Юрий Хотимченко

Директор школы биомедицины, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)

Юрий Хотимченко Биография

Родился 25 февраля 1952 г. в городе Белогорске Амурской области.

В 1975 г. окончил Владивостокский государственный медицинский институт. C 1976 по1979 гг. — аспирант, с 1979 г. — младший научный сотрудник, с 1983 г. — старший научный сотрудник лаборатории гаметогенеза, с 1986 г. — заведующий лабораторией регуляции размножения, с 1992 г. — заведующий лабораторией цитофизиологии и фармакологии, с 2002 г. — заведующий лабораторией фармакологии в Институте биологии моря Дальневосточного отделения (ДВО) РАН.

С 1980 по 1990 гг. — ученый секретарь Объединенного ученого совета по биологическим наукам при Президиуме Дальневосточного научного центра АН СССР.

С 1993 г. — заместитель директора по науке Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН (в настоящее время — заместитель директора по науке Национального научного центра морской биологии ДВО РАН). По совместительству с 1987 по 1991 гг. — заведующий кафедрой биологии и медицинской генетики, с 1991 по 2004 гг. — профессор кафедры фармакологии, с 2004 г. — профессор кафедры фармации, с 2001 по 2010 гг. — декан фармацевтического факультета Владивостокского государственного медицинского университета.

С 1995 по 1999 гг. — член Общественного совета при Комитете по науке Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.

В феврале 2011 г. назначен на должность директора Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета.

Доктор биологических наук, автор более 200 работ, четырех монографий, 15 патентов. Руководил 12 государственными контрактами с Министерством образования и науки по биомедицинским и фармацевтическим направлениям. Подготовил 35 докторов и кандидатов наук.

Член редакционных коллегий журнала «Биология моря» и «Тихоокеанского медицинского журнала». Председатель диссертационного совета по фармакологии, клинической фармакологии и инфекционным болезням.

В 2014 г. удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Награжден грамотами Министерства здравоохранения и социального развития, Президиума Российской академии наук, Президиума Дальневосточного отделения РАН, Администрации города Владивостока.