Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Юридическая агрессия Запада против России: актуальные вызовы и способы противодействия

Конгресс-центр, конференц-зал D2
Агрессия в международном праве уже долгое время определяется как «применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций». Хотя данное определение остается в силе, не являясь при этом юридически обязательным, оно может выглядеть чрезмерно узким и не всегда отражающим реалии ХХI века, в особенности того, что касается субъектов, формы и содержания. Действительно, посягательства на суверенитет, территориальную целостность и независимость государств все чаще происходят без использования вооруженной силы. Военные действия сменяются так называемой юридической войной, где средством поражения противника становится злоупотребление правовыми нормами, а также законодательной, исполнительной и судебной юрисдикцией. Между тем само понятие «юридическая агрессия» до сих пор концептуально не определено в отечественной доктрине. Этот термин не рассматривается в международном праве, национальном законодательстве и доктринальных документах как возможный способ международной агрессии, сопоставимый с использованием военной силы. Практика последних лет демонстрирует, что ни отдельные государства так называемого коллективного Запада, ни международные организации, прежде всего блоки НАТО и ЕС, не несут никакой международно-правовой ответственности за их агрессивные действия в отношении России путем злоупотребления правом, хотя феномен злоупотребления (шикана) исторически известен в национальных правовых системах. В дискуссии будут рассмотрены различные аспекты злоупотребления национальным и международным правом как способа совершения агрессии. Какова роль международных организаций, судов и арбитражей, которые могут использоваться для «легитимации» противоправных посягательств на Российскую Федерацию, российских физических, юридических лиц и их имущество? Можно ли оценить наносимый агрессивной «юридической войной» ущерб? Какова юридическая ответственность за такие противоправные действия на национальном и международном уровне? Что необходимо для выработки механизмов противодействия такого рода международной агрессии?
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
Зал
Конгресс-центр, конференц-зал D2