Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Никита Марченков

Никита Марченков

Председатель, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию; руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований, НИЦ «Курчатовский институт»
Биография
2014-2015 – НИЦ «Курчатовский институт», инженер лаборатории рентгеновских исследований биоорганических наноструктур;

2015-2016 – НИЦ «Курчатовский институт», начальник отдела синхротронно-нейтронных и рентгеновских исследований;

2016-2017 – НИЦ «Курчатовский институт», заместитель директора по научной работе Курчатовского комплекса НБИКС-технологий;

2017-2018 – ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН, заместитель директора по молодежной и научной политике;

2018-наст.вр. – НИЦ «Курчатовский институт», и.о. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований.

2017-наст.вр. – Председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию (с 2020 г.), заместитель председателя Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации (с 2020 г.), член Совета Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по реализации государственной молодежной политики (с 2020 г.), член Комиссии по научно-технологическому развитию Российской Федерации (с 2021 г.), член Экспертного совета при Комитете Совета Федерации Российской Федерации по науке, образованию и культуре (с 2021 г.), член Президиума Организационного комитета по проведению Года науки и технологий в Российской Федерации (2021).
Цитаты
20.02.2025
2025
Катализатор для науки и технологий: как междисциплинарный подход ускоряет трансфер знаний в экономику
«Действительно, вот сейчас смотрел на название нашей сессии, как междисциплинарный подход ускоряет трансфер знаний в экономике. Я бы даже концовку, может быть, поменял бы: ускоряет трансформацию экономики. Вообще, я бы спросил присутствующих в зале, кто знает, что такое синхротрон и для чего он нужен? Вы не могли бы руки поднять? Вот те, кто не поднимал, специально для вас сегодня в 16 часов будет сессия, кто захочет углубиться в эту тему, где мы детально проговорим о том, какие перспективы у этого направления в нашей стране и как разворачивается программа практически стоимостью в полтриллиона рублей по созданию такой инфраструктуры в России»,
20.02.2025
2025
Катализатор для науки и технологий: как междисциплинарный подход ускоряет трансфер знаний в экономику
«Казалось бы, действительно, это такая глубоко фундаментальная задача, но сегодня все технологии миниатюризируются, все чаще мы говорим о том, что уходим в наномир, и поэтому наличие таких микроскопов становится крайне важным, критически важным для технологической независимости. Потому что, как вы понимаете, если такого микроскопа у вас нет, то те, у кого он есть, смогут создавать такие вещи, которые вы просто не сможете увидеть. Они окажутся просто за гранью вашего понимания. А это значит, что вы окажетесь за бортом технологической гонки, технологического развития»,
Показать ещё
Интересное на портале
Исследование
Танзания: возможности и риски
В экспертно-аналитическом справочнике, подготовленном Центром изучения Африки НИУ ВШЭ приводятся подробные сведения об истории и текущем социально-демографическом и экономическом состоянии Танзании, а также о политическом развитии одного из лидеров восточноафриканского региона.
Статья
Зеленый переход в БРИКС: важнейшая роль зеленых финансов в управлении климатом
Анализ роли зеленых финансов в управлении климатическими изменениями в странах БРИКС. Исследование текущего состояния декарбонизации, механизмов зеленого финансирования и перспектив межстранового сотрудничества в области устойчивого развития.
Экспертное мнение
Яркие цитаты ФБТ-2025: Участники форума о кадровом обеспечении технологического развития России
Аналитический дайджест
22-я победа Большунова, 5 млн от МОК, раритет с первой игры Овечкина
Фонд Росконгресс представляет дайджест спортивных новостей с 24 февраля по 2 марта.
Показать ещё