Владимир Уйба

Глава Республики Коми
Родился 4 октября 1958 года в городе Омске.
В 1982 году окончил Свердловский государственный медицинский институт.
Врач-гигиенист, эпидемиолог. В 2005 году закончил цикл «Экономика и управление на предприятии» в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.
В 1982 — 1984 годах работал цеховым врачом-терапевтом поликлинического отделения № 3 городской больницы № 20, г.Свердловск. 1984 — 1989 гг. — главный врач профилактория Белоярской АЭС, пос.Заречный Свердловской области.

В 1989 году в результате открытого конкурса трудовым коллективом избран начальником медико-санитарной части № 32 Третьего главного управления при Минздраве СССР, Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, г.Заречный Свердловской области, которую возглавлял до 1999 года.

1999 — 2002 гг. — заместитель руководителя Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, г.Москва. 2002 — 2003 гг. — генеральный директор ООО «ВИРУ», г. Заречный Свердловской области. С июня по декабрь 2003 года — заместитель руководителя Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, г. Москва. С декабря 2003 года по ноябрь 2004 года — руководитель Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, г. Москва.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2004 года № 1411-р назначен руководителем Федерального медико-биологического агентства. Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор. Награждён орденом Александра Невского, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, двумя орденами Мужества, орденом Дружбы Республики Южная Осетия, благодарностями Президента России, почётной грамотой Президента Российской Федерации, рядом медалей. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

02.04.2020 назначен временно исполняющим обязанности главы Республики Коми.

В настоящий момент занимает должность Главы Республики Коми.