Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Новая занятость: вызовы и возможности платформенной экономики

Конгресс-центр, конференц-зал D1
Платформенная составляющая играет все более значимую роль в национальной экономике. Цифровые платформы позволяют снижать транзакционные издержки, увеличивать производительность, обеспечивать миллионам людей основной или дополнительный заработок. Именно платформенная занятость – понимаемая как участие в экономических отношениях посредством платформ – позволила успешно реализоваться институту самозанятых в нашей стране. Еще 10–15 лет назад в сфере занятости, относящейся в основном к классической экономике, остро стояла проблема подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. Это во многом было связано со стремлением работодателей к экономии на налогах и большей простоте во взаимоотношениях с персоналом. Для урегулирования этой проблемы были внесены изменения в отраслевое законодательство. Сейчас же маятник качнулся в другую сторону: предпринимаются попытки подменить исконно гражданско-правовые отношения платформенных занятых трудовыми. Похоже, чтобы сбалансировать правовой маятник и получить максимальный совокупный эффект для участников рынка и экономики в целом, следует признать сам факт появления платформенной занятости и потребность в эволюции правовых институтов. Институциональные изменения требуют изменений регуляторных. Какие новые возможности предоставляет платформенная занятость по сравнению с занятостью традиционной? Какие ограничения и риски связаны с этой формой занятости? Каким образом можно нивелировать эти ограничения и риски? Какова роль платформенной занятости в борьбе с занятостью теневой?
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
Зал
Конгресс-центр, конференц-зал D1