нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Устойчивое партнерство в агропромышленной сфере: институты, инструменты, гарантии
24 Октября 2019
13:00—14:30
Ключевые выводы
Есть огромный потенциал для наращивания товарооборота между Россией и африканскими странами

Наше сотрудничество с африканским континентом в торговом плане активно развивается: за последние три года, за 2016-2018, российский экспорт в Африку вырос более чем на 70%, и одновременно увеличились и закупки продукции из Африки. <…> Нам еще есть куда расти — в прошлом году мы поставили продукции в Африку на $4,6 млрд, но количественно это всего 5,5% от общего импорта продовольствия странами Африки — Левин Сергей, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации .

Наши и российские товары не конкурирующие, а дополняющие, поэтому мы действительно заинтересованы в ведении бизнеса с Россией — Ндамбуки Анжела, Председатель, Национальная Торгово-промышленная палата Кении.

Динамичное развитие африканских стран способствует укреплению сотрудничества в АПК

Почему сейчас лучшее время для сотрудничества. Потому что сейчас мы видим фундаментальные агропродовольственные преобразования в Африке. <…> Можно увидеть революцию потребления: растущий средний класс и урбанизирующийся континент. <…> Особенно важно, что появляется большое число ферм среднего размера. Они сильно отличаются по поведению от маленьких. Они инвестируют в капитал, они заинтересованы в услугах, диджитал и других — Холгер Крей, Руководитель практики сельского хозяйства по Африканскому региону, Группа Всемирного банка.

У нас есть индекс EBA (Enabling the Business of Agriculture, индекс благоприятcтвования ведению сельского хозяйства, — Ред.). Этот индекс измеряется для 35 африканских стран <…> в 2019 году эти страны показывают самые высокие темпы реформ в сельском хозяйстве — Холгер Крей, Руководитель практики сельского хозяйства по Африканскому региону, Группа Всемирного банка.

Чтобы увеличить производительность сельского хозяйства, добавленную стоимость <…> мы заинтересованы в производстве оборудования, современных технологиях. И, конечно, Россия — одна из тех стран, в сотрудничестве с которой мы особо заинтересованы в этой области — Ндамбуки Анжела, Председатель, Национальная Торгово-промышленная палата Кении.

Спрос на продукцию в Африке очень быстро растет, и растет быстрее, чем население. <…> Также меняются вкусы потребителей. Потребители переключаются с маиса на пшеницу — Басак Селим, Управляющий партнер, Gemcorp Capital.

Для того, чтобы привлекать прямые инвестиции <…> наше министерство промышленности активно внедряет инициативы, которые должны помочь инвесторам чувствовать себя уверенно. <…> Сегодня Всемирный банк принял решение, что Нигерия в рамках ведения бизнеса продвинулась вверх еще на 15 пунктов <…> сейчас мы поднялись на 130 позицию — Его ПревосходительствоАденийи Адебайо Отунба, Министр промышленности, торговли и инвестиций Федеративной Республики Нигерия.

Сегодня Африка — один из наиболее динамичных регионов мира, в Африке проживает более 1,2 млрд человек, и по прогнозам Всемирного банка, к 2030 году население вырастет на 40% о 1,7 млрд, а объем рынков продовольствия, который уже сегодня превышает $300 млрд, к 2030 году достигнет $1 трлн — Левин Сергей, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации .

Россия готова поставлять продукцию и технологии АПК для Африки

За последние 10 лет объем сельхозпроизводства в нашей стране вырос более чем в два раза, и это позволило нам начать значительный экспорт нашего продовольствия на мировые рынки. <…> За прошлый год мы экспортировали сельхозпродукции почти на $26 млрд. <…> В сравнении с 2000 годом наш экспорт вырос почти в 20 раз. <…> Россия является экспортером пшеницы номер один в мире на протяжении всех последних лет — Левин Сергей, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации .

