных
Арктическая зона Российской Федерации – уникальная территория, объединяющая природные богатства, экономический потенциал и удивительных, сильных духом людей. Сила духа – одна из ключевых черт, отличающих выпускников и курсантов программы подготовки управленческих кадров для государственной службы «Муравьев-Амурский 2030». Центральным вопросом обсуждения станет проблема привлечения, обучения и удержания высококвалифицированных специалистов в суровых климатических условиях северных широт и географической удаленности от крупных урбанистических центров. В ходе дискуссии участники сессии обсудят подходы, которые используются в управлении регионом, где применить готовые решения, рассмотрят современные методы и программы, нацеленные на обучение управлению вызовами, передовые инструменты и проверенные временем, доказавшие свою результативность методики. Отдельное внимание будет уделено подходам и прикладным инструментам образовательных программ, сочетающих глубокое региональное погружение с ростом профессиональных и личностных компетенций. Как, опираясь на сырьевые ресурсы, развивать интеллектуальные и сложные виды цифровой деятельности? Как привлекать квалифицированные кадры в Арктическую зону и формировать поколение управленцев, которые способны решать проблемы, а не устранять симптомы? Как перенимать и трансформировать всероссийский управленческий опыт под особенности территорий? Обсуждение вопросов подготовки молодых специалистов для работы в ситуациях неоднозначности – одна из самых актуальных тем, ведь стабильное развитие человеческого капитала – залог успешного будущего региона.
26.03.2025
Государственная поддержка северного завоза: проблемы и перспективы
Год назад вступил в силу федеральный закон «О северном завозе». Стратегической целью нового регулирования является снижение стоимости товаров жизнеобеспечения для населения. Территории северного завоза характеризуются крайне сложными природно-климатическими условиями. Многоэтапная логистика приводит к долгим срокам доставки, рискам сбоев в поставках и удорожанию грузов северного завоза. Кроме того, в текущих экономических условиях существенно возросла стоимость заемного финансирования, что также приводит к росту цен на товары жизнеобеспечения. Какие меры государственной поддержки необходимы для снижения затрат на закупку и доставку грузов северного завоза? Предоставляются ли в настоящее время бюджетные кредиты? Планируется ли введение льготных тарифов на доставку грузов на территории северного завоза? Каковы направления оптимизации логистики северного завоза? Как это повлияет на скорость и стоимость доставки?
26.03.2025
Восхитительный Север: перспективы туризма за полярным кругом
Россия обладает колоссальными инфраструктурными и природными возможностями для туристического освоения Арктики: полярное сияние, уклад коренных малочисленных народов Севера, самый длинный в мире сезон катания на горнолыжных склонах, ресурсы промышленных гигантов и, конечно, СМП. Однако доля туристических поездок в Арктику составляет всего 5%. 2025 год объявлен Годом арктического туризма, что призвано привлечь внимание к развитию отрасли за полярным кругом. Какие виды туризма могут наиболее успешно развиваться в регионе и какой экономический эффект они могут оказать? Какие вызовы стоят перед арктическим туризмом? Насколько новые подходы к планированию туристской отрасли учитывают комплексный подход к развитию арктических территорий и направлены на сохранение хрупкой природы и социально-экономическое развитие арктических регионов? Что нужно арктическим туристам? Как государственные меры поддержки туризма повлияют на развитие Арктики? Какие шаги необходимы для улучшения показателей туристической отрасли? Какова роль туризма в диверсификации экономики городов присутствия крупных промышленных компаний? Может ли СМП и круизный туризм в АЗРФ успешно конкурировать с иностранными круизными линиями в Арктике? Какие новые локации могут стать новыми точками роста туристской сферы в Арктике?
20.02.2025
Перспективы индустрии новых материалов: продукт – производство – реализация
В современном мире достижение технологического суверенитета невозможно без развития науки и своевременного внедрения ее достижений в реальный сектор экономики. Работе по созданию материалов нового поколения сегодня уделяется особое внимание, поскольку это одно из главных направлений, определяющих экономический рост государства. Российская химическая промышленность ставит перед собой задачу снижения зависимости от импорта и уже сейчас достойно отвечает на вызовы, находя новые решения. Как развитие новых материалов и химии повлияет на различные отрасли промышленности и технологическое лидерство страны в будущем? Как должно осуществляться взаимодействие науки, промышленности и государства в данной сфере и какое международное сотрудничество возможности в этой области?
29.11.2024
Человек и технологии: любовь или расчет?
Открытый диалог о месте личности в мире будущих технологий, актуальных исторических параллелях и технологическом будущем страны. Модератор и гости обсудят, почему фамилии Курчатов и Королев знакомы всем, что является главной мотивацией больших ученых, почему сегодня необходимо выстраивать новые модели восприятия науки в обществе, как сформировать правильную идеологию, а также кто и что для этого может сделать. Главные темы, которые затронут участники дискуссии: развиваются ли технологии для того, чтобы жизнь человека стала лучше, или сами по себе? Как изменится мир человека с развитием технологий? Какие ценности будут в обществе будущего?
29.11.2024
Фундаментальные научные исследования как основа конкурентоспособности страны
Фундаментальные научные исследования играют ключевую роль в научно-технологическом развитии и обеспечении конкурентоспособности страны. В своем Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации отметил, что Россия никогда не отказывалась от решения задач фундаментального характера, всегда думала о будущем, и мы сейчас должны поступать так же. Требуется рассмотреть широкий спектр проблем, связанных с обеспечением проведения фундаментальных научных исследований, отдельно остановившись на вопросах сохранения и развития кадрового потенциала науки, от выявления талантливых школьников и популяризации научной карьеры до научного наставничества и поддержки ученых. Большое значение приобретает обсуждение совершенствования системы организации фундаментальных научных исследований и вклада фундаментальной науки в решение глобальных задач и достижение целей, поставленных руководством страны. Какие задачи и вызовы стоят сегодня перед фундаментальной наукой? Какие изменения нужны для усиления ее вклада в формирование новых технологических решений? Что требуется для развития кадрового потенциала отечественной науки? Что сделать для того, чтобы наши школьники выбирали естественно-научные дисциплины? Каковы перспективы систематизации управления проведением фундаментальных научных исследований?
28.11.2024
Наука для технологического лидерства и ответа на глобальные вызовы: люди, идеи, сотрудничество
В 2024 году Президентом была обновлена Стратегия научно-технологического развития России, определены национальные цели развития Российской Федерации, сформулированы приоритетные направления научно-технологического развития и перечень важнейших наукоемких технологий. В центре внимания – технологическая независимость и конкурентоспособность страны. Для реализации поставленных целей Правительство России разрабатывает новые национальные проекты технологического лидерства, совершенствует и обновляет инструменты поддержки. Их пользователи – исследователи, инженеры, технологические предприниматели и организаторы науки. Многие из них – молодые люди. Из чего для них складывается научное и технологическое лидерство? Можно ли добиваться результатов, опираясь на запросы общества и поддержку профессионального сообщества? Какую стратегию выбирают молодые ученые, уже добившиеся заметных результатов в своих направлениях, – выяснит заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко с участниками пленарного заседания.
Контакты
119017, Москва, ул. Большая Ордынка, 24 +7 (499) 949-45-35 www.rosatom.ru