Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
исследование
14.02.2018
От обещаний к действиям: гендерное равенство в числе Целей устойчивого развития до 2030 года

Обеспечение равенства между мужчинами и женщинами является одной из важнейших общепризнанных задач, стоящих перед мировым сообществом, и занимает центральное место в списке Целей устойчивого развития до 2030 года, принятых Генеральной Ассамблеей ООН. Развитие человечества представляется возможным, если все возможные блага будут доставаться в равной степени как мужчинам, так и женщинам и, если защита прав женщин будет составной частью общих усилий по защите планеты и обеспечению того, чтобы все люди могли жить с достоинством и уважением друг к другу. Достижение цели – считаться с каждой женщиной и девушкой – требует кардинальных перемен не только в выравнивании социальных и экономических показателей каждого из полов, но также в проводимых социальных политиках, программах и ведении отчётностей.

В то время, как выработанные программы сохраняют в себе потенциал по улучшению жизни женщин по всему миру, проблемы не перестают казаться устрашающими. Положение миллионов женщин, особенно в странах, не относящихся к самым развитым, ухудшается из-за глобальных проблем переизбытка добычи полезных ископаемых, изменения климата и загрязнения окружающей среды. Ортодоксальные экономические политики и политики, основанные на страхе, проводимые множеством стран только увеличивают неравенство. Острым остаётся вопрос недостаточного законодательного регулирования на уровне государств, к примеру, в отношении домогательств или домашнего насилия. Правовое пространство, обеспечивающее защиту гражданских прав женщин, сужается и приходится противостоять новым угрозам и преследованиям, как со стороны государства, так и негосударственных субъектов.

Гендерное неравенство проявляется во всех аспектах устойчивого развития. Сегодня на 100 живущих в условиях крайней бедности мужчин в возрасте от 25 до 34 лет приходится 122 находящихся в таких же условиях женщины. Разница в оплате труда между полами по глобальным подсчетам составляет 23% не в пользу женщин и потребуется около 68 лет на ликвидацию этого разрыва. Незащищённость отмечается экспертами и в вопросе взаимоотношений полов. Так, за последние 12 месяцев каждая пятая женщина в возрасте от 15 до 49 лет сообщала о физическом или сексуальном насилии со стороны своего партнера.

При этом эксперты ООН обнаружили и положительные тенденции. В частности, в сфере образования: сегодня на планете больше женщин ходят в школу, чем когда-либо прежде, и многие из них учатся дольше. Тем не менее, прогресс в работе по некоторым направлениям может быть нивелирован спадом или застоем по другим, и потенциальный эффект синергии может быть утрачен, если такого рода моно-подходы одержат верх над комплексными многосекторальными стратегиями.

Аналитика на тему