Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Зельфира Трегулова

Зельфира Трегулова

Генеральный директор, ФГБУК «Всероссийское музейное объединение „Государственная Третьяковская галерея“» (2015–2023 гг.)
Биография
13 июня 1955 г. Родилась в Риге, Латвийская ССР, СССР.



В 1977 г. Окончила искусствоведческое отделение Исторического факультета МГУ. В 1981 году окончила аспирантуру МГУ.



В 1984-1997 гг. Куратор международных выставок русского искусства во Всесоюзном художественно-производственном объединении Е. В. Вучетича.



В 1993-1994 гг. Проходила стажировку в Музее Соломона Р. Гуггенхайма в Нью-Йорке.



С 1998 по 2000 гг. Занимала должность заведующей отделом зарубежных связей и выставок в ГМИИ им А. С. Пушкина.



С 2002 по 2013 гг. Являлась заместителем генерального директора по выставочной работе и международным связям Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль».



С 14 августа 2013 г. Занимает должность генерального директора Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО»



2015–2023 гг. Генеральный директор ФГБУК «Всероссийское музейное объединение „Государственная Третьяковская галерея“»
Цитаты
06.06.2019
ПМЭФ 2019
Экспорт культуры: возможности для представления наследия страны на международной арене
Наши совместные с моими российскими коллегами наблюдения подсказывают, что в ситуации ухудшения отношений политических, в ситуации сворачивания экономических контактов и связей — хотя, глядя на то, что происходит сегодня здесь, трудно говорить о последнем — все учреждения культуры начинают понимать, что их миссия особенно важна, и мы интенсифицируем наши контакты
03.09.2021
ВЭФ 2021
Арт-окно в Азию: стратегии и перспективы построения устойчивых экономических отношений
Ключи к успеху — это невероятная целеустремленность, нацеленность и энтузиазм тех, кто хочет добиться изменения и развития ситуации. А второе — это миф, что из художника-пустышки можно сделать международную звезду, то есть должны появиться художники, — а мы активно работаем с современными художниками, в которых есть потенциал мощного развития, который может привести их на международный рынок
Показать ещё
Интересное на портале
Исследование
Обзор Фонда Росконгресс показывает, как большие языковые модели ИИ превращаются из штучных технологических продуктов в стандартизированные инструменты
Большие языковые модели ИИ под влиянием целого ряда факторов переходят из категории уникальных технологических продуктов в разряд стандартизированных инструментов. Об этом говорится в аналитическом обзоре «Большие языковые модели генеративного ИИ: от штучных изделий к стандартизированному товару», подготовленном экспертами Фонда Росконгресс.
Статья
Тренды и развитие искусственного интеллекта (ИИ)
Узнайте о развитии искусственного интеллекта (ИИ) в 2024–2025 годах: главные тренды, включая генеративный ИИ, квантовый ИИ, нейроморфные вычисления, автономные системы, интерфейсы мозг-компьютер и расширенную аналитику.
Экспертное мнение
Яркие цитаты МАФ-2025: Участники форума о международном сотрудничестве
Аналитический дайджест
Форум будущих технологий — Дайджест в области новых материалов. Ноябрь 2024
В ноябрьском обзоре вы узнаете о магнитных наночастицах, эффективно очищающих воду от микропластика, живом пластике, созданном с помощью бактерий, и об использовании оксида индия для диагностики рака лёгких по выдыхаемому воздуху.
Показать ещё