нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
новость
17.05.2018

Арктическая сессия ПМЭФ-2018: Северный морской путь – основная артерия и драйвер роста

В рамках дискуссионной программы ПМЭФ-2018 25 мая пройдет сессия Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» – «Арктический потенциал. Северный морской путь как драйвер экономического роста».

Участники сессии, среди которых генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев и президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов, обсудят вопросы развития инфраструктуры и системы управления коммуникациями Северного морского пути (СМП), обеспечения безопасности судов и минимизации экологических угроз для хрупкой экосистемы Арктического региона, а также создание международной нормативно-правовой базы для регулирования судоходства в полярных морях.

СМП – кратчайший морской коридор между Европой и Дальним Востоком. В связи с этим одной из приоритетных задач для стран и партнеров, заинтересованных в развитии Арктического региона, является преобразование данного инфраструктурного мегапроекта в глобальную, удобную, конкурентоспособную логистическую и транспортную артерию.

Президент Государственной полярной академии Артур Чилингаров отметил: «Северный морской путь – это наше национальное достояние. При подготовке нормативно-правовой базы, в том числе и в рамках международного регулирования, необходимо обеспечить статус Северного морского пути как национальной транспортной магистрали Российской Федерации».

Обсуждение этих вопросов будет продолжено на V Международном арктическом форуме (МАФ), который пройдет в Архангельске в 2019 году. МАФ с 2010 года зарекомендовал себя как площадка для дискуссий по актуальным проблемам Арктики – от экологической безопасности северных территорий до создания арктической транспортной системы.

Более подробную информацию вы найдете на сайте ПМЭФ-2018.

Аналитика на тему