Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Сравнительное правоведение и политэкономия будущего развития БРИКС

Конгресс-центр, конференц-зал D1
Такие интеграционные объединения, как БРИКС, играют все более заметную роль в мире. Состав БРИКС ежегодно продолжает расширяться, организация привлекает все больше новых партнеров, а внешние вызовы придают новый импульс ее развитию. Расширяются зоны взаимодействия стран-участниц, происходит поиск новых форм расчетов, формирование многосторонних финансовых институтов и обширных инфраструктурных сетей. Все эти трансграничные экономические процессы пока что представляют собой результат договорной практики, как правило, учитывающей право той страны, где предполагается рассмотрение споров. Более эффективное и масштабное экономическое сотрудничество в рамках БРИКС потребует опоры на общие правовые идеи и принципы, а также на собственную систему арбитража. В состав БРИКС входят страны с различными правовыми системами, тяготеющими как к континентальным, так и к англосаксонским правовым традициям. Известно и влияние исламского права на национальные правопорядки стран-участниц. Принципы и идеи какой системы права в большей мере повлияют на политэкономию БРИКС? Существуют ли условия для выбора одной из правовых систем в качестве базовой или БРИКС станет уникальной структурой, создавшей оригинальное правовое поле, построенное на принципах, существующих вне времени и вне пространства? Способны ли классическая цивилистическая доктрина и компаративистика создать политические предпосылки для взрывного роста торгового и финансового сотрудничества в рамках БРИКС?
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
Зал
Конгресс-центр, конференц-зал D1