Доставляем через платформы <…> когда фермер получает знания о том, что ему нужно на этом поле вносить под конкретную культуру, когда он может управлять техникой с этого приложения. <…> Мы говорим о точечном земледелии, потому что участки земли неоднородны. <…> Мы хотим помочь с точки зрения логистики, финансовых банковских сервисов и создать агро-экосистему вокруг фермера — Коняев Дмитрий, Заместитель председателя совета директоров, АО «ОХК «УРАЛХИМ».

Российские компании сегодня <…> готовы предоставить всем партнерам огромное количество услуг по сопровождению агротехники, селекционно-генетическим разработкам, почвенным картам, подбору оптимального состава удобрений — Давлеев Альберт, Президент, ООО «Агрифуд Стретеджис».

Проблемы
Нехватка продовольствия

250 миллионов человек в субэкваториальной Африке, по большому счету, голодают. Потребление калорий в два раза меньше, чем в Европе, суточное потреблений 1500 калорий. <…> И население должно вырасти на 40% в ближайшие годы. И нужно придумать, как накормить это население — Коняев Дмитрий, Заместитель председателя совета директоров, АО «ОХК «УРАЛХИМ».

Истощенные почвы

На сегодняшний день в Африке вносится в 10 раз меньше питания для растений <…> вносится в среднем 15 килограмм на гектар, когда в мире — 150 кг на гектар, в Америке — 200 — Коняев Дмитрий, Заместитель председателя совета директоров, АО «ОХК «УРАЛХИМ».

Недостаток финансирования

После глобального финансового кризиса традиционные инвесторы либо оставили рынок, либо уменьшили свои аппетиты. Доступность финансов стала сокращаться на фоне растущего спроса — Басак Селим, Управляющий партнер, Gemcorp Capital.

Чрезмерные требования к импортируемой продукции

Некоторые страны имеют фактически заградительные требования по фитосанитарному контролю, например Алжир — Зернин Эдуард, Исполнительный директор, Союз экспортеров зерна.

Как мы можем найти взаимопонимание — теснейший контакт между службами. <…> К сожалению, даже наши попытки узнать требования к импортируемой продукции иногда не встречают ответа — Лавровский Василий, Советник руководителя, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Экологические ограничения для интенсификации сельского хозяйства

Если речь идет о зерновых, то рано или поздно интенсификация упирается в природные ограничения. <…> И в первую очередь хочу сказать о возможной вырубке зеленых массивов для расширения пахотных угодий. Здесь в интересах мирового сообщества обеспечить стабильное удовлетворение спроса Африки в зерновых — Боломатова Ксения, Заместитель генерального директора, АО «Объединенная зерновая компания».

Решения
Расширение географии и номенклатуры российского аграрного экспорта

Что нам нужно, чтобы развить и укрепить это сотрудничество? В первую очередь — расширить географию. Традиционно наибольший объем наших поставок приходится на <…> северную часть Африки, 2/3 российского аграрного экспорта. Если точно — $1 млрд 568 млн. Причем половина этих поставок — на Египет. Необходимо диверсифицировать и продовольственную линейку нашего экспорта — Левин Сергей, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации .

Развитие ГЧП и специальных экономических зон в Африке для привлечения иностранных инвесторов

Кения создает 6 сельскохозяйственных хабов в формате ГЧП <…> Компании будут вовлечены в крупные проекты, в создание индустриальных парков. <…> В Кении есть свободные экспортные зоны, куда российские компании могут прийти. Есть также специальные экономические зоны, где у нас есть налоговые каникулы, льготы — Ндамбуки Анжела, Председатель, Национальная Торгово-промышленная палата Кении.

Использование качественных и экологически чистых удобрений

Мы, российские производители минеральных удобрений, основываем свое производство на самом экологически чистом в мире фосфорном сырье <…> в нем не содержится вообще никаких тяжелых металлов. <…> Говоря об устойчивом развитии, необходимо, в первую очередь, думать о здоровье населения — Гурьев Андрей, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «ФосАгро».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС