Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.
Экспортный потенциал – драйвер развития российских IT-технологий
Ключевые выводы
ИТ-компаниям необходимо создавать альянсы

По поводу единичного выхода на рынки. Поодиночке можно выходить, конечно, но так мы никогда ничего не добьемся. <…> Альянсы могут идти [выстраиваться. — Ред.] только сверху, на мой взгляд. Они должны идти точно так же, как мы продаем… свою атомную энергию. Пример “Росатома” — очень хороший пример того, как можно системно продавать — Наталья Касперская, Президент, Группа компаний InfoWatch.

Если компания не обладает всем спектром решений, то надо коллаборироваться. Мы обсуждали в кулуарах, что крайне важно, например, делать страновое предложение для того, чтобы выходить единым фронтом, где у нас продукты не конкурентны, а комплементарны друг другу. Мне кажется, это крайне важно — Андрей Ефремов, Директор по развитию бизнеса, АО «Лаборатория Касперского».

Если говорить про “Росатом”, мы точно видим, что нам нужно формировать альянсы с частными ИТ-компаниями. <…> Есть положительные примеры. Так, к нам в контур госкорпорации за прошлый год вошли две компании. <…> Вопрос не в конкуренции на небольшом российском рынке, а в том, чтобы, натренировавшись у себя, выйти на международный рынок со своим, как мы рассчитываем, высококонкурентным продуктом — Екатерина Солнцева, Директор по цифровизации, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Проблемы
Потребность в выходе на производство конкурентных продуктов

В первую очередь нам надо сосредоточиться на таком не очень звучном понятии, как продуктизация — нам нужно освоить работу с ИТ-продуктом как таковым. С точки зрения компетенций, образования у нас все очень неплохо. Наши физики, математики, программисты действительно занимают достойное место в мире. <…> Но с точки зрения продуктов, которые представлены на мировом рынке… картина не столь красивая, потому что инвестиции в продукт — это затратная, рискованная вещь — Екатерина Солнцева, Директор по цифровизации, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Пока вы не сделаете качественный продукт, который кому-то нужен, все остальные меры не подействуют. Вы можете устраивать бизнес-миссии, что угодно оплачивать, стимулировать экспорт, но если у вас нет элементарного продукта, качественного и востребованного, то все это бесполезно — Кирилл Варламов, Директор, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Успешная [составляющая. — Ред.] экспорта — это качественный, топовый, конкурентоспособный продукт. <…> Надо смотреть на его потенциал в мире. Надо хорошо знать конкурентный ландшафт на тех территориях, куда вы планируете двигаться. Надо точно понимать свои сильные стороны и транслировать эти сильные стороны, доказывая это общественности — Андрей Ефремов, Директор по развитию бизнеса, АО «Лаборатория Касперского».

Необходимость значительных вложений для выхода на рынки соседних стран

Стоимость персонала на Ближнем Востоке [огромная. — Ред.]. Средний менеджмент — 10 тысяч долларов в месяц, чуть “постарше” персонал — 15–20 тысяч долларов. Топ-менеджмент — это 20–25 тысяч долларов в месяц на человека. <…> При этом понятно, что технарей вы там не найдете, потому что их там нет. <…> Поэтому там огромные просто затраты — Наталья Касперская, Президент, Группа компаний InfoWatch.

Если посмотреть затраты на фонд оплаты труда, на персонал — это порядка 20–30% от выручки, которую мы получаем в этом регионе [в странах Ближнего Востока. — Ред.]. <…> Не говоря о роялти, которые мы забираем с региона, чтобы выстроить нашу внутреннюю финансовую модель. Есть и другие расходы — Андрей Ефремов, Директор по развитию бизнеса, АО «Лаборатория Касперского».

Решения
Господдержка ИТ-компаний при выходе на экспорт

Я согласна с тем, что нужно привлекать Министерство цифрового развития и массовых коммуникаций [к поддержке ИТ-компаний, желающих выйти на экспорт. — Ред.] — Екатерина Солнцева, Директор по цифровизации, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Прежде всего необходима финансовая поддержка. На финансовую поддержку необходимы бюджеты. <…> Должны быть поставлены показатели, которые страна хочет видеть по развитию экспорта [продукции ИТ-отрасли. — Ред.]. Мы эту задачу понимаем и над ней работаем. Обращались в правительство — нас услышали — Татьяна Сахарова, Временно исполняющий обязанности председателя правления, Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк.

Кооперация с партнерами из дружественных стран

Возможно, самое правильное решение — это кооперация с иностранными компаниями. У нас есть рынки Объединенных Арабских Эмиратов, которые для нас сейчас стали понятными. Есть индийский рынок, который тоже к нам лояльно настроен — Сергей Мытенков, Вице-президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС