Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Актуальные вопросы разрешения споров с участием потребителей финансовых услуг

Павильон F, конференц-зал F21 (2-й этаж)
В прошедшем году в сфере урегулирования споров потребителей финансовых услуг с финансовыми организациями сформировался ряд новых тенденций. Так, одним из основных трендов в урегулировании споров со страховщиками стало окончательное формирование практики взыскания со страховщиков убытков за нарушение обязанности по ремонту автомобиля из договора ОСАГО. В настоящее время такие убытки взыскиваются в размере рыночной стоимости неосуществленного ремонта и без учета предельного размера страховой суммы, установленной Законом об ОСАГО. Кроме того, за последние несколько лет имели место существенные изменения нормативного регулирования в сфере предоставления потребителям банками дополнительных услуг при кредитовании: увеличился «период охлаждения», внедрена солидарная ответственность банков за возврат стоимости дополнительных услуг, оказываемых третьими лицами, при отказе от них в «период охлаждения» и т. д. В сфере же негосударственного пенсионного страхования имело место наделение финансового уполномоченного в конце 2023 года компетенцией по рассмотрению споров о незаконных переводах пенсионных накоплений. Как повлияли эти изменения на финансовый рынок? Какие вопросы в рамках отношений с участием потребителей финансовых услуг по-прежнему требуют разрешения? Каких законодательных изменений в обозначенной сфере или изменений правоприменительной практики можно ожидать в обозримом будущем?
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
Зал
Павильон F, конференц-зал F21 (2-й этаж)
Аналитика на тему