нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия: новый производственный центр
25 Января 2018
11:00
Ключевые выводы
Инвесторы заинтересованы в развитии производства в России

«Мы уверены, что у России большой потенциал в производственном секторе» — Канория Хемант, Председатель Srei Infrastructure Finance Limited.

«В России уже рождаются продукты, когда российская технология использует уже готовые производственные мощности в Китае и распространяется по всему миру. Подобных проектов в России уже достаточно много» — Кузяев Андрей, Президент, АО «ЭР-Телеком Холдинг».

«Мы видим существенный рост производительности труда, и это делает нашу деятельность гораздо более эффективной. Если мы сравним эти показатели с показателями двадцатилетней давности, то мы увидим, что нам нужно гораздо меньше рабочей силы, и, учитывая тот объем инвестиций, который мы проделали в России, мы видим хороший возврат инвестиций, и сейчас мы нанимаем в пять раз меньше людей, чем двадцать лет назад. Производительность при этом растет» — Конов Дмитрий, Председатель совета директоров, генеральный директор, СИБУР.

«Можно очень многое делать лучше на таких больших рынках, как Россия, если нам не будут мешать, говорить: это нельзя, если мы будем искать возможности, если мы решим, что мы хотим открытости. Мы стоим за открытый мир. Это позиция российского правительства, европейских властей и т. д.» — Халлер Хайнц, Исполнительный вице-президент, Dow Chemical.

Стабильность инвестиционного климата определяет перспективы развития промышленности

«Достаточная стабильность рубля сегодня — это результат системы, которую мы создали несколько лет назад: мы, с одной стороны, работаем с инфляцией, стремимся стабилизировать ее уровень, с другой стороны — у нас есть соответствующее налоговое и финансовое регулирование, которое позволит нам избавиться от зависимости от цен на нефть. Те реформы, которые мы сейчас проводим, и те реформы, которые мы завершили в последние годы, — они способствовали созданию стабильности. Стабильность — очень важно для производителей, особенно в том случае, если Россия стоит в середине производственной цепочки. Стабильный валютный курс делает предсказуемыми и прибыльность, и рентабельность инвестиций» — Орешкин Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

«Сейчас мы ведем обсуждение с российским правительством о передаче ноу-хау по вакцинам. Это очень сложное биологическое производство, есть только пять производителей вакцин в мире. Это очень сложный бизнес, требуются большие капиталовложения. Для того чтобы войти в этот бизнес, российскому правительству необходимо продумать систему долгосрочных обязательств. Если вы хотите, чтобы мы инвестировали сотни миллионов долларов, дайте мне уверенность в стабильности, дайте мне уверенность в том, что у меня будет выручка, что я получу прибыль от своих инвестиций» — Бен Амрам Йосси, Президент в Европе, России, Африке и Ближнем Востоке, MSD.

Санкционный режим оказывает значительное влияние на развитие производства в России

«Есть ограничения [на импорт технологий] в связи с санкциями, в связи с политической обстановкой, не все глобальные компании желают привозить сюда свои технологии, и это вопрос, во многом связанный со сферой информационных технологий. Там, например, идет активная работа с китайскими партнерами, корейскими партнерами, которые привносят новые технологии. В других сферах, например в добыче нефти, особенно на шельфе, — там сложнее; в других сферах попроще» — Орешкин Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

«Один из ответов [на санкции] — это импортозамещение» — Орешкин Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

«Сложности представляет восприятие России в политическом смысле. Если мы посмотрим на экономические возможности, то здесь мы говорим о существовании различных барьеров, а не возможностей. Мне кажется, это та сложность, которая останется с нами на несколько следующих лет» — Халлер Хайнц, Исполнительный вице-президент, Dow Chemical.

