Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Совершенствование законодательства в области реализации концессионных соглашений в сфере ЖКХ

Конгресс-центр, конференц-зал B3 (2-й этаж)
Концессионные соглашения в сфере жилищно-коммунального хозяйства применяются уже более 10 лет и являются одним из основных способов привлечения внебюджетных средств на обновление коммунальной инфраструктуры. На сферу ЖКХ приходится 85% всех реализуемых или завершенных концессионных соглашений. При этом доля объектов ЖКХ, переданных в концессию, незначительна – всего 12,4% от общего количества. Объем инвестиций по 60,8% соглашений не превышает 10 млн рублей. Недостаточная эффективность реализации концессий обусловлена рядом системных проблем и ограничивающих факторов. Среди них: несовершенство концессионного законодательства, отсутствие достоверной информации о реализации КС, недостаточность и несистемность мер поддержки концессионных проектов, а также краткосрочная и непрозрачная тарифная политика в сфере ЖКХ. При этом поставлена задача по реализации программы модернизации коммунальной инфраструктуры и улучшению качества предоставляемых коммунальных услуг для 20 млн человек к 2030 году. Какова должна быть доля внебюджетных источников в рамках реализации программы модернизации коммунальной инфраструктуры? Какие изменения в нормативно-правовой базе необходимо реализовать для достижения этой задачи? Какие институции должны быть созданы или усовершенствованы для защиты прав сторон концессионных соглашений?
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
Зал
Конгресс-центр, конференц-зал B3 (2-й этаж)