Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Марко Беркович

Марко Беркович

Директор Европейского офиса, GitHub
Цитаты
03.06.2021
ПМЭФ 2021
Open Source в России: быть или не быть?
Каким образом нам нужно продолжать эту работу (по внедрению open source. — Прим. ред.)? <...> Это касается и бизнеса, и госсектора. Здесь нет какого-то такого магического рецепта. Первый шаг, который действительно станет очень важным, это необходимость открыть, вывести из проприетарного статуса эти программы и коды. Это на самом деле очень просто. <...> Если уже существует что-то разработанное в открытом доступе, то тогда, может быть, необходимо на законодательном уровне обеспечить (возможность. — Прим. ред.) использования этого кода, а не придумывать и изобретать все с самого начала
03.06.2021
ПМЭФ 2021
Open Source в России: быть или не быть?
Конечно же, существуют централизованные платформы. У нас сейчас уже 56 миллионов (разработчиков. — Прим. ред.) на нашей платформе. Действительно, это такая глобальная база, абсолютно из всех стран (на ней присутствуют. — Прим. ред.). Даже из Ватикана у нас есть разработчики, и они обогащают эту базу открытых кодов. Эти (open source. — Прим. ред.) проекты никогда не привязаны к конкретной географии, конкретной стране, а это всегда какие-то глобальные, мощные усилия. <...> Если мы говорим про проприетарный софт, то здесь 94 % такого программного обеспечения <...> включает в себя открытый код. <...> И 80 % из всех этих приложений. <...> Итак, мы разрабатываем какое-то приложение или это какие-то правительственные структуры. Они говорят: „Нам нужно разработать определенный алгоритм поиска“. Вы будете использовать open-source-источники. Если нужно какую-то базу данных разработать, то не нужно ее с нуля делать, (она. — Прим. ред.) уже разработана. Поэтому, конечно же, вот эти элементы, уже открытые, существующие, они позволяют максимизировать эффективность этой работы
03.06.2021
ПМЭФ 2021
Open Source в России: быть или не быть?
Если говорить о России, то (она. — Прим. ред.) входит в тройку самых активных стран–разработчиков в Европе. Не только потребителей, а именно разработчиков, (Россия. — Прим. ред.) входит в десятку ведущих стран мира. При этом если посмотреть на темпы роста, то на третьем месте находится Россия, то есть вы активнее растете, чем другие страны. Если учитывать соотношение вот этого сообщества разработчиков к общему населению, то мы видим, что здесь есть огромный потенциал. Мы видим, что в ряде стран, например, в Великобритании в 3 раза больше эти цифры, чем в России, но при этом темпы роста не такие активные