Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Защита интересов государственных компаний в международном инвестиционном арбитраже

Павильон F, конференц-зал F21 (2-й этаж)
В условиях растущей роли государственных компаний в трансграничных инвестициях, а также политической нестабильности, создающей повышенные риски экспроприации инвестиций, государственные компании все чаще прибегают к механизмам разрешения споров между инвесторами и государством, содержащимся в МИС. Защита интересов государственных компаний в международном инвестиционном арбитраже порождает ряд сложных юридических вопросов. Обоснованно ли утверждать, что государственные компании как инвесторы наделены правом инициировать арбитражное разбирательство против принимающего инвестиции государства? Какие правовые основания существуют для обращения взыскания на имущество российских государственных компаний при исполнении решений против Российской Федерации? Оправдан ли подход арбитров, оценивающих, является ли государственная компания alter ego или продолжением государства, при принятии решения о «прокалывании корпоративной вуали»? И какой стандарт доказывания должен применяться в таких ситуациях?
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
Зал
Павильон F, конференц-зал F21 (2-й этаж)