Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Война и мир в корпоративных отношениях с иностранцами

Конгресс-центр, конференц-зал B2 (2-й этаж)
Иностранный бизнес в корпоративных отношениях с российским бизнесом сегодня балансирует между конфронтацией и попытками сотрудничества. С одной стороны, на фоне односторонних ограничительных мер, введенных недружественными государствами, многие иностранные акционеры начали злоупотреблять своими корпоративными правами или вовсе бросили бизнес в России. В ответ на это возникли новые механизмы защиты российского бизнеса в чрезвычайных условиях – например, приостановление корпоративных прав или временное управление имуществом – и получили более широкое распространение уже имевшиеся инструменты, например привлечение российских и иностранных лиц одной группы к солидарной ответственности или ограничение выплат. С другой стороны, российский бизнес успешно продолжает создавать совместные предприятия с иностранцами. Многие иностранные предприятия, ушедшие из России в 2022 г., уже рассматривают возможность возвращения. Кроме того, нельзя отрицать положительное влияние иностранных акционеров на корпоративное управление. Обоснованны ли обвинения в том, что применяемые меры не соответствуют Конституции Российской Федерации и международному праву? Как найти баланс между защитой российского бизнеса и сохранением привлекательности рынка для иностранных инвесторов? В каких случаях российские компании иностранных групп могут привлекаться к ответственности в связи с нарушениями иностранных компаний? На каких условиях иностранный бизнес может вернуться в Россию? С какими сложностями сталкивается российский бизнес при создании совместных предприятий с иностранцами в текущих условиях?
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
Зал
Конгресс-центр, конференц-зал B2 (2-й этаж)