Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Алексей Белошицкий

Алексей Белошицкий

Исполнительный директор, Центр компетенций НТИ по направлению «Технологии хранения и анализа больших данных», ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»
Биография
Исполнительный директор Центра Компетенций Национальной Технологической Инициативы по Большим данным МГУ имени М.В.Ломоносова.

Выпускник Экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и Кембриджского университета.

Кандидат экономических наук.

Опыт руководства работами по технологическому и экономическому прогнозированию (в том числе составление интегральных индексов) в интересах крупнейших отечественных компаний и ФОИВов в том числе РЖД, Аэрофлот, Газпром, Роснефть, Мегафон, МинНауки, МинПрироды, МинПромТорг, МинЦифры, Аналитический центр при Правительстве РФ и другие.

Активное экспертное участие в деятельности Государственной Думы и Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Разработка продуктов и сервисов в сфере информационных технологий и data science.
Публикации
Статья
18.04.2025
Три способа укрепления технологического суверенитета России на примере редкоземельных металлов
Вопрос добычи, обогащения и использования редких и редкоземельных металлов становится все более актуальным в условиях строительства многополярной системы международных отношений. Несмотря на значительные запасы редкоземов, Россия сталкивается с рядом вызовов, ограничивающими возможности развития отрасли и конкуренцию на мировом рынке редкозмельных металлов. В экспертном заключении рассматриваются проблемы, с которыми сталкивается Россия в данной сфере, а также предлагаются способы их преодоления.
Россия на пути к технологическому лидерству: вызовы и возможности
Экспертное мнение
16.01.2024
Россия на пути к технологическому лидерству: вызовы и возможности
В условиях действия многочисленных антироссийских санкций вопрос технологического развития имеет особую актуальность. Для достижения технологического лидерства России необходимо обеспечить развитие российской науки и промышленности путем дальнейшего развития энергетики, поддержки импортозамещения и продвижения перспективных проектов.
Технологический суверенитет и кооперация в новых условиях
Экспертное мнение
16.01.2024
Технологический суверенитет и кооперация в новых условиях
На фоне сворачивания глобализации в привычном для нас виде, многие развитые и развивающиеся страны обеспокоились проблемой достижения технологического суверенитета, а также поиском новых партнеров для кооперации и консолидации. Перед Россией особенно остро стоит вопрос возможностей и вызовов обретения технологической независимости, с импортозамещением или реконструированием основных производственных цепочек.
Показать ещё
Цитаты
18.06.2022
ПМЭФ 2022
Инновационное импортозамещение: возможные пути суверенного технологического развития
Когда мы говорим об импортозамещении, наверное, нужно говорить о трех ловушках, которые здесь есть. <...> Ловушка Запада и параллельного импорта: наши западные партнеры, которые в первую очередь ориентируются на экономическую эффективность, <...> так или иначе будут пытаться найти взаимодействие. Это ловушка для нас, потому что мы надеемся на то, что мы найдем пути взаимодействия, и все будет как раньше. <...> Cкорее всего это не произойдет. <...> Вторая проблема — это наши азиатские партнеры и новая зависимость. <...> И есть третья ловушка — это сочетание первой и второй, когда мы где-то будем пытаться использовать параллельный импорт, а где-то мы будем полагаться на наших азиатских партнеров. <...> Эти модели являются несовместимыми для нашего долгосрочного суверенитета и для нашей экономической безопасности
18.06.2022
ПМЭФ 2022
Инновационное импортозамещение: возможные пути суверенного технологического развития
В первую очередь нужно определить критические технологии, что действительно мы обязаны заместить и что эффективно в долгосрочном периоде. <...> Потому что, действительно, <...> нам не нужно импортозамещать все, что есть — это невозможно. К сожалению, наш рынок не предполагает такой экономической эффективности этой деятельности, и мы просто будем распыляться, а в итоге в процессе этого не создадим ничего. Мы должны определить критические технологии, иначе по нам может быть совершен технологический удар
Показать ещё
Интересное на портале
Исследование
Танзания: возможности и риски
В экспертно-аналитическом справочнике, подготовленном Центром изучения Африки НИУ ВШЭ приводятся подробные сведения об истории и текущем социально-демографическом и экономическом состоянии Танзании, а также о политическом развитии одного из лидеров восточноафриканского региона.
Статья
Станет ли БРИКС «советом директоров» многополярного мира
Во второй декаде октября в Казани прошел саммит БРИКС — кульминационное событие российского председательства в объединении в 2024 году. Этот год для БРИКС оказался крайне успешным, прежде всего из-за открывшегося окна возможностей, которое способно превратить объединение в самый настоящий «совет директоров» многополярного мира. И Россия сделала все для того, чтобы так и случилось.
Экспертное мнение
Яркие цитаты МАФ-2025: Участники форума о приумножении человеческого капитала
Аналитический дайджест
ЦСП – 25 лет, Лысенко выиграла Лигу чемпионов и самый дорогой вратарь мира из России
Фонд Росконгресс представляет дайджест спортивных новостей с 5 по 8 декабря.
Показать ещё