«Прошлые годы были турбулентными, прежде всего в политическом смысле, это повлияло и на экономику. Но те компании, которые инвестировали в те годы, сейчас пожинают плоды этих решений. Это действительно очень хорошие плоды: если мы посмотрим на статистику, мы видим ряд крупных сделок и мы видим, что климат в инвестиционном плане улучшается, мы видим прирост прямых иностранных инвестиций» — Орешкин Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

Проблемы
Сложность и продолжительность административных процедур

«Мы знаем, какие задачи поставлены перед здравоохранением. Нам необходимо более быстро выводить продукт на рынок. Для выхода на российский рынок требуется до полутора лет для регистрации нового лекарства. В Сингапуре или Израиле — в два раза меньше времени, и все это зависит исключительно от российского правительства. Прежде чем мы выводим на рынок новый вид лекарственных средств, необходимо провести сертификацию, до окончания этого процесса мы не можем переходить к следующему этапу регулирования. Можно очень быстро исправить эту ситуацию, можно разрешить компаниям начать работу по следующему этапу до окончания сертификации. Это серьезно сократит временной горизонт, это поможет быстрее выводить на российский рынок новые инновационные лекарства» — Бен Амрам Йосси, Президент в Европе, России, Африке и Ближнем Востоке, MSD.

Система стимулирования инвестиций в обрабатывающие производства России не отвечает всем требованиям рынков

«Если мы посмотрим на будущее, мы должны задать себе вопрос: „А этого [правительственных мер] действительно достаточно?… Или российский рынок может получить гораздо больше инвестиций?”» — Халлер Хайнц, Исполнительный вице-президент, Dow Chemical.

«Для того чтобы создать производственные мощности, которые есть в других странах, России потребуется очень много времени. Но те стимулы, которые мы создаем для того, чтобы переносить производство в Россию, действуют в течение последних пяти-семи лет. Если мы посмотрим на ситуацию сегодня, то инвестиции в российскую экономику не оправданы, поскольку отечественный рынок относительно небольшой. Нельзя взять лишь одну часть производственной цепочки и сконцентрировать её в определенном месте, необходимо думать стратегически» — Конов Дмитрий, Председатель совета директоров, генеральный директор, СИБУР.

«Давайте не будем бояться, что в законодательстве появятся какие-то дыры и через эти дыры кто-то будет меньше платить налогов. Давайте вначале создадим условия роста, а потом подрежем» — Кузяев Андрей, Президент, АО «ЭР-Телеком Холдинг».

«Фармацевтическая отрасль очень тонкая по своей сути. Есть и глубокие проблемы, не только сертификация. Мы обсуждаем с производителями, мы надеемся на то, что мы найдем решения, с одной стороны, которые не повредят потребителям; с другой стороны, такие решения должны открыть ворота для новых производственных возможностей» — Орешкин Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

«Поскольку Россия хочет достичь очень серьезных, амбициозных целей в области здравоохранения, государство сейчас идет на какие-то крайние меры. Решением является прямой открытый диалог. Это то, что необходимо делать для того, чтобы найти решения, которые, с одной стороны, позволят защитить права интеллектуальной собственности, с другой стороны — обеспечат доступность» — Бен Амрам Йосси, Президент в Европе, России, Африке и Ближнем Востоке, MSD.

Решения
Участие России в глобальных цепочках добавленной стоимости

«Россия — очень разная страна, и практически для любой отрасли обрабатывающей промышленности есть свое место. Мы можем влиться в глобальную цепочку производства, и это то направление, в котором следует двигаться» — Орешкин Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

«Для нас важно создать сильные производственные базы в Индии для российских компаний, которые таким образом могут капитализироваться на индийском рынке. То же самое мы хотим создать для индийских компаний здесь в России. В России много технологий, сильный потенциал, человеческий потенциал. Именно так мы сможем создать очень эффективное партнерство в сфере производства» — Канория Хемант, Председатель Srei Infrastructure Finance Limited.

Активное участие России в евразийском процессе

«[России] нужно действовать инициативно, нужно возглавлять евразийский процесс. Сегодня мы этого не наблюдаем» — Бен Амрам Йосси, Президент в Европе, России, Африке и Ближнем Востоке, MSD.

Активное участие России в международной повестке

«Россия недостаточно активно присутствует на международной повестке и в экспорте, как и многие другие страны. Это то, над чем можно поработать. Мы рассматриваем Россию как рынок, у которого огромный потенциал. Условно, это такой колодец, который полон новых технологий, которые недостаточно используются, недостаточно внедряются» — Халлер Хайнц, Исполнительный вице-президент, Dow Chemical.

Развитие новых технологий в стране

«У России есть шанс стать одним из технологических центров мира. У нас родилось и выросло за последнее десятилетие новое поколение людей. Это молодые, достаточно амбициозные предприниматели, которые что-то создают с претензией на мир. Не так много этих людей, но они появляются, и появляются новые продукты, которые преследуют именно рост и развитие в масштабах мира» — Кузяев Андрей, Президент, АО «ЭР-Телеком Холдинг».

«Развитие технологий в самой России — это большой потенциал; в России большое количество инновационных, прогрессивно мыслящих людей, которые способны развивать прорывные технологии. Безусловно, российское правительство может и должно помочь этим людям развиваться и предоставить их в распоряжение потрясающих компаний, которые занимаются НИОКР» — Халлер Хайнц, Исполнительный вице-президент, Dow Chemical.

Развитие человеческого капитала в соответствии с актуальными требованиями производства

«Система образования должна быть готова к нашему запросу: он меняется. Сейчас нам нужны специалисты, у которых очень хорошая подкованность именно в сфере IT, а не только в химической сфере. Это люди, у которых совсем другой уровень образования, они должны обладать другими навыками. Зачастую российская система образования не готова соответствовать пока этим требованиям» — Конов Дмитрий, Председатель совета директоров, генеральный директор, СИБУР.

«Мы стремимся повышать качество жизни, это и станет мотиватором для привлечения трудовых ресурсов из других стран и для того, чтобы наши собственные кадры оставались в стране» — Орешкин Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

«Мы должны для нового поколения русских ученых, предпринимателей и программистов сделать так, чтобы за деньгами они не уезжали» — Кузяев Андрей, Президент, АО «ЭР-Телеком Холдинг».

«Принцип инвестиций будет совсем иным: это не значит, что, автоматически наращивая мощности, мы можем ожидать увидеть рост в числе рабочих мест. Сейчас это новый подход, зачастую инвестиции не означают, что мы будем нанимать и обеспечивать занятость для [большего] количества людей. Нам нужны совсем другие люди. Сейчас нам зачастую нужны люди, у которых образование в сфере IT и компьютеров, а не химии» — Конов Дмитрий, Председатель совета директоров, генеральный директор, СИБУР.

«В России очень много говорят о том, что есть человеческий потенциал, образовательный потенциал, но было бы важно спросить, как это реализуется на практике. Есть ли вообще шанс у России с тех 3,5% у новых технологий (цифровая экономика и телеком), [которые они] занимают в ВВП, догнать или хотя бы быть сопоставимыми с долей сырья, поставками и добычей энергоресурсов?» — Кузяев Андрей, Президент, АО «ЭР-Телеком Холдинг».

«Много говорится о деньгах, о финансировании. Гораздо более серьезная проблема состоит не в доступности капитала, а в возможности реализовать производство в России. Это гораздо сложнее. Проблема в недостатке управленческих навыков, недостатке правильных навыков у персонала, который мог бы управлять активами. Целый ряд проблем. Иногда проект просто не завершается, он останавливается в середине, и проблема абсолютно не в деньгах. Проблема управления не менее важна, чем проблема финансов» — Конов Дмитрий, Председатель совета директоров, генеральный директор, СИБУР.

«Производительность — гораздо более серьезная проблема, именно об этом сейчас заботится правительство, оно стремится обучать людей работе в новых отраслях» — Конов Дмитрий, Председатель совета директоров, генеральный директор, СИБУР.