Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Международный коммерческий арбитраж и арбитражная реформа в Китае

Конгресс-центр, конференц-зал D4
Перенастройка торговых связей России показывает все более возрастающий интерес к Китаю и рынкам стран Азии, что обуславливает необходимость поиска новых форм адекватного разрешения международных коммерческих споров. Особенно в данном контексте интересен опыт ключевого торгового партнера России – Китая. В 2024 году в КНР был представлен на рассмотрение Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей проект нового закона об арбитраже. Ключевой целью подготовки этого закона является превращение Китая в новый мировой центр коммерческого арбитража. Проект закона об арбитраже значительно расширяет сферу применения третейского разбирательства в коммерческой сфере, вводятся новые типы споров, такие как инвестиционный арбитраж и спортивный арбитраж, предлагается официально закрепить возможность проводить разбирательство через онлайн-платформы. Реформа затрагивает правила функционирования арбитражей и назначения арбитров, делая их более открытыми. Изменения также затронут порядок отмены арбитражных решений, обеспечительных мер и многих других аспектов. В этой связи актуальным становится рассмотреть ряд важнейших вопросов: каково значение и роль коммерческого арбитража в КНР? Какие формы разрешения споров между китайскими и российскими предпринимателями приоритетны сейчас? Будут ли востребованы китайские арбитражные учреждения у российских предпринимателей? Каковы перспективы превращения Китая в международный центр арбитража? Чем может быть полезен опыт арбитражной реформы в КНР для России?
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
Зал
Конгресс-центр, конференц-зал D4
Аналитика на тему