Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Приоритеты ЕАЭС 2030+
Ключевые выводы
Евразийский экономический союз показал свою востребованность

У нас в прошлом году было 10 лет Евразийской комиссии, в следующем году 10 лет союзу. <…> У нас были относительно спокойные времена, были и вызовы, такие как пандемия и ситуация с давлением третьих стран, влияющих на торговлю. В целом наша интеграция показала свою востребованность. Мы видим, растет у нас и торговля, и инвестиции. В прошлом году у нас был очередной рекорд — почти 83,5 млрд долларов взаимной торговли, это рост на 14% к 2021 году. Сельское хозяйство выросло больше чем на 30%. У нас гарантирована продовольственная, экономическая безопасность, открыто наше пространство для капитала, для бизнеса — Андрей Слепнев, Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия.

Мы доказали свою жизнеспособность. У нас низкий уровень безработицы, хорошая самообеспеченность ресурсами, энергетическая безопасность, низкая инфляция, собственная независимая платежная система. У нас общий язык общения, что является нашим колоссальным преимуществом. <...> И, конечно, это все позиционирует ЕАЭС для того, чтобы здесь реализовать весь свой потенциал и превратить ЕАЭС в безопасный макрорегион Евразии. Приоритеты российского председательства на это и нацелены — Алексей Оверчук, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Проблемы
В странах ЕАЭС производится недостаточно собственных товаров

Да, у нас был в прошлом году рост объемов взаимной торговли. <…> Но если посмотреть структуру, то это во многом является замещением того импорта, который поступал из третьих стран. Собственных товаров для того, чтобы нам торговать, для того, чтобы конкурировать на внутренних и на внешних рынках, у нас недостаточно. Давайте говорить об этом откровенно — Михаил Мясникович, Председатель Коллегии, Евразийская экономическая комиссия.

Низкий уровень цифровизации логистических цепочек внутри ЕАЭС

Цифровизация — вопрос крайне актуальный. Не только потому, что это удобно, а просто в какой-то момент, я думаю, если мы не будем оцифрованы достаточно, причем полномасштабно, наши решения не будут имплементироваться в должном темпе и должным образом. А это тоже большая проблема — Мгер Григорян, Вице-премьер Республики Армения.

Я считаю, что приоритет безусловный — это развитие цифровой повестки, с ней так или иначе связано технологическое развитие в любом случае. От этого никуда не денешься. Цифровая повестка — это, конечно же, распределенная цифровая платформа союза. Мы опять перенесли ее реализацию. Естественно, все это происходит по объективным причинам, поскольку каждая страна испытывает свои трудности — Серик Жумангарин, Заместитель Премьер-министра – Министр торговли и интеграции Республики Казахстан.

Решения
Развитие странами ЕАЭС совместных инвестиционных проектов

Сегодня надо делать большие вливания в те отрасли, которые без поддержки государств просто не состоятся. Микроэлектроника, станкостроение, авиастроение и многие другие направления, которым действительно надо, что называется, создавать самые льготные налоговые, другие механизмы мотивации для того, чтобы предприятия развивались. <...> Предлагается на эти цели, на поддержку кооперационных проектов, в проекте бюджета на 2024 год 1,7 млрд российских рублей направить. Я думаю, что стороны поддержат предложение Минфина России. <...> Но нужны проекты. И до тех пор, пока хозяйствующие субъекты, пока бизнес не увидит, каковы условия этих совместных проектов, движение будет идти очень вязко. В этой ситуации надо, чтобы принимались национальные решения — Михаил Мясникович, Председатель Коллегии, Евразийская экономическая комиссия.

Разработка плана сохранения капитала внутри ЕАЭС

Мы проанализировали долгосрочные приоритеты всех наших пяти государств. Могу сказать, что они сходятся в основном — и с точки зрения критических технологий, и приоритетных направлений — и совпадают с ключевыми направлениями роста нового технологического уклада. Но выйти на волну этого роста нам мешает отсутствие источников финансирования тех самых задач, о которых сегодня уже говорилось: и кооперации, и совместных проектов, и технологического суверенитета. Нам нужно удвоить объем инвестиций, чтобы выйти на уровень лидирующих стран, и утроить расходы на НИОКР [научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. — Ред.] — Сергей Глазьев, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС