Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Руководитель управления образования, ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы»
Цитаты
19.05.2025
ПМЮФ 2025
Право в эпоху устойчивого развития: экологичная трансформация бизнеса и государства
«Необходима не только технологическая модернизация нашей страны, но и совершенствование правовой базы. В последние годы в России действительно активно формируется нормативная основа для ESG-трансформации. Это распоряжение Правительства в 2021 году, которое определило основные направления зеленого развития. Это также постановление Правительства 2021 года, которое установило таксономию зеленых проектов. Были внесены существенные изменения в закон об отходах производства и потребления. Ну и, конечно, существует проект федерального закона об экономике замкнутого цикла»,
19.05.2025
ПМЮФ 2025
Право в эпоху устойчивого развития: экологичная трансформация бизнеса и государства
«По данным государственного доклада Министерства природы Российской Федерации о состоянии охраны окружающей среды в 2023 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух составил более 20 миллионов тонн. Особенно тревожная ситуация у нас с отходами. В 2023 году количество отходов увеличилось почти на 80% по сравнению с 2014 годом. Экономический ущерб от загрязнения окружающей среды, по оценкам счетной палаты, составляет 2–3% ВВП в год»,
19.05.2025
ПМЮФ 2025
Право в эпоху устойчивого развития: экологичная трансформация бизнеса и государства
«У нас развивается институт юридической ответственности за причинение экологического ущерба. Среди ключевых прецедентов, которые случились в Российской Федерации, на первом месте, конечно, дело „Норникеля“ 2021 года, где было взыскано более 146 миллиардов рублей за загрязнение. Дело „Усольехимпрома“, где было взыскано 1,3 миллиарда. Самый главный общественный резонанс получило в 2024 году загрязнение мазутом в Керченском проливе. И сейчас, по подсчетам Росприроднадзора, ущерб составляет более 84 миллиардов рублей»,