Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Цифровая валюта: предмет преступления, средство совершения преступления, имущество, подлежащее конфискации. Вопросы нормативного регулирования и правоприменения

Конгресс-центр, конференц-зал А (3-й этаж)
С распространением и популяризацией в экономике цифровой валюты (криптовалюты) растет количество преступлений, когда она является предметом посягательства, средством совершения преступления либо преступным доходом. На сегодняшний день нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства не в полной мере адаптированы к цифровой действительности. Между тем суды уже разрешают уголовные дела о хищениях цифровой валюты, а также о наркоторговле, легализации средств, коррупционных и других преступлениях, совершенных с использованием виртуальных активов. Какие вопросы возникают у правоприменителей, если цифровая валюта выступает предметом преступного посягательства, с использованием цифровой валюты совершаются некоторые преступления, а преступники получают ее в качестве незаконного дохода? Какова специфика выявления и расследования таких преступлений, процессуального закрепления цифровой валюты в целях использования в доказывании, наложения на нее ареста и изъятия? Возможна ли конфискации виртуальных активов? 24 апреля 2025 г. на рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект № 902782-8 «О внесении изменений в статью 104 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», направленный на признание цифровой валюты имуществом для целей уголовного судопроизводства. Достаточна ли законодательная инициатива для гармонизации права и практики?
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
Зал
Конгресс-центр, конференц-зал А (3-й этаж)