Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Цифровая юстиция: шаг в будущее

Конгресс-центр, конференц-зал E10
Ключевые выводы
Ответственность за принятие решений и исключение субъективности ИИ в правовой сфере

«В Евросоюзе принят масштабный акт по искусственному интеллекту, он базируется на длительной интерпретации сложной связи правового регулирования искусственного интеллекта с концепцией прав человека. В Российской Федерации действует указ Президента 2022 года "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей", который определяет нашу ценностную основу в этом смысле. Смысл в разрезе цифровизации как раз традиционных ценностей, их преломления заключается в том, что мы субъекта убрать не можем, потому что наделение одушевленными качествами машины находится в некотором противоречии», — Владислав Архипов, Директор центра исследования проблем информационной безопасности и цифровой трансформации, Санкт-Петербургский государственный университет.

«Нормативные базы находятся на невысоком уровне. У нас есть только основополагающие векторы, которые задал Президент нам в этом направлении о необходимости развития технологий [Указ Президента Российской Федерации "О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации" вместе с Национальной стратегией развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. — Ред.]. И нам вместе предстоит выработать конкретику и реализовать фактические инструменты. Мы с технической точки зрения, а коллеги-юристы — с правовой точки», — Андрей Фридштанд, Директор департамента информатизации и цифровой трансформации, Министерство юстиции Российской Федерации.

«Нотариусы никогда не останутся без работы, потому что они будут фиксировать, что произошло, чтобы потом можно было разобраться и защитить свои права тому, кто с этим столкнулся. И в этой связи в нотариате идет полным ходом цифровая трансформация», — Михаил Веселов, Директор, Фонд «Центр инноваций и информационных технологий».

Проблемы
Искусственный интеллект плохо интегрирован в систему юстиции

«Каждый месяц мы слышим о новых исках в мире, которые подаются со стороны правообладателей классических результатов интеллектуальной деятельности, потому что использование объектов авторского права для машинного обучения — это их использование в юридическом смысле слова. Пока глобально на это мало обращают внимания в плане правоприменительной практики, но уже начинаются первые проблемы такого рода. А это вопрос выбора между охраной авторских прав, их достоинства и прогрессом», — Владислав Архипов, Директор центра исследования проблем информационной безопасности и цифровой трансформации, Санкт-Петербургский государственный университет.

«И частные фирмы юридические, и другие некоммерческие юридические организации все равно будут вынуждены взаимодействовать с нейросетями, и работа юристов только возрастет в количестве. Нейросеть — не такая вещь, которая обучается сама собой. Большинство компаний может нервничать, используя этот инструмент, или же отложить его и обратиться к юристу. С точки зрения скорости к нейросети обратиться намного быстрее. Но с точки зрения ответственности нельзя переложить ее на генеративную нейросеть. За нее будет отвечать человек. Одна ошибка в этой нейросети может очень дорого обойтись компании», — Илья Иванов, Коммерческий директор, ООО «Наносемантика».

Решения
Интеграция искусственного интеллекта и усовершенствование процесса

«Раньше, если возникал переход права на недвижимое имущество, то тот, кто обратился, он должен был обращаться в Росреестр и, соответственно, регистрировать. Сейчас это непосредственно от нотариуса попадает в Росреестр и даже нет такого действия по передаче документов в Росреестр. Это трансформировалось и стало более удобно, намного быстрее. Вместе с тем нотариат не может обойтись без публичных сервисов. И одним из наиболее востребованных на текущий момент публичных сервисов является возможность узнать о том, открыто ли наследственное дело. А дальше у нас внутри системы для того, чтобы нотариусу открыть наследственное дело, организовано взаимодействие практически со всеми федеральными ведомствами», — Михаил Веселов, Директор, Фонд «Центр инноваций и информационных технологий».

«Документ внутри системы документооборота кем-то создан и дальше куда-то идет, остальные люди не очень хорошо понимают, что же там есть, им нужно его целиком и полностью прочитать. Бывает так, что компания просит инициаторов документа такую краткую справку внутри давать. Это очень здорово, помогает в согласовании и экономит время. Дальше возникает вопрос, кто ее будет создавать. Сейчас это действительно можно отдать нейросети для создания черновика. Такие же черновики касаются различных других справок. Например, справки в банке при подготовке решения о выдаче банковской гарантии. Необходимо, чтобы сотрудник, который готовит пакет документов, обратил внимание на определенные вещи, которые находятся внутри закупочной документации, суммировал это все вместе и выдал. Создание черновиков дополнительных соглашений — достаточно понятная и простая вещь, которая может в этой ситуации быть», — Александр Рылов, Заместитель генерального директора по инновациям, DM Solutions.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта