Основой для необходимого повышения несырьевого, неэнергетического экспорта на две трети к 2030 г. в России должно стать развитие технологий, в том числе в рамках достижения технологического суверенитета. Традиционно присутствие России на международных рынках обеспечивали крупные вертикально интегрированные структуры, которые внедряли решения малых технологических компаний в свои проекты и тем самым «вытягивали» их на экспорт в составе конечного продукта. В настоящее время ситуация меняется, и эффективную работу на зарубежных рынках могут вести сравнительно небольшие игроки – «скрытые чемпионы» («национальные чемпионы»). Такие зачастую неизвестные широкой публике компании могут достигать лидерства благодаря высокой конкурентоспособности предлагаемых технологий, продуктов и услуг. Обе модели имеют свои преимущества и недостатки. Корпорации не всегда могут обеспечить необходимую скорость и гибкость при создании новых продуктов, однако обладают возможностью создавать комплексные решения. Малые и средние технологические компании рискуют быть поглощенными зарубежными «партнерами», которые стремятся не к сотрудничеству на паритетных началах, а к захвату интеллектуальной собственности. В свою очередь, для государства важно сохранить «технологические ключи» в критически важных отраслях, а также избежать бесконтрольного экспорта технологий и превращения России в «фабрику идей», которые в дальнейшем реализуются за рубежом. С целью получения максимального синергетического эффекта от выхода российских компаний на международные рынки необходимо переосмыслить модель несырьевого экспорта. Какова роль государства в экспорте российских технологий – «консьерж» или «ночной сторож»? Какие инструменты государственного регулирования и меры поддержки нужны, чтобы отечественные компании (крупнейшие российские корпорации и «скрытые чемпионы») формировали за рубежом рыночные ниши для других российских производителей? На каких началах должно строиться сотрудничество с зарубежными партнерами? Как международная кооперация может способствовать развитию внутреннего рынка?
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.