Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Реформирование института банкротства и роль цифровых технологий

Конгресс-центр, конференц-зал D4
Дискуссия о реформировании института банкротства не прекращалась никогда. Но сейчас она особенно актуальна. От реформ процедур банкротства ожидают повышения стимулов к уплате долгов и ускорения возврата активов в нормальный экономический оборот. За последние годы усовершенствованы механизмы реструктуризации задолженности до введения банкротства. Появились новые цифровые решения для повышения прозрачности процессов и доступности необходимой информации для всех граждан и организаций. Благодаря внедрению новых технологий и институциональным изменениям бизнес и государство получили инструменты для предупреждения банкротства и проведения эффективных внесудебных реабилитационных процедур. В ходе предстоящей дискуссии планируется рассмотреть существующие практики реструктуризации задолженности как альтернативы банкротству, а также перспективы реформирования института банкротства как способа восстановления платежеспособности предприятия, а не его ликвидации. Какие цифровые решения созданы для повышения доступности информации и предупреждения банкротства? Какие есть варианты реструктуризации задолженности, в чем преимущества и недостатки каждого из них? Что нужно поменять, чтобы реабилитационные процедуры в банкротстве заработали? Нужно ли нормативно закрепить правила наполняемости сервисов для снижения транзакционных издержек для бизнеса и государства?
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
Зал
Конгресс-центр, конференц-зал D4