Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Бекмамбетов Тимур
Тимур Бекмамбетов
Кинорежиссер, основатель, Bazelevs
Биография

Режиссёр, продюсер и сценарист, получивший широкую известность в 2004 году после выхода в прокат фантастического фильма «Ночной дозор». Тимур Бекмамбетов родился 25 июня 1961 года в городе Гурьев в Казахской ССР. Учился в Московском энергетическом институте, после чего окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского. 

Дебютом в кинематографе для Бекмамбетова стала военная драма 1994 года «Пешаварский вальс», посвященная афганским событиям. Лента участвовала в нескольких престижных фестивалях и собрала ряд наград, включая главную премию на МКФ в Сан-Ремо. 

В том же 1994 году Бекмамбетов основал кинокомпанию «Базелевс». Кинематографический успех пришел к режиссеру в 2004 году после выхода на экраны фантастического фильма «Ночной дозор», снятого по одноимённому роману Сергея Лукьяненко. Главные роли исполнили Константин Хабенский, Владимир Меньшов и Виктор Вержбицкий. Продюсером картины выступил генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст. 

Фильм имел оглушительных успех у зрителей и был показан в России, странах СНГ, Великобритании, США и Германии. Через год свет увидел сиквел –«Дневной дозор». 

В 2007 году Бекмамбетов стал режиссером лирической комедии «Ирония судьбы. Продолжение», которая до сих пор остается лидером отечественного кинопроката. 

В 2008 году на мировые и российские экраны вышел снятый режиссером голливудский боевик «Особо опасен», главные роли в котором исполнили Джеймс Макэвой, Морган Фриман, Константин Хабенский и Анджелина Джоли. 

В 2012 году зрители увидели очередную голливудскую работу Бекмамбетова –фантастический триллер «Президент Линкольн: Охотник на вампиров». Весной 2012 года в Лас-Вегасе на ежегодной американской выставке киноиндустрии CinemaCon режиссеру вручили премию «Лучший иностранный режиссёр года».