Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Анатолий Широков

Анатолий Широков

Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера
Биография
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Заместитель председателя Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации.

Полномочный представитель Совета Федерации в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики, и Восточной Сибири.

С октября 2014 года представляет в Совете Федерации исполнительный орган государственной власти Магаданской области.

Родился 29 декабря 1967 года в Новосибирске.

В 1990 году окончил Томский государственный университет имени В.В. Куйбышева по специальности "преподаватель истории и обществоведения".

В 2003 году окончил Ленинградский государственный областной университет им. А.С. Пушкина по специальности "юрист".

Трудовую деятельность начал в 1990 году в Томском государственном университете с должности преподавателя истории.

В период с 2000 по 2004 год работал заведующим кафедрой правоведения Северного международного университета.

С 2004 по 2007 год занимал должность заместителя директора Магаданского филиала Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина.

В конце 2006 года избран ректором Северо-Восточного государственного университета, в 2011 году- переизбран вновь.

Являлся депутатом Магаданской областной Думы, с 2010 по 2014 г.- первым заместителем Председателя Думы.

В октябре 2014 года наделен полномочиями сенатора Российской Федерации.

Доктор исторических наук, профессор. Автор и научный редактор более 100 научных и учебно-методических работ. Научные интересы сосредоточены на изучении истории Севера СССР в 1930-1950 гг.
Интересное на портале
Исследование
Мировой автомобильный рынок. Тренды, трансформация и тарифные войны
Мировой автомобильный рынок в прошлом году впервые после COVID-19 превысил допандемийный уровень – обзор Фонда Росконгресс
Статья
Конструкционные и функциональные материалы – ключ к будущему транспортного машиностроения
Внедрение высокотехнологичных композитных материалов в транспортное машиностроение является ключевым фактором для повышения конкурентоспособности и эффективности продукции. Новые материалы позволяют повысить эксплуатационные характеристики на транспорте. Научно-технический прогресс требует от российских предприятий создания новой производственной инфраструктуры и новых подходов к проектированию.
Экспертное мнение
Яркие цитаты МАФ-2025: Участники форума о приумножении человеческого капитала
Аналитический дайджест
Непобедимая Андреева, золото в боксе и стрельбе и звезда «Игры престолов» в России
Фонд Росконгресс представляет дайджест спортивных новостей с 10 по 16 марта.
Показать ещё