Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Александр Благов

Александр Благов

Вице-президент, НИЦ «Курчатовский институт»
Биография
Александр Евгеньевич Благов родился 24 июля 1976 г. в Москве.

Окончил физический факультет МГУ (1999). Кандидат физико-математических наук (2006). Доктор физико-математических наук (2016). Член-корреспондент РАН (2022).

В сфере научных интересов развитие и применение методов диагностики неорганических, органических и биоорганических материалов с использованием рентгеновского и синхротронного излучений. Развитие рентгеновских методов и рентгеновской оптики для реализации экспериментов по многомасштабной структурной диагностике с разрешением по времени.

Внёс значительный вклад в физику рентгеноакустических взаимодействий. Основоположник перспективного направления физики – управляемой рентгеновской оптики на основе кристаллов, подвергнутых ультразвуковым колебаниям. Теоретические и экспериментальные результаты, полученные А.Е. Благовым, открывают принципиально новые возможности для изучения структуры вещества, нанодиагностики и для создания нового класса рентгенооптических приборов, являющихся важнейшими элементами управления рентгеновскими пучками в современных мегаустановках, таких, как источники синхротронного излучения и лазеры на свободных электронах. На основе оригинальных решений, предложенных А.Е. Благовым разработан рентгеноакустический дифрактометр – прибор, позволяющий исследовать структуру материалов с временным разрешением.

Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за разработку научных основ создания перестраиваемой рентгеновской оптики для нового класса исследовательских приборов (2012).

Автор более 150 научных публикаций, включая 85 работ в рецензируемых научных журналах и 8 патентов. Индекс Хирша - 18 (РИНЦ, web of science).

Директор НИЦ «Курчатовский институт» (2019-2021), вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» (2021-н.вр.).

Входит в состав: Совета по реализации ФНТП развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на период до 2030 года и дальнейшую перспективу; Совета по вопросам назначения и выплаты стипендии Президента Российской Федерации для аспирантов и адъюнктов, проводящих научные исследования в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации.
Цитаты
20.02.2025
2025
Новые методы исследования материалов, комплексы «мегасайенс»
«Был этап, когда изначально применялись рентгеновские трубки, а следующий этап был тесно связан с созданием и применением так называемых источников синхротронного излучения, крупных исследовательских установок на основе ускорителя заряженных частиц, в первую очередь электронов. Эти все ускорители пришли из атомного проекта»,
Показать ещё
Интересное на портале
Исследование
Обзор Фонда Росконгресс показывает, как большие языковые модели ИИ превращаются из штучных технологических продуктов в стандартизированные инструменты
Большие языковые модели ИИ под влиянием целого ряда факторов переходят из категории уникальных технологических продуктов в разряд стандартизированных инструментов. Об этом говорится в аналитическом обзоре «Большие языковые модели генеративного ИИ: от штучных изделий к стандартизированному товару», подготовленном экспертами Фонда Росконгресс.
Статья
Университеты как новые институты регионального развития: тренды и перспективы 2024
Анализ трансформации роли университетов в драйверы экономического роста регионов. Исследование взаимодействия образования, науки и бизнеса. Оценка результатов федеральных программ и рекомендации по материалам ВЭФ-2024.
Экспертное мнение
Яркие цитаты ФБТ-2025: Участники форума о технологическом суверенитете
Аналитический дайджест
Даты форума «Россия – спортивная держава», три золота в дзюдо и другие итоги возвращения российского спорта
В новом дайджесте спортивных новостей итоги оргкомитета международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» и медали российского спорта после возвращения на мировые турниры.
Показать ещё