Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Меры пресечения в отношении владельцев и топ-менеджеров бизнеса: итоги реформ и перспективы

Павильон F, конференц-зал F21 (2-й этаж)
За последние несколько лет был выдвинут ряд важных инициатив по ограничению заключения предпринимателей под стражу во время расследования экономических преступлений. По итогам реализации поручений Президента РФ внесены поправки в ст. 99, ч. 1.1 и ч. 3 ст. 108 УПК РФ. Установлен приоритет применения судом по делам об экономических преступлениях иной меры пресечения, позволяющей продолжить осуществление предпринимательской деятельности. Гуманизация статей УК получила широкую общественную поддержку. Однако на практике проблема до сих пор остается актуальной, число предпринимателей под стражей все еще значительно. Более того, нередко уголовно-правовая составляющая и последующее заключение владельцев бизнеса под стражу становятся причиной корпоративных конфликтов и препятствуют нормальной работе предприятий. Каковы итоги реформ? Каковы дальнейшие шаги?
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
Зал
Павильон F, конференц-зал F21 (2-й этаж)