Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Алексей Артемьев

Алексей Артемьев

Заместитель директора департамента химической промышленности, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
Цитаты
20.02.2025
2025
Создавая фундамент будущего
«Фундаментальная наука может закончиться другим результатом, не тем, что ожидали. А прикладной рубль должен принести следующий рубль, а лучше два. <...> Мы понимаем переживания компаний от того, что они не могут дотянуться до тех показателей, которые изначально пообещали, когда к этому обращались. <...> Бизнес не готов нести такие риски, а результаты этих исследований действительно востребованы. И как только они будут продемонстрированы, мы понимаем квалифицированного заказчика, мы понимаем, кто за это дальше будет платить на следующем дорогом этапе, который связан уже с внедрением в промышленность. И вот эту потребность РНФ закрыть с успехом сможет»,
20.02.2025
2025
Создавая фундамент будущего
«Естественно, кадры клонировать не получится, но если долго упираться в тему повышения привлекательности химии, материалов, этой профессии, этого образования, то люди, конечно, будут подтягиваться. И все эти четыре мероприятия в национальном проекте „Новые материалы и химия“ свое отражение нашли. Как в части создания инфраструктуры, пусть, конечно, денег всегда будет не хватать, и это не очень большие суммы туда будут направлены, но все-таки мы рассчитываем, что эта история определенный эффект создаст»,
21.02.2025
2025
Компетенции в эпоху будущих технологий
«Тема кадров шла сквозной линией на протяжении последних двух лет, когда обдумывался и национальный проект, и меры по его реализации. И, наверное, в процессе подготовки кадров не было другой такой второй жаркой темы, которая бы столько обсуждалась на таком количестве различных площадок относительно того, какие нам цели поставить по кадрам, какие мероприятия заложить по кадрам и что нам предстоит сделать на горизонте последующих шести лет. Проблема действительно многогранная и, возможно, одна из самых сложных, если брать весь периметр задач национального проекта, потому что мы понимаем, что она состоит из больших независимых в каком-то смысле составляющих. Это вопросы системы образования, подготовки ребят различного уровня, актуальность тех образовательных программ и навыков выпускников, которые приходят трудоустраиваться в промышленность. Здесь же проблема подготовки профессорско-преподавательского состава, тех, кто учит, вовлекает и прививает интерес. Вопрос профориентации. Как нам сделать так, чтобы больше молодежи приходило и выбирало наши специальности – специальности, которые востребованы химической промышленностью, биотехнологиями, металлургией, композитами, теми отраслями, которые вошли у нас в периметр национального проекта. И, конечно, на повестке вопросы, связанные с рынком труда, теми людьми, кто уже на рынке, тех, кого нужно приглашать, перевозить, завлекать, работать в нашей компании и отрасли, те, кто уже профессионалы»,