Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Роль искусственного интеллекта в противодействии пропаганде радикальной, экстремистской и террористической деятельности

Конгресс-центр, конференц-зал B1
Ключевые выводы
Разработка регуляторных и этических стандартов необходимы для искусственного интеллекта

«Именно государство должно управлять процессом развития искусственного интеллекта, который уже достаточно интегрирован в создание текстов, кода для компьютерных программ, речи. Лидеры работы в регулятивных отношениях искусственного интеллекта — это США, Китай, Евросоюз, которые активно работают и применяют соответствующие законы. Мы можем проанализировать существующий опыт и практики, нам есть на что опереться. Вместе с тем, крайне назрела необходимость комплексного подхода к изменению правовых норм, как в отношении генеративного, так и не генеративного искусственного интеллекта. Также необходимо внедрение этих норм в действующее законодательство, прежде всего в закон Российской Федерации об информации, информационных технологиях и защите информации [Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». — Ред.]. Я думаю, они органично впишутся в действующее законодательство, нет необходимости принимать какой-то отдельный цифровой кодекс, на котором сейчас настаивают некоторые», — Артур Бычков, Директор, Иркутский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России).

«Мы действуем по стандартам, заданным не нами, а теми, кто создавал интернет. Сейчас пора говорить о создании наших стандартов. В США есть специальная программа, направленная на создание благоприятной среды извне в части развития интернета. Они вокруг себя формируют правильное дружественное им информационное общество. А у нас такой программы ни в формате БРИКС, ни в формате стран СНГ, ни в формате ЕАЭС нет. Хорошо, если это будут единые стандарты цифровой гигиены, безопасности», — Элина Сидоренко, Директор центра цифровой экономики и финансовых инноваций, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России); генеральный директор, АНО «Платформа ЗаБизнес.РФ»; член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сегодня нужно ввести дополнительный квалифицирующий признак, устанавливающий ответственность за само формирование массовой автоматизированной рассылки через так называемые бот-чаты для достижения противоправного результата. Сам характер такого преступления имеет более высокую степень общественной опасности, более серьезные общественно-опасные последствия», — Ирина Яровая, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

«По данным Института русского языка имени Александра Сергеевича Пушкина, самыми популярными словами в 2023 году стали "нейросеть" и "искусственный интеллект". А "генеративный интеллект" и "метавселенная" по итогам того же года, согласно информации национального портала в сфере искусственного интеллекта и применения нейросетей в России, вошли в топ-10 новых технологий мирового значения, способных оказать положительное влияние на общество в ближайшей перспективе», — Алексей Бессонов, Ректор, Московская академия Следственного комитета Российской Федерации имени А.Я. Сухарева.

Проблемы
Искусственный интеллект используют для распространения деструктивного контента

«Искусственный интеллект используется одновременно и как орудие преступной деятельности, и как инструмент противодействия ей. При этом особо обращает на себя внимание постоянный рост удельного веса совершаемых с использованием информационных технологий преступных деяний, связанных с терроризмом, экстремизмом и распространением радикальной идеологии, к тому же носящих организованный и транснациональный характер. <...> Нередко генерируемый нейронными сетями контент направлен на создание фейков, дезинформации против несовершеннолетних и на искажение исторической правды. Сегодня западные модели искусственного интеллекта нацелены на воспроизведение той повестки, которая зачастую противоречит традиционным российским духовно-нравственным ценностям. В этой связи большая роль в определении механизмов противостояния пропаганде деструктивной идеологии принадлежит нашему законодателю», — Алексей Бессонов, Ректор, Московская академия Следственного комитета Российской Федерации имени А.Я. Сухарева.

«В связи с геополитическими изменениями мы видим беспрецедентный масштаб информационной войны. <...> В последнее время перечень предметов преступления расширяется за счет технологии искусственного интеллекта. Это ложная информация от низкокачественных фейков до дипфейков, в которых, к примеру, якобы от первых лиц государств исходит дезинформация. Это могут быть и тексты, которые сгенерированы нейросетью, например, массовые рассылки, содержащие сообщения о минировании различных объектов», — Виталий Кузнецов, Начальник отдела лингвистической экспертизы, Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации.

Решения
Образование и системный подход к правовому регулированию нужны для ИИ

«Необходимо объединять усилия... и развивать воспитание, в том числе в сфере цифровой гигиены. Нужно, чтобы мы были ответственны за тот контент, который генерируем сами и который передаем своему кругу общения», — Алексей Бессонов, Ректор, Московская академия Следственного комитета Российской Федерации имени А.Я. Сухарева.

«Для того чтобы выработать соответствующие механизмы, их необходимо научно обосновать, они должны быть обоснованными с позиции права. А для этого нужно провести хорошее исследование. Кроме того, речь идет о модернизации норм, юридической ответственности за преступления террористического характера и экстремистской направленности», — Татьяна Полякова, Заведующая сектором информационного права и международной информационной безопасности, Институт государства и права Российской академии наук.

«У наших геополитических недругов есть интересная история, которая называется "Фонд защиты потерпевших" [Trust Fund for Victims при Международном уголовном суде ICC — Ред.]. Почему нам не создать [такой же] в сфере цифры? Он мог бы финансировать правильные разработки, позволил бы собрать вместе крупные российские технологические корпорации», — Элина Сидоренко, Директор центра цифровой экономики и финансовых инноваций, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России); генеральный директор, АНО «Платформа ЗаБизнес.РФ»; член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта