Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Эпоха маркетплейсов: право или технологии?

Конгресс-центр, конференц-зал B1 (2-й этаж)
Проект федерального закона «О платформенной экономике в Российской Федерации» претендует на комплексное регулирование общественных отношений, возникающих между операторами посреднических цифровых платформ, их партнерами и пользователями в связи с продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Помимо положений, регулирующих очевидные для отрасли проблемы, законопроект регулирует отношения тех цифровых платформ, которые либо уже регулируются, либо не «вписываются» в предлагаемое регулирование. Данный законопроект является результатом компромиссного подхода к регулированию цифровых платформ, потому его обсуждение является наиболее актуальным и острым с учетом дискуссии представителей государственных органов и бизнеса, развернувшейся в ходе разработки законопроекта. Его важной задачей является борьба с разрозненностью законодательного регулирования цифровых платформ и поиск баланса между унификацией базовых принципов и отраслевым регулированием. Слабая сторона договорных отношений: существуют ли механизмы защиты прав потребителей, продавцов и владельцев пунктов выдачи заказов? Как добиться справедливого изменения условий продажи товаров через маркетплейсы? Если маркетплейс – только посредник, что делать с формирующейся платформенной экономикой и платформенной занятостью? Как обеспечить равный доступ продавцов товаров и услуг к потребителю и возможно ли применение технологий автоматизированного принятия решений?
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
Зал
Конгресс-центр, конференц-зал B1 (2-й этаж)
Аналитика на тему