Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

FESCO

Транспортная группа

Грузоперевозки

Контакты

115184, г. Москва, Новокузнецкая ул., д. 7/11, стр. 1 8-800-23-444-99 www.fesco.ru

Медиа

05.09.2024
Новая география логистики через Дальний Восток
Развитие традиционных и запуск новых морских маршрутов перевозки грузов через Дальний Восток в «дружественные» страны Азии и другие географические регионы, расширение портовой инфраструктуры и создание дополнительных мощностей как в России, так и за рубежом для обработки этих грузопотоков - ключевые приоритеты государственной политики в условиях растущего грузооборота портов Дальнего Востока. Так, экспорт в страны Азии из России только за 2023 год увеличился на 6%, при этом доля стран Азии в общем объеме российского экспорта по итогам 2023 года превысила 70%; импорт из азиатских стран в Россию возрос за аналогичный период на 30%. За последние несколько лет запущены новые сервисы из портов Дальнего Востока не только в страны Азии, но и в Индию, Шри-Ланку и другие регионы. Параллельно развиваются технологии цифровой логистики, которые ускоряют обработку грузов в портах и на пограничных переходах, способствуют ускорению переориентации внешнеторговых потоков России в Китай и страны Юго-Восточной Азии и способствуют дальнейшему росту товарооборота России с этим регионом. Какие азиатские страны сегодня стали больше вовлечены в торговлю с Россией? Достаточно ли на рынке логистических решений по этим направлениям для обеспечения растущего товарооборота? Готово ли государство к дальнейшему увеличению торговли со странами Азии через Дальний Восток, и какие сейчас существуют ограничения? Какие дополнительные технологические и инфраструктурные решения, цифровые инновации необходимы для устойчивой работы на новых направлениях? Какие существуют проблемы в логистике через Дальний Восток России на новых для страны направлениях? Какие дополнительные меры государственной поддержки необходимы российским компаниям для создания новых устойчивых логистических цепочек?
05.09.2024
Россия – Индия
Индия – давний друг России, деловой, культурный, политический партнер. Прочные связи между нашими странами были выстроены еще в советское время и сегодня выходят на новый уровень. Экономика Индии показывает впечатляющие темпы роста. Индия занимает 3-е место в мире по объему ВВП по ППС. При этом Россия становится одним из важнейших торговых партнеров для быстрорастущей индийской экономики. Для дальнейшего увеличения показателей взаимной торговли, а также развития инвестиционного взаимодействия необходимо определить ключевые цели и задачи сотрудничества, в том числе в таких наиболее перспективных секторах, как промышленное сотрудничество, транспортно-логистическая взаимосвязанность, а также финансовая инфраструктура. Как развивается логистическое сообщение между Индией и Россией? Насколько успешно реализуются маршруты в рамках МТК «Север – Юг», «Владивосток – Ченнаи»? Индия остается ключевым рынком сбыта для российского бизнеса. Кто в полной мере раскрыл потенциал для индийского рынка? Какие сегменты индийского рынка обладают наибольшим потенциалом для российских компаний? Какие индийские товары пользуются спросом в России? Какие сегменты экономики перспективны для наращивания сотрудничества? Заинтересован ли индийский бизнес в российском рынке? Какие сложности в выходе на российское направление видят для себя индийские игроки? Что может поспособствовать сотрудничеству во взаимном обмене опытом, компетенциями и технологиями?
04.09.2024
Россия – АСЕАН
В 2023 году исполнилось пять лет со дня вступления в силу российско-асеановского стратегического партнерства. В 2004 году Россия присоединилась к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии в рамках Балийского договора. Это важные предпосылки для дальнейшего углубления диалога со странами – участницами АСЕАН. С учетом динамично растущего многопланового потенциала Азиатско-Тихоокеанского региона Россия уделяет приоритетное внимание сотрудничеству с АСЕАН. Планы опережающего развития Дальнего Востока и Арктической зоны России в том числе зависят от эффективной реализации потенциала сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Каковы перспективные, стратегические направления развития Дальнего Востока России и стран Юго-Восточной Азии? С какими вызовами сталкивается развитие торгово-экономического сотрудничества России со странами – участницами АСЕАН? Какими мы видим отношения России со странами – участницами АСЕАН к 2030 году? Реализация каких совместных инвестиционных проектов будет направлена на укрепление взаимной инфраструктуры и улучшение качества жизни граждан наших стран? Как создать условия для плодотворного диалога и взаимовыгодного партнерства?
07.06.2024
Суверенная логистика России. «Поехали!»
Уход крупных международных иностранных компаний в 2022 году оказал большое влияние на структуру рынка контейнерных перевозок: экспорт и импорт с Российской Федерацией на некоторых направлениях фактически были ограничены. Для российских компаний и компаний дружественных юрисдикций открылись возможности для выхода на новые рынки – компании оперативно заместили выбывшие мощности и создали устойчивые к изменениям логистические сервисы. За последние два года запущен ряд новых сервисов с Китаем, развивается торговля со странами Юго-Восточной Азии, открыты первые сервисы с Африканским континентом и Латинской Америкой, увеличивается влияние и потенциал всех основных международных транспортных коридоров: «Восток – Запад», «Север – Юг», Северный морской путь. Таким образом, с учетом поставленных руководством страны важнейших задач, таких как освоение новых транспортных коридоров, развитие современной логистической инфраструктуры, российским операторам удалось не только создать широкую сеть маршрутов через территорию Российской Федерации, но и выйти на новые зарубежные рынки и занять там лидирующие позиции. Какие новые вызовы стоят перед логистикой России на ближайшие годы? Каков потенциал развития сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки? Какие дополнительные технологические решения необходимы для устойчивой работы в новых реалиях логистики? Какие дополнительные меры государственной поддержки необходимы?
07.06.2024
Россия – Индия
В текущих весьма непростых геополитических условиях Индия сохраняет независимый политический и экономический курс, поддерживая существующий между нашими странами уровень особо привилегированного стратегического партнерства и создавая возможности для выстраивания инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества с Россией на качественно новом уровне. Объем торговли между странами продолжает бить рекорды благодаря увеличению поставок в Индию российских энергоносителей. На фоне увеличивающегося российского экспорта перед странами стоит задача поиска нового торгово-экономического баланса, отвечающего взаимным интересам. Двустороннее экономическое взаимодействие требует построения новых связей и поиска новых перспективных торговых позиций. Российские предприниматели проявляют большой интерес к тенденциям на индийском рынке и расширяют свои знания об изменяющихся потребностях и возможностях современной Индии. Схожие тенденции по отношению к российским рынкам постепенно крепнут и в индийских деловых кругах. Осуществим ли в среднесрочной перспективе сдвиг от модели сырьевого к несырьевому экспорту? Каковы реальные возможности либерализации взаимной торговли, снижения торговых барьеров и ограничений при отсутствии значимых сдвигов в переговорном процессе по заключению соглашения о свободной торговле? Достаточно ли существующих транспортно-логистических решений для наращивания объемов взаимной торговли? Насколько устойчиво к внешним вызовам финансовое обеспечение внешнеторговых сделок? Возможен ли перевод торговли с дружественными государствами, в частности с Индией, на расчеты в национальных валютах, в том числе за поставки нефти и других сырьевых товаров?
06.06.2024
Цифровая глобализация: начинаем с глобальной логистики
Технологические санкции Запада против России в 2022 году стали тем рубиконом, за которым ключевое значение приобрел технологический суверенитет, что создало глобальный спрос на те технологические и цифровые решения, что гарантируют суверенитет . У российских компаний и России в целом сегодня наилучшие конкурентные позиции, чтобы удовлетворить этот глобальный спрос. Благодаря программам импортозамещения и работе ИЦК, теперь у нас есть максимально комплексные отраслевые решения, готовые для демонстрации, масштабирования и экспорта, а также проектные консорциумы и компетентные команды разработчиков. Но сегодня необходимы новые модели экспорта и международной кооперации, отвечающие принципам формирующегося нового миропорядка: справедливости, суверенности, совместности и разумности . Необходима отработка новых глобальных моделей взаимодействия, и начинать лучше там, где глобальность прямо влияет на эффективность: логистика, финансы, космос. Глобализация при новом миропорядке не отменяется, но она будет иной, чем в однополярном мире. Создание национальной цифровой транспортно-логистической платформы – приоритетная задача в интересах государства и бизнеса. Каковы цели и принципы интеграции российской платформы с аналогичными платформами дружественных стран в интересах повышения эффективности товарной логистики и ее защиты от санкционного давления недружественных стран? Как реализуются пилотные проекты интеграции национальных логистических платформ?
06.06.2024
Россия – Китай
В этом году Россия и Китай отмечают 75-летнюю годовщину установления дипломатических отношений. В юбилейный год партнерство России и Китая демонстрирует высокий уровень стратегического взаимодействия в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сфере и в рамках совместных геополитических и геоэкономических инициатив. Китай сохраняет позицию крупнейшего торгового партнера России, а РФ входит в первую десятку торговых партнеров КНР. Кроме того, продолжает расти доля расчетов в нацвалютах. Продолжается оптимизация структуры торговли. Несмотря на высокую роль энергоносителей как стабилизирующего фактора, неуклонно растет доля несырьевого неэнергетического экспорта. Ускорено создание новых точек роста в таких областях, как IT, цифровая экономика, биомедицина. Расширяется присутствие китайских производителей автомобильной, строительной и бытовой техники, развивается технологическая кооперация с локализацией производства в РФ. Одновременно развивается торговля сельхозпродукцией, расширяется доступ на рынки: стала экспортироваться российская свинина, а мука, говядина, мороженое и другие продукты пользуются большим спросом у китайских потребителей. Ведется интенсивное развитие новых логистических маршрутов и сервисов. Кроме того, ведется работа по сопряжению интеграционных потенциалов ЕАЭС и проекта «Один пояс – один путь», а также в рамках БРИКС и ШОС. На фоне геоэкономических проектов обе страны придают все большее значение партнерству в сфере культуры, науки и образования. В мае 2024 года дан старт масштабной программе Года перекрестных культурных обменов, что становится новым драйвером всеобъемлющего партнерства двух стран. Каковы тенденции развития торгово-экономических отношений России и Китая? Каковы факторы роста двустороннего товарооборота России и Китая? Какова роль межрегионального взаимодействия? Как культурно-гуманитарное сотрудничество углубляет кооперацию и доверие между странами? Каковы приоритеты развития инвестиционного сотрудничества и производственной кооперации? Как развиваются новые цепочки поставок и транспортно-логистические проекты? Каким образом возможно расширение сотрудничества в сфере высоких технологий? Как в условиях геополитической трансформации противостоять новым вызовам, возникающим в рамках углубления торгово-экономического сотрудничества?
06.06.2024
Расширение БРИКС. Новые возможности делового сотрудничества
Сегодня объединение БРИКС оказывает существенное влияние на глобальные экономические процессы, развиваясь на принципах всесторонней выгоды, партнерства и равенства. Какова роль объединения в развитии мировой торговли в нынешних условиях? Станут ли перспективные транспортные коридоры опорой экономики БРИКС? Каковы преграды на пути выстраивания независимой системы международных финансовых операций? Как будет развиваться сотрудничество в области цифровой экономики в БРИКС?
Контакты
115184, г. Москва, Новокузнецкая ул., д. 7/11, стр. 1 8-800-23-444-99 www.fesco.ru