Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Глубокое пике ООН: крушение или новый взлет? (К 80-летию принятия Устава ООН)

Квартал юстиции, конференц-зал E11
ООН, ставшая венцом усилий всех народов по созданию устойчивой системы обеспечения международного мира и безопасности, к своему 80-летнему юбилею накопила богатое портфолио успехов и неудач в выполнении своей основной функции. Выкованная во всеобщем порыве устремления к миру после трагедий Второй мировой войны, эта система на практике с момента своего зарождения существует в условиях постоянных международных столкновений периода холодной войны, притязаний западного блока на монополярный мир в ранний постсоветский этап новейшей истории и в текущих условиях борьбы новых центров силы за свое место в многополярном мире. При этом за 80 лет своего существования в Устав ООН вносились поправки лишь трижды, в части увеличения количества государств-членов, представленных в его отдельных институтах. Все остальные вопросы применения Устава в условиях бурных перемен в жизненном укладе людей, технологиях, экономике и международных отношениях формировались в практике государств, которая продолжает раскрывать глубину его основополагающих принципов. В то же время такой подход к развитию Устава ООН открыт для злоупотреблений и попыток отдельных государства западного блока размывать эти принципы, монополизировать систему, а там, где она препятствуют их геополитическим амбициям, – доводить ее до состояния паралича. 80 лет практики толкования и применения Устава ООН нуждаются в концептуальном осмыслении, обозначении красных линий между объективным процессом развития Устава ООН как живого инструмента и субъективными посягательствами на его устои по широкому кругу вопросов, таких как полномочия Совета безопасности ООН по поддержанию мира и безопасности, поиск новых смыслов в работе Генассамблеи ООН, упрочнение Международного суда ООН как универсального форума по разрешению международных споров, калибровка институтов ООН к новым реалиям многополярного мира, место негосударственных акторов в развитии международного правопорядка и усиление связки по линии ООН – региональные организации. Удержат ли государства – члены ООН штурвал этой сложной системы и каковы возможные траектории ее нового взлета?
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
Зал
Квартал юстиции, конференц-зал E11