Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Цифровой суверенитет
Ключевые выводы
Мир изменился под влиянием цифровизации, возникли новые тенденции и риски

Благодаря цифровым технологиям, большому объему базы данных и искусственному интеллекту старые бизнес-процессы становятся ненужными. Это глобальный вызов, который стоит перед правительствами и перед государствами — Саркисян Тигран, Заместитель председателя правления, Евразийский банк развития.

Интеллектуальная собственность стала очень сильным инструментом, и, думаю, мы недооцениваем ее значение для управления экономическими отношениями. <...> Цифровые компании, которые являются драйверами цифровой трансформации, формулируют, по сути, правовые нормы. То, что, как мы привыкли, формулирует государство. Даже в привычной нам частной правовой сфере. <...> Цифровые технологии меняют способы коммуникаций, взаимодействий между людьми, а это не что иное как общественные отношения, и мы привыкли, что право эти отношения регулирует — Дроздов Игорь, Председатель правления, Фонд «Сколково».

Россия одна из трех стран — США, Китай и Россия — где действительно пока еще есть реально конкурентоспособные продукты, у нас есть действительно конкурентоспособные социальные сети, на нашем рынке без какого-либо давления наши соцсети отлично конкурируют с глобальными, у нас есть поисковые системы, поисковая машина, голосовые помощники — и ряд других продуктов — тот базис, на котором мы можем свой цифровой суверенитет поддерживать и развивать — Паршин Максим, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Проблемы
Развитие российского цифрового рынка и создание конкурентоспособных технологий входит в противоречие с вопросами безопасности и контроля

С одной стороны, Россия, США и Китай являются здесь [В цифровой сфере — Ред.] лидерами, у нас есть конкурентные технологические преимущества, а с другой стороны, чтобы оставаться в этой гонке не на последних местах, необходимо инвестировать новые и новые средства, ресурсы — и таких ресурсов в США и Китае априори больше, потому что более развитые экономики, рынки больше. И тут любопытный выбор: с одной стороны мы волнуемся за сохранность данных <...> с другой стороны это же является препятствием для привлечения инвестиций и развития технологий. Получается, что мы должны инвестировать государственный ресурс, возможности привлечения частных инвестиций тают, и наша конкурентоспособность уменьшается — Дроздов Игорь, Председатель правления, Фонд «Сколково».

Если говорить о цифровом суверенитете, то два важных вопроса: возможен ли цифровой суверенитет вообще сейчас? И второй — нужен ли он? <...> Сегодня вопросы безопасности, контроля данных и, в частности, персональных данных выходят на передний план. И все это очень сложно. И взаимодействие с глобальными игроками предполагает очень тонкую настройку этих инструментов — Паршин Максим, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Необходимость создания гибкого регулирования в сфере управления данными

Какого-то структурированного документа на тему управления данными нет. <...> Здесь много вопросов и развилок, и очень серьезных. <...> Данные — они чьи? Есть ли у нас субъект права на данные? Можем ли мы законодательно ограничивать право распоряжаться данными, которое есть у тех или иных субъектов, физических лиц, юридических лиц? Можем ли мы обязать частную компанию раскрывать те или иные данные? Раскрывать или передавать государству? Вопрос, на самом деле, открытый — Паршин Максим, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

С одной стороны, мы говорим, что хотим развивать искусственный интеллект, быть там лидерами, но для этого нужно много данных, нужно совсем по-другому к этому относиться <...> У нас [Эта сфера — Ред.] жестко зарегулирована. С другой стороны, мы говорим: частная жизнь превыше всего, достали уже своими звонками, спамом и так далее. Но это довольно взаимоисключающие вещи. <...> Технологическое лидерство, если мы на него претендуем, невозможно без достаточно гибкого регулирования в области данных — Дроздов Игорь, Председатель правления, Фонд «Сколково».

Решения
Использование опыта стран Европы и международной кооперации при выстраивании механизма защиты цифрового суверенитета Российской Федерации

Европейцы запретили американским национальным транскорпорациям вывозить оттуда персональные данные и начали с того, что необходимо защищать базы данных, персональные данные должны оставаться в Европейском Союзе, то есть понятие суверенитета начало проявляться в реальной жизни, они поняли, что тот, кто теряет цифровой суверенитет, может потерять и политический суверенитет, потому что все эти процессы будут управляться непонятными корпорациями извне. Базы данных должны оставаться на территории, надзорные органы должны четко контролировать, как работают с персональными данными, как аккумулируются эти базы данных, как они обрабатываются, как защищаются — и это провозглашается важной функцией в управлении виртуальной организации общества на конкретной территории — Саркисян Тигран, Заместитель председателя правления, Евразийский банк развития.

Во многих вещах нам жизненно необходима международная кооперация, когда будет в хорошем смысле взаимозависимость. Когда с одной стороны мы что-то вкладываем, <...> в этом смысле косвенно продвигаем и наши продукты за рубеж, с другой стороны, и мы зависим от внешних продуктов, а наши партнеры — от наших. В этом смысле модель open sourse [разработка программного обеспечения, которое поставляется для конечного пользователя с открытым исходным кодом, то есть приложение можно доработать без нарушения авторских прав разработчиков, — Ред.], которая представляет собой некую альтернативу господству транснациональных корпораций, потому что интеллектуальная собственность стала очень сильным инструментом — Дроздов Игорь, Председатель правления, Фонд «Сколково».

Когда мы говорим об импортозамещении, мы говорим об умном импортозамещении. <...> Если мы „замкнемся“, то те крутые продукты и решения, которые у нас есть, они в итоге без конкуренции — только с внутренней конкуренцией — сразу, в течение нескольких лет деградируют, и мы их лишимся — Паршин Максим, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Создание выгодных условий для российских разработчиков программного обеспечения и иных цифровых продуктов

Без отечественных решений говорить ни о каком суверенитете нельзя. <...> Из мер, которые реализованы: беспрецедентный налоговый режим для российских компаний, которые занимаются разработкой и реализацией софта, <...> режим действует с начала текущего года, и по двум кварталам, базируясь на данных налоговой, мы видим действительно мощную динамику развития отрасти. Отрасль ИКТ [информационного-коммуникационных технологий, — Ред.] вместе с телекомом и оптовой торговлей, включая торговлю компьютерами и другим оборудованием, прошла пандемию на первом месте среди всех отраслей народного хозяйства. <...> Мы даем льготные кредиты на внедрение отечественных решений — до 10 миллиардов [рублей — Ред.] на программы цифровой трансформации — Паршин Максим, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС