Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Трансформация конкуренции. Антимонопольное регулирование в цифровой экономике

Конгресс-центр, Конференц-зал B2
Ключевые выводы
Цифровая экономика кардинально меняет конкурентную среду

Мы входим в эпоху такого «неоремесленничества». Мне кажется, что у нас уже конкурируют не крупные хозяйствующие структуры, на рынок выходят персоны, индивидуальности. И применимо ли к ним <…> классическое антимонопольное законодательство? На мой взгляд, с большим трудом. — Цариковский Андрей, Статс-секретарь — заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации.

Биржа — это уже и цифровая экономика, и платформа, и экосистема. — Рыбников Алексей, Руководитель аналитического центра в СНГ, компания EY.

Конечно, мы в эре платформ и экосистем находимся, и это уже изменить невозможно. <…> В 2016 году было насчитано около 170 платформ с капитализацией больше 1 млрд долларов. — Баланова Светлана, Генеральный директор, IBS.

Конкурентоспособность связана с контролем над большим массивом данных

Сегодня рыночная сила определяется контролем над большим массивом данных. Т.е. компании накапливают информацию, и происходит <…> сетевой эффект. И сегодня антимонопольные регуляторы <…> говорят, что мы будем применять критерий сетевого эффекта. — Афанасьев Дмитрий, Соучредитель, председатель комитета партнеров, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Важно не то, сколько данных компания собрала и обработала, а важно, что она с ними делает. Потому что, если с помощью этого массива данных можно создать новую услугу <…> это хорошо. — Пружанский Виталий, Партнер, RBB Economics.

Антимонопольное законодательство адаптируется под цифровую экономику

Готовится Пятый антимонопольный пакет. <…> Что нам следует ожидать в случае его принятия? Вводятся новые критерии определения доминирующего положения для цифровых платформ. <…> Второе — вводится понятие ценовой алгоритм. <…> Будет ужесточение административной ответственности за картели с использованием таких алгоритмов. <…> Третье — предлагается исключить антимонопольные иммунитеты для отношений в сфере интеллектуальной собственности. <…> И четвертое — это реформа в сфере антимонопольного контроля за сделками слияний и поглощений. — Афанасьев Дмитрий, Соучредитель, председатель комитета партнеров, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Проблемы
Потеря анонимности и проблема защиты данных

Плата за все удобства цифровой эпохи — это полная потеря анонимности. — Цариковский Андрей, Статс-секретарь — заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации.

Вопрос персональных данных — это важнейший вопрос для антимонопольного регулирования, их нельзя разделять. — Иванов Алексей, Директор, Институт права и развития ВШЭ – Сколково, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Несовершенство законодательства

Сделки на цифровых рынках очень сложные, и сложно разобраться, к какому эффекту они приводят. <…> Сговор на торгах теперь иногда осуществляют роботы, а не люди. Кто отвечает за такой сговор? — Афанасьев Дмитрий, Соучредитель, председатель комитета партнеров, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Экономика еще не очень продвинулась в анализе односторонних и двусторонних рынков. — Фелс Аллан, Член консультативного совета, Forum ADC; профессор, Мельбурнский университет.

28 мая выходит Директива ЕС о том, что данные передавать клиентские, вообще говоря, запрещено. А ФАС пишет, что для компании, доминирующей на рынке, запрещено отказывать в передаче данных. Я не понимаю, как эти две директивы будут регулировать <…> кому подчиняться? — Колесников Сергей, Основатель, президент, Группа компаний «ТехноНИКОЛЬ».

Решения
Изменение институциональной среды

Важно говорить не только о горизонтальной конкуренции <…> но и говорить о вертикальной конкуренции. — Лианос Янис, Профессор в области права глобальной конкуренции и государственной политики, Университетский колледж Лондона (UCL).

Капитал при использовании платформенных решений, сетевых эффектов <…> совершенно по-другому изымает ресурсы, совершенно по-другому эксплуатирует труд. Мы вышли из той индустриальной парадигмы <…> поэтому, конечно же, институты надо менять. — Иванов Алексей, Директор, Институт права и развития ВШЭ – Сколково, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Перестройка работы антимонопольных органов

У антимонопольных регуляторов должна быть своя собственная цифровая трансформация. <…> Аналитический подход должен быть другим, чтобы оценить новую ситуацию. <…> Необходимо действовать очень быстро и гибко. — Бакулард Лоран-Пьер, Партнер, руководитель направления цифровых преобразований в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, Bain & Company.

Возвращаясь к регулированию антимонопольному и цифровизации, здесь у нас будущее за тем, что касается скорости принятия решений и цифровизации, в первую очередь, самой антимонопольной службы. — Ефимов Владимир, Министр, руководитель департамента экономической политики и развития, правительство Москвы.

Равные условия ведения бизнеса для российских и зарубежных компаний

В интересах российских потребителей важно, чтобы принципы и правила, которые разрабатывает ФАС <…> другие ведомства, применялись не только к российским, но и иностранным компаниям, осуществляющим благодаря цифровым технологиям деятельность на территории РФ. Важно обеспечить <…> равные условия ведения бизнеса для российских и зарубежных компаний. — Кузнецов Степан, Советник первого заместителя председателя, Центральный банк Российской Федерации .

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС