Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Роль суда в контроле над делом о банкротстве

Конгресс-центр, конференц-зал А (3-й этаж)
Банкротство – один из наиболее динамично меняющихся институтов права, чему во многом способствует обширная судебная практика. Повышенная конфликтность отношений между участниками дела о банкротстве продуцирует множество правовых вопросов, требующих оперативного и качественного решения со стороны судов, которые должны находить варианты урегулирования конфликтов зачастую в условиях отсутствия какого-либо позитивного урегулирования. Означает ли это, что суды более активно берут на себя функцию «законодателя» в области банкротства и фактически начинают контролировать не только применение, но и формирование новых норм, то есть наиболее существенную часть архитектуры этих отношений? Кроме того, возобновившаяся дискуссия о масштабной реформе банкротства ставит вопрос о новом распределении «точек влияния» на процедуру со стороны различных акторов. Какое место в этой системе должны занимать суды: должны ли они быть сторонними наблюдателями за отношениями кредиторов с должником либо, усматривая невозможность договориться в условиях разнонаправленных интересов, более активно вовлекаться в решение проблем, принудительно содействуя достижению справедливого решения?
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
Зал
Конгресс-центр, конференц-зал А (3-й этаж)