Необходимы новые направления юридической науки, в том числе связанные с расследованием IT-преступлений
Четыре года назад впервые в истории человечества в Москве два полковника ФСБ получили взятку в виде криптовалюты. Мы с трудом провели это через суд, было много вопросов. Потом эта тема как-то заглохла, но, видимо, перспективы остаются. Будем работать, возбуждать, расследовать. <...> Тема цифровых преступлений — думают, что никто не заметит, наоборот, следы остаются. Мы создали специальный IT-отдел, стараемся идти на гребне научно-технического прогресса. <...> В моем учебнике криминалистики, последнее издание готовлю сейчас, специальная глава раздела — IT-технологии в процессе расследования, мы догоняем эту тему и догоним — Бастрыкин Александр, Председатель, Следственный комитет Российской Федерации.
С 1 сентября у нас появятся новые дисциплины — это судебная экспертология, также все [дисциплины], [касающиеся] деятельности некоммерческих организаций... Потому что некоммерческие организации, в общем-то, имеют свою специфику. К сожалению, я вот посмотрел библиографию, работ нет на эту тему. Я уже вообще не говорю о так называемых иностранных агентах — нет ни одной работы. Мы сегодня даже не можем на теоретическом уровне понять, что такое иностранный агент. Собственно говоря, науки и области знания тоже нет. Будем создавать — Чуйченко Константин, Министр юстиции Российской Федерации.
Технологические сдвиги в условиях цифровизации экономики и социальной сферы настоятельно требуют постоянного обновления знаний, получения новых компетенций практически во всех сферах профессиональной деятельности. Действующее законодательство вводит институт непрерывного образования. Сегодня имеется проект концепции развития непрерывного образования взрослых в РФ на период до 2025 года, практическая реализация которого предполагает пересмотр действующей системы образования, ориентацию на внедрение эффективных гибких краткосрочных [моделей. — Ред.], например, сочетание очной и дистанционной формы обучения — Александрова Ольга, Ректор, ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)».
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.