Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

ФосАгро

Группа

Контакты

119333, Россия, Москва, Ленинский проспект, д. 55/1, стр. 1 +7 (495) 232-96-89 www.phosagro.ru

Медиа

07.06.2024
Россия – Индия
В текущих весьма непростых геополитических условиях Индия сохраняет независимый политический и экономический курс, поддерживая существующий между нашими странами уровень особо привилегированного стратегического партнерства и создавая возможности для выстраивания инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества с Россией на качественно новом уровне. Объем торговли между странами продолжает бить рекорды благодаря увеличению поставок в Индию российских энергоносителей. На фоне увеличивающегося российского экспорта перед странами стоит задача поиска нового торгово-экономического баланса, отвечающего взаимным интересам. Двустороннее экономическое взаимодействие требует построения новых связей и поиска новых перспективных торговых позиций. Российские предприниматели проявляют большой интерес к тенденциям на индийском рынке и расширяют свои знания об изменяющихся потребностях и возможностях современной Индии. Схожие тенденции по отношению к российским рынкам постепенно крепнут и в индийских деловых кругах. Осуществим ли в среднесрочной перспективе сдвиг от модели сырьевого к несырьевому экспорту? Каковы реальные возможности либерализации взаимной торговли, снижения торговых барьеров и ограничений при отсутствии значимых сдвигов в переговорном процессе по заключению соглашения о свободной торговле? Достаточно ли существующих транспортно-логистических решений для наращивания объемов взаимной торговли? Насколько устойчиво к внешним вызовам финансовое обеспечение внешнеторговых сделок? Возможен ли перевод торговли с дружественными государствами, в частности с Индией, на расчеты в национальных валютах, в том числе за поставки нефти и других сырьевых товаров?
07.06.2024
Что мы едим: вчера, сегодня, завтра. Роль питания в устойчивом развитии
Безопасность и качество питания – показатели уровня развития страны. Они находятся под влиянием экономических и социальных факторов и во многом определяются ролью государства, включая нормирование и контроль продукции, предлагаемой населению. За последние 5 лет в России благодаря программе здорового питания в рамках нацпроекта «Демография» удалось снизить прирост заболеваемости ожирением. 100% обучающихся 1–4-х классов обеспечены полноценным качественным школьным питанием. Однако для устойчивого разворота тренда в сторону здорового питания важно не только обеспечить безопасность и доступность качественной пищевой продукции, но и мотивировать людей на долгосрочное изменение пищевого поведения. Значительное влияние на пищевое поведение людей оказывает частный сектор, а именно производители пищевой продукции, ресторанный бизнес, киноиндустрия, которые подталкивают к выбору и содействуют формированию привычек и паттернов питания. Какие программы выполняют сегодня государство на федеральном и региональном уровнях, а также бизнес для информирования населения о правильном и здоровом питании? Каков вклад современной российской науки в решение этого вопроса? В чём особенности российского опыта и возможно ли его применение для решения схожих задач в дружественных странах?
06.06.2024
Инклюзивный рост для устойчивого будущего
Сегодня мировая экономика сталкивается с целым рядом серьезных вызовов, влияющих на ее устойчивое развитие. В их числе односторонний рестрикционизм, разрывы производственных цепочек, разнообразные отраслевые кризисы, стагнация многосторонней торговой системы и многие другие. В этой связи особое значение приобретает инклюзивный и комплексный диалог в ведущих многосторонних институтах международного сотрудничества, таких как «Группа двадцати» (G20) и действующие под ее эгидой группы взаимодействия. Ключевой из них выступает «Деловая двадцатка» (B20), которая осуществляет выработку рекомендаций для лидеров G20. Каково на сегодняшний день комплексное видение отечественным деловым сообществом повестки сотрудничества в рамках B20? Какими видятся ключевые вопросы, связанные с развитием глобальной экономики?
06.06.2024
Россия – Латинская Америка
В эпоху глобальной неопределенности Латинская Америка неизменно занимает особое место во внешних связях России как дружеский, открытый к взаимовыгодному сотрудничеству регион. Возрастающая роль Латиноамериканского региона как одного из центров новой многополярности полностью отвечает российским интересам. В многовекторном и конструктивном взаимодействии России с латиноамериканскими партнерами появляются новые грани, истории успеха, совместные прорывы. Статистика товарооборота последних лет демонстрирует, что российские компании продолжают расширять свое присутствие на рынках стран Латинской Америки, несмотря на беспрецедентное санкционное давление. Как продвигается реализация стратегических совместных проектов и какую роль они играют в повышении благосостояния народов России и стран региона? Какие отрасли на сегодняшний день выглядят наиболее многообещающими для взаимных инвестиций и наращивания товарооборота? Каким образом компании могут минимизировать свои издержки от логистических и финансовых ограничений?
06.06.2024
Технологический горизонт: модели несырьевого экспорта
Основой для необходимого повышения несырьевого, неэнергетического экспорта на две трети к 2030 г. в России должно стать развитие технологий, в том числе в рамках достижения технологического суверенитета. Традиционно присутствие России на международных рынках обеспечивали крупные вертикально интегрированные структуры, которые внедряли решения малых технологических компаний в свои проекты и тем самым «вытягивали» их на экспорт в составе конечного продукта. В настоящее время ситуация меняется, и эффективную работу на зарубежных рынках могут вести сравнительно небольшие игроки – «скрытые чемпионы» («национальные чемпионы»). Такие зачастую неизвестные широкой публике компании могут достигать лидерства благодаря высокой конкурентоспособности предлагаемых технологий, продуктов и услуг. Обе модели имеют свои преимущества и недостатки. Корпорации не всегда могут обеспечить необходимую скорость и гибкость при создании новых продуктов, однако обладают возможностью создавать комплексные решения. Малые и средние технологические компании рискуют быть поглощенными зарубежными «партнерами», которые стремятся не к сотрудничеству на паритетных началах, а к захвату интеллектуальной собственности. В свою очередь, для государства важно сохранить «технологические ключи» в критически важных отраслях, а также избежать бесконтрольного экспорта технологий и превращения России в «фабрику идей», которые в дальнейшем реализуются за рубежом. С целью получения максимального синергетического эффекта от выхода российских компаний на международные рынки необходимо переосмыслить модель несырьевого экспорта. Какова роль государства в экспорте российских технологий – «консьерж» или «ночной сторож»? Какие инструменты государственного регулирования и меры поддержки нужны, чтобы отечественные компании (крупнейшие российские корпорации и «скрытые чемпионы») формировали за рубежом рыночные ниши для других российских производителей? На каких началах должно строиться сотрудничество с зарубежными партнерами? Как международная кооперация может способствовать развитию внутреннего рынка?
06.06.2024
Перспективы развития делового сотрудничества в рамках ШОС в современных условиях
В последнее время растет авторитет и значимость ШОС на мировой арене. Организация активно расширяется, все большее число государств проявляет интерес к участию в ее работе. С учетом мощного экономического и человеческого потенциала входящих в нее стран можно смело сказать, что ШОС призвана стать новым центром экономической силы в меняющемся мире. Каким образом перевести колоссальный геополитический потенциал ШОС в плоскость практического взаимодействия на уровне бизнеса? Как максимально использовать возможности бизнеса в целях реализации Стратегии экономического развития ШОС на период до 2030 года? Какие перспективы развития сотрудничества существуют в области транспорта, энергетики, «зеленой» экономики, цифровизации и искусственного интеллекта? Какие практические меры могли бы способствовать продвижению деловой повестки в этих областях?
06.06.2024
Квалификация будущего: рынок труда и перспективные задачи подготовки кадров в условиях технологических изменений
Ответом на вызовы, обусловленные ускоряющимися технологическими изменениями, становится трансформация системы подготовки кадров при активном вовлечении в этот процесс объединений работодателей и профессиональных сообществ. Динамично развивающаяся система профессиональных квалификаций становится все более значимой для успешного функционирования рынка труда, формируя предпосылки для быстрого отражения меняющихся требований работодателей в содержании программ профессионального образования. Каковы перспективные формы участия объединений работодателей и профессиональных сообществ в развитии системы профессиональных квалификаций? Какими должны стать форматы взаимодействия государства и бизнеса в сфере подготовки кадров в условиях ускоряющихся технологических изменений? Какова роль корпоративных университетов в развитии механизмов непрерывного образования в практике современного бизнеса? Какова практика гармонизации систем профессиональных квалификаций на международном уровне, приоритеты ЕАЭС?
06.06.2024
Расширение БРИКС. Новые возможности делового сотрудничества
Сегодня объединение БРИКС оказывает существенное влияние на глобальные экономические процессы, развиваясь на принципах всесторонней выгоды, партнерства и равенства. Какова роль объединения в развитии мировой торговли в нынешних условиях? Станут ли перспективные транспортные коридоры опорой экономики БРИКС? Каковы преграды на пути выстраивания независимой системы международных финансовых операций? Как будет развиваться сотрудничество в области цифровой экономики в БРИКС?
05.06.2024
Аграрное образование и наука: расширяем горизонты
В 2024 г. число аграрных вузов в федеральных программах Минобрнауки «Приоритет-2030» и «Передовые инженерные школы» увеличилось до 11. Новыми участниками программы стали Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина, Новосибирский государственный аграрный университет, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА им. К.И. Скрябина и Башкирский государственный аграрный университет. Проекты этих, а также других участников направлены на развитие селекции продовольственных культур, генетики сельскохозяйственных животных, цифровых технологий, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности и технологического суверенитета страны. При этом для эффективной реализации стратегических задач необходимо увидеть задачи аграрного образования под новым углом. Как отладить взаимодействие с талантливыми школьниками и привлечь их в агровузы? Какие мотивационные программы можно развивать для школьников, студентов и молодых выпускников? Какие инструменты можно разработать для того, чтобы концепция «со школьной скамьи до окончания карьеры» стала доступной для всех участников отрасли?
Контакты
119333, Россия, Москва, Ленинский проспект, д. 55/1, стр. 1 +7 (495) 232-96-89 www.phosagro.ru