Евгений Павлович Велихов родился 2 февраля 1935 года в Москве.
Выпускник физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (1958), доктор физико-математических наук (1964), профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик АН СССР — РАН (1974).
С 1961 г. работает в Курчатовском институте, где прошел путь от младшего научного сотрудника до директора. В 1992 — 2015 гг. — президент НИЦ «Курчатовский институт».
Е.П. Велихов — выдающийся ученый в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. С 1973 г. — научный руководитель исследований по управляемому термоядерному синтезу в СССР. Инициатор международного проекта по освоению термоядерной энергии ITER (1977). С 1992 по 2001 гг. — Председатель Совета по техническому проектированию международного (Европейский Союз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония) термоядерного экспериментального реактора ITER, в 2006 г. стал членом международного Совета ITER от России, с 2010 по 2012 г. — Председатель Совета ITER.
Научный руководитель российских исследований в поддержку международного проекта ИНПРО по инновационной ядерной энергетике, учрежденного в МАГАТЭ как отклик мирового ядерного сообщества на Инициативу Президента РФ В.В. Путина по энергообеспечению устойчивого развития человечества на основе инновационной ядерной энергетики, выдвинутую на Саммите Тысячелетия ООН в сентябре 2000 г.
Е.П. Велихов предложил и экспериментально осуществил новый тип импульсных МГД-генераторов большой мощности, нашедших практическое применение в глубинном зондировании земной коры. Научный руководитель исследований и разработок в области лазерных технологий и уникальных накопителей энергии, в частности, самого крупного в мире индукционного накопителя TIN-900 на запасенную мощность 900 МДж для термоядерных установок.
Инициировал вопрос о реализации ядерно-термоядерных ториевых гибридных реакторов, как основы перспективной детерминистически безопасной ядерной энергетики. Предложения Е.П. Велихова по гибридным реакторам внесены в программу инновационных разработок Госкорпорации «Росатом» и НИЦ «Курчатовский институт», утвержденную Правительством Российской Федерации в декабре 2020 года.
С 1977 по 1996 гг. Е.П. Велихов — вице-президент Академии наук СССР и РАН. Инициатор открытия (1983) и бессменный академик-секретарь Отделения информатики и вычислительной техники в АН СССР, ныне — Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН. Под его руководством в Курчатовском институте было создано уникальное производство сверхбольших интегральных схем и микропроцессоров, обеспечено участие России в глобальном информационном проекте GLORIAD.
Инициатор создания и председатель Совета директоров (1992-2001) компании «Росшельф» на базе Газпрома и предприятий атомного подводного кораблестроения для разведки и добычи углеводородов на Арктическом шельфе России. При активной поддержке Е.П. Велихова проектировалась и создавалась первая в России морская ледостойкая платформа «Приразломная», работающая с 2014 г. на одноименном нефтяном месторождении в Баренцевом море.
Профессор по специальности «Физика плазмы» с 1968 г.; в 1972 — 1994 гг. заведовал кафедрой физики плазмы, с 1994 г. по н/вр. — профессор кафедры физики плазмы физфака МГУ им. М.В. Ломоносова. Почетный профессор нескольких европейских университетов, а также ряда университетов США, член Европейской академии наук, Шведской инженерной академии, Американской ассоциации содействия развитию науки.
Инициатор создания (2011) и председатель президиума Российской ассоциации содействия науке (РАСН).
Секретарь Общественной палаты Российской Федерации (2005 — 2014), в настоящее время — ее Почетный секретарь.
В 1991 г. Е.П. Велихов основал в России общественную организацию «Достижения молодых», с 2003 г. — член ее Международного Совета. Он также является инициатором создания (1987) и до 1994 г. был президентом Международного общественного фонда «За выживание и развитие человечества».
В его честь одному из космических тел присвоено имя «Малая планета № 3601 Велихов».
Е.П. Велихов — автор более 100 монографий, книг и статей.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.