Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Презентация аналитического доклада ЕАБР «Трансграничные государственно-частные партнерства»

Ключевые выводы
Прибыльность и эффективность проектов ГЧП окупает сложность реализации проектов

Трансграничные ГЧП-проекты должны соответствовать трем критерия. Во-первых, они имеют пересекающую границы трансграничную инфраструктуру. Во-вторых, в них принимают участие два и более государств, и, в-третьих, есть межправительственное соглашение, которое регулирует юридическую сторону вопроса. Дальше возникает вопрос, зачем такие сложности, если международный аспект усложняет ведение бизнеса. Можно было бы сделать два ГЧП-проекта, подтянуть их к границам с обеих сторон и структурировать. Но весь мировой опыт, который мы тщательно изучили, свидетельствует о том, что добавленная стоимость трансграничного ГЧП настолько велика, что имеет смысл пойти на дополнительные сложности — Евгений Винокуров, Главный экономист, Евразийский банк развития.

Мы остановились на том, что к трансграничным ГЧП стоит относить проекты, объектом которых является трансграничная инфраструктура. То есть та, которая физически пересекает границы двух государств. Это определяет второй признак трансграничных ГЧП — множественность участников проекта — Светлана Маслова, Директор по проектам ГЧП, Евразийский банк развития.

Проблемы
Реализация трансграничных ГЧП-проектов на территории двух или более государств влечет за собой дополнительные правовые, коммерческие, финансовые и политические риски

Именно государства, на территории которых реализуется проект, становятся публичными партнерами. И если национальные проекты ГЧП реализуются под юрисдикцией одного государства и регулируются его законами, то в случае с трансграничными ГЧП мы сталкиваемся с необходимостью применения [нормативно-правовой базы. — Ред.] различных государств и расхождениями между ними. Это обуславливает необходимость заключения международного договора между государствами, которые участвуют в этом проекте — Светлана Маслова, Директор по проектам ГЧП, Евразийский банк развития.

Когда одной из сторон трансграничного ГЧП-проекта выступает частная — или не частная — компания, то это позволяет обеспечить одинаковый технологический уровень [участников проекта. — Ред.]. Сразу в межправсоглашение вносятся решения вопросов дальнейшей эксплуатации, то есть обеспечивается гарантия того, что все стороны построят свою часть инфраструктуры и доведут ее до границы. [Иначе возможно нарушение договоренностей одной из сторон, неисполнение обязательств. — Ред.], и такое уже случалось, в том числе в нашем регионе, с довольно неприятными экономическими последствиями — Евгений Винокуров, Главный экономист, Евразийский банк развития.

Решения
Создание специального правового режима для трансграничных ГЧП на международном и национальном уровнях

Действительно, одним из ключевых барьеров для масштабирования трансграничных ГЧП является различие в правовом регулировании государств, участвующих в этих проектах. Поэтому крайне важно создать специальный правовой режим для таких проектов и на международном уровне путем заключения международного двустороннего договора, и в национальном законодательстве о ГЧП, специально оговаривая особый статус трансграничных ГЧП — Светлана Маслова, Директор по проектам ГЧП, Евразийский банк развития.

Снижение уровня рисков экономистами

Хочу еще один пример привести — это железная дорога, которая ведет от Восточной Африки в глубь континента, через три страны. Стоимость ее строительства оценивалась в 15 млрд долларов, в итоге был построен только первый участок, проходящий по территории Кении, и дальше проект перестали строить, потому что на стадии подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) неправильно оценили грузопоток. Это камешек в наш, экономистов, огород, которые делают ТЭО и предТЭО проектов. Поэтому оценивать перспективы грузопотока по проектам — суперважно, иначе проект может "сломаться" и дальше не пойти и не сможет принести достаточную прибыль, чтобы погашать платежи по процентам — Евгений Винокуров, Главный экономист, Евразийский банк развития.

[Необходимо. — Ред.] обеспечивать большую финансовую устойчивость и снижать уровень рисков в трансграничных ГЧП. <…> Вовлечены все участники — Светлана Маслова, Директор по проектам ГЧП, Евразийский банк развития.

Выстраивание партнерских отношений между бизнесом, властью, институтами, интеграционными объединениями и международными банками развития

Урок, который мы извлекаем из этого проекта [строительства автомобильного моста через реку Амур, стоимостью 300 млн долларов. — Ред.], в том, что такие проекты сложные, и к ним нужно особое внимание на всех уровнях власти, чтобы их толкала не только региональная власть соответствующего региона, но и федеральные власти, причем все: и отраслевые министерства, и высокие чиновники. Иначе, в силу трудности межправительственного соглашения, согласований проект может встать — Евгений Винокуров, Главный экономист, Евразийский банк развития.

[Необходимо. — Ред.] работать в партнерстве с региональными экономическими объединениями и международными банками развития. <…> Добавленный эффект участия МБР в таких проектах обеспечивается за счет сочетания очень многих факторов. Такие банки имеют уже налаженные связи с государствами-членами, свои представительства в этих странах. Они имеют отработанные политики управления рисками и большую компетенцию по таким проектам ГЧП — Светлана Маслова, Директор по проектам ГЧП, Евразийский банк развития.